ИННОПРОМ: будущее — здесь и сейчас

Выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» встречает инновационными веяниями уже на площадке у центрального входа. Здесь расположились экспонаты, очевидно, не поместившиеся в павильонах выставочного центра. Еще бы, в этом году, по словам программного директора выставки ​Антона Атрашкина​, в ИННОПРОМ принимает участие рекордное количество экспонентов. 5 тысяч квадратных метров – только национальные экспозиции стран. 

Более 90 квадратных метров на уличной площадке (площадь я узнала позже) занимают машины, которые к нам привезли белорусские партнеры – ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Минский тракторный завод» и другие. Скажу, что разбираться в технических особенностях и марках этих автогигантов совсем не обязательно, чтобы восхищаться их мощью. Одновременно пугающие и привлекающие меня своими габаритами и замысловатыми конструкциями, они все больше внушают желание увидеть, что в этом году находится внутри павильонов.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Рядом расположился блестящий на солнце новенький троллейбус Группы «Синара». Что-то более привычное взгляду горожанина. В салон не поднимаюсь – захожу.

– Здесь стопроцентно низкие полы. Больше, чем у других аналогов, посадочных мест. Также высокие энергетические характеристики – троллейбус может ехать без контакта с сетью очень долгое время, – рассказывает специалист по технической части Группы «Синара».

Конечно, прокатиться сейчас возможности нет, но заглянуть в кабину водителя троллейбуса и посидеть на пассажирских местах никто не запретит.

Фото: Павел Ворожцов

Как и в случае с новым трамвайным вагоном «Невский», который – такой же красивый и блестящий – встречается мне уже в выставочном павильоне №1. Впечатляют размеры вагона: изнутри он напоминает целый поезд метро. Внутри яркие кресла и поручни, а также USB-розетки.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Первый павильон пестрит обилием ярких стендов, неоновых подсветок и выглядывающих отовсюду монструозных конструкций. Они, если приглядеться, оказываются какими-то навороченными турбинами, двигателями, машинами или беспилотниками. Разбегаются глаза, что неудивительно.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

На стенде Москвы вижу экспериментальную беспилотную авиационную систему с водородным топливным элементом «Аэромакс». От незнания сперва назвала ее вертолетом. Уж очень сейчас похож беспилотник на красивый радиоуправляемый геликоптер с длинными широкими лопастями – только в натуральную величину.

Фото: Павел Ворожцов

Здесь же, на стенде московских компаний, внимание привлекает электромотоцикл. Стильный и минималистичный. Рядом зарядная станция.

Фото: Павел Ворожцов

Вообще при знакомстве с этим стендом в голове возникает словосочетание «мы из будущего». Начинаю понимать, что сегодня для меня это неофициальный лозунг ИННОПРОМа. Здесь и экзоскелет, и бионический протез предплечья, и лазерный гравер и радиолокационная станция «ЕНОТ» – выглядит впечатляюще, хоть без обращения к представителям стенда и не поймешь, что за загадочный прибор.

Фото: Павел Ворожцов

На стенде Группы «Синара» вижу кабину той самой «Ласточки» – нового образца скоростного электропоезда.

– Это реальная кабина? – спрашиваю (кто знает, если в павильон завезли целый трамвай, может, и кабина поезда поместилась).

– Нет, это макет в натуральную величину. Настоящая сегодня в Кольцово.

Фото: Павел Ворожцов

На этом же стенде вижу еще один макет электропоезда, уже поменьше. А еще макет магистрального тепловоза и будущие проекты застройки: район Новокольцовский и курортный поселок «Архыз-1700».

Фото: Павел Ворожцов

Стенд РОСТЕХа понравится поклонникам сериалов «Хороший доктор» или «Склифосовский». Холдинг «Швабе» здесь выставил медицинские аппараты искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания. С технологиями медицины и фармакологии знакомимся и на стенде ФАРММЕДПРОМа.

Фото: Павел Ворожцов

А вернуться к детской мечте о космосе можно у стенда РОСКОСМОСа. Здесь сразу три ракеты! Правда, маленькие – макеты ракеты-носителя. Рядом макет перспективной орбитальной станции.

Тут есть и образец системы точного земледелия на импровизированной орбите Луны. У системы можно в свое удовольствие покрутить руль и познакомиться с панелью управления.

Фото: Павел Ворожцов

Невозможно пройти мимо стенда Трубной металлургической компании (ТМК). Он напоминает какой-то мультяшный островок или локацию из компьютерной игры. Конечно, глаз притягивает высокое дерево с листвой в виде мягких зеленых кубов. Рядом большой цифровой тоннель, который символизирует трубу. Внутри – яркие цифровые экраны.

Среди экспонатов на стенде образцы труб и соединений. Один из экспонатов помещен в аквариум с живыми рыбами.

Сперва не понимаю, почему. Спрашиваю:

– Почему труба в аквариуме?

