Мать девятерых детей спасли от инфаркта врачи Свердловской областной клинической больницы № 1

Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) спасли от инфаркта жительницу Арамиля, у которой девять детей. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

Слаженное взаимодействие сотрудников Арамильской городской больницы, Центральной городской больницы № 20 (ЦГБ № 20) и СОКБ № 1 позволило установить диагноз, принять решение о перегоспитализации и своевременно выполнить необходимое рентгенохирургическое вмешательство.

Оказание высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, позволившее в данном случае избежать необратимых последствий, является одним из приоритетных направлений реализуемого в регионе национального проекта «Здравоохранение».

«В данном случае важно, что было вовремя принято решение о перегоспитализации. У женщины случился инфаркт. Когда ее привезли к нам, выполняя коронарографию (исследование сосудов сердца), я увидел, что передняя нисходящая артерия, которая кровоснабжает большую часть миокарда, полностью закрыта. И если бы ей не было своевременно выполнено стентирование данной артерии, это могло привести к серьезному повреждению или гибели сердечной мышцы», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ № 1 Лев Кардапольцев.

По словам 48-летней Оксаны Алишевой, проблемы с сердечно-сосудистой системой у нее с детства. Это не помешало ей стать матерью девятерых детей, из которых пятеро родных и четверо приемных. Когда у женщины прихватило сердце, вначале она не придала этому большого значения, так как боль в груди быстро прошла. Когда через несколько дней симптомы повторились, жительница Арамиля обратилась за помощью в поликлинику по месту жительства. Оттуда ее сразу же направили в Екатеринбург.

Как рассказала заведующая отделением кардиологии ЦГБ № 20 Ксения Сударикова, в приемном отделении после обследования женщине поставили диагноз «острый коронарный синдром и гипертоническая болезнь третьей стадии». Оксану Алишеву незамедлительно перевели в кардиологическое отделение для проведения интенсивной терапии.

«На фоне лечения ее самочувствие стало улучшаться, боли в области груди прошли, исчезла слабость. Однако спустя сутки женщине вновь стало плохо. По согласованию с коллегами из СОКБ № 1, было принято решение о ее перегоспитализации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказала Ксения Сударикова.

На реанимобиле пациентку доставили в СОКБ № 1 и сразу перевели в операционную отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Коронарографию, а затем и стентирование закупоренной артерии выполнил заведующий отделением Лев Кардапольцев. Уже на следующий день пациентка чувствовала себя хорошо. Под наблюдением врачей она еще неделю провела в отделении неотложной кардиологии, после чего ее направили в специализированный центр реабилитации.

Ранее «Областная газета» писала, что в Екатеринбурге травматологи сохранили руку женщине после ДТП.

На Урале впервые пройдет фестиваль «100 лучших просветителей УрФО»

Фестиваль «100 лучших просветителей УрФО», который соберет участников из всех регионов Уральского федерального округа, состоится на территории...

УрГАУ развивает партнерские связи с ведущими организациями АПК

Выставка стала площадкой для подписания документа, закрепляющего партнёрство Уральского государственного аграрного университета и компании «Пластилин»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также