«Эти люди сделали невозможное»: как в Тавде в короткие сроки наладили производство продукции для авиапромышленности

Уже в июле 1941 года Тавдинский фанерный комбинат начал работу

Работа по строительству фанерного комбината была начата Наркомлеса СССР в 1936 году, срок окончания работ был назначен на 1 июля 1941 года. Но война внесла коррективы. Строительные и монтажные работы были завершены в рекордный срок и уже 14 июля 1941 года комбинат начал выпуск ДСП-10 для авиационной промышленности. 

Производство ДСП-10 контролировалось Советом народных комиссаров СССР и Государственным Комитетом Обороны. Предприятий, производящих этот продукт, были единицы. И всего два предприятия имели в то время прессы с плитами ­­5 800×1 350×60 мм и усилием, равным 12 000 тонн, – Тюменский и наш, Тавдинский, фанерные комбинаты. В начале работы руководство комбината столкнулось с рядом проблем. Одна из них – необеспеченность производства специальными смолами СБС-1 и СКС-1. На 10 ноября 1941 года комбинат имел в наличии такое минимальное количество смол, что состояние дел иначе как угрожающим не назовешь.

На базе эвакуированного оборудования Охтинского химического завода в Свердловске был в сжатые сроки возведен завод пластмасс. Но ситуация усугублялась тем, что на Свердловском заводе пластмасс не было ни фенола, ни формалина, необходимых для изготовления смол.

Вторая проблема – это техническое состояние пресса УЗТМ. Самый главный показатель, определяющий назначение пресса для производства ­ДСП-10, это – развиваемое, поистине фантастическое усилие, равное 12 000 тонн. Высота пресса 8,38 метра, из них над полом – 5,82 метра. Общий вес прессовой установки составлял 575 тонн, а вес собственно пресса равнялся 435 тоннам. Длина плиты продукции составляла 5 600 мм, что позволяло вырезать заготовки, идущие на балки крыла самолета, цельными, не склеивая их по длине. Изготовление пресса, строительство цеха, монтажные и пусконаладочные работы велись невиданными темпами. Еще в апреле пресс находится на Уралмашзаводе и проходит гидравлические испытания, а 14 июля уже на фанерном комбинате в Тавде начались его пробные пуски. А первые ДСП-10 вышли из-под пресса уже 22 июля. И после месячной эксплуатации произошел сбой в работе пресса. Один за другим стали выходить из строя пароподводящие шланги, что неизбежно сопровождалось браком продукции.

Более серьезной причиной неудовлетворительной работы пресса УЗТМ явилась неисправность нагревательных плит, – из двенадцати исправными оказались только восемь. На время работ с плитами на комбинат были командированы  два профессора из Свердловского индустриального института и представитель Ижорского завода с целью выявления причин образования трещин в плитах пресса и выработки рекомендаций по эффективной его эксплуатации.

В первой декаде декабря, после ремонтных работ, были проведены пробные запрессовки ДСП-10 на фенольной смоле, полученной из Свердловска. Они дали хорошие результаты, но работа с фенольной смолой резко ухудшила условия труда. Пары фенола вкупе с другими ингредиентами, выделяемыми при прессовании, настолько сильно насыщали помещение пропиточного отделения, что находиться