– Это не труба, а образец резьбового соединения ТМК UP с покрытием GreenWell. Аквариум с рыбками – показатель того, что технология, применяемая в покрытии, не вредит окружающей среде, – объясняют представители компании.

Фото: Павел Ворожцов

А на стенде Казахстана ​Ильяс Оспанов представляет изобретение своей страны – «Цифровой алкоголь»: наушники, через которые пускают ток, обладающий, вопреки всему, эффектом не напряжения, а расслабления.

Фото: Павел Ворожцов

Надо сказать, в первый день стенд привлек ну очень много внимания. Попробовать «диджитал напиток» могут все желающие.

Фото: Павел Ворожцов

Второй павильон сама себе обозначаю как территорию больших машин и отдельный рай для любителей грузовиков и самосвалов. Здесь стоят машины производства КАМАЗ «Чайка-Сервис», «ВостокТяжМаш», «Урал» и другие. При виде их появляется ощущение, что ты уменьшился в размере в несколько раз. А еще возникает вопрос: неужели люди этим управляют?

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Положила глаз на яркий арктический автобус завода «Урал», который называется «Арктика». Кузов украшен очаровательными для такого гиганта снежинками.

Фото: Павел Ворожцов

Добравшись до павильона №3, понимаю, что рай для любителей больших машин продолжается. Именно здесь на площади более 3000 тысяч квадратных метров расположилась экспозиция страны-партнера – Беларуси.

Вижу сельскохозяйственную технику Гомсельмаша. Просто огромную.

Фото: Павел Ворожцов

– Это вы еще «БЕЛАЗ» не видели, – говорят на стенде.

Самосвал «БЕЛАЗ» бы здесь, конечно, не поместился.

– Его тоже привезли? – спрашиваю.

– Не привезли, но есть маленькие макеты — можете на них посмотреть.

Фото: Павел Ворожцов

Продолжаю осмотр на стендах «МАЗ», «Belarus Tractors», «АМКОДОР» и других производителей – более 20-ти образцов: электробусы, автобусы, электромобили, самосвалы, автомобили, сельскохозяйственная техника.

Фото: Павел Ворожцов

Представители стенда «Гомсельмаш» рассказывают, что что особый интерес к выставленным машинам, как ни странно, испытывают дети.

– Мы обычно открываем кабины, разрешаем им ползать везде. На шины залезают, в кабины, кто-то даже на крышу хочет, но здесь уже останавливаем. Вот официальные мероприятия пройдут, и тоже откроем кабины, пусть все смотрят.

Фото: Павел Ворожцов

В павильоне размещены стенды не только страны-партнера. Рядом стенд Свердловской области. Немного дальше, например, стенд Краснодарского края.

Фото: Павел Ворожцов

Здесь замечаю еще один беспилотник от компании «RPC». Отметила, что ИННОПРОМ оказался богат на беспилотники. Наблюдая, можно заметить и даже сосчитать все образцы.

Фото: Павел Ворожцов

Павильон № 4 – путевка в Китай. Здесь проходит VII Российско-китайское ЭКСПО-2023. Сегодня и на несколько дней павильон – отражение самой насыщенной и продуктивной части страны наших восточных друзей.

На полу от центрального входа расстелена красная ковровая дорожка. Красный, как мне объясняют, в Китае символизирует успех. Здесь есть все: от китайских лакомств и предметов быта, до автомобилей и техники. Широкий выбор китайского чая, солений, рисовой лапши и сладостей.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Засматриваюсь на китайскую посуду и кухонные принадлежности. Сам чайник электрический, а исполнен с ноткой китайского колорита и выглядит как фарфоровый.

Фото: Павел Ворожцов

Своим блеском, литыми формами и плавными изгибами манят китайские автомобили. На вкус и цвет до мельчайших деталей.

Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

А еще здесь есть стенды с сувенирами: керамика, картины, выполненные в традиционной китайской технике резьбы по бумаге, посуда из фарфора. Все словно овеяно духом китайской традиции.

Фото: Павел Ворожцов

Так, к слову, выглядят и сами стенды. Любопытны и оформление, и иероглифы. На входе в павильон, например, можно увидеть надпись: «Муданьцзян». Оказалось, что так в Китае назван целый городской округ.

Фото: Павел Ворожцов

Выходя из последнего павильона, ловлю себя на желании обойти выставку еще несколько раз.  ИННОПРОМ-2023 так богат стендами, компаниями и экспозициями, что за раз все и не увидишь.  Уникальный островок будущего. Сосредоточение технологий и инноваций, соприкасаясь с которыми, узнаешь для себя много нового.

Герой России Олег Касков — от героизма на поле боя к патриотическому воспитанию молодежи

В рамках Года защитника Отечества продолжаем рассказывать об уральцах, совершивших подвиги во имя Родины. Герой России танкист...

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову заместителем губернатора Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер подписал указ, которым назначил заместителем губернатора — министром здравоохранения региона...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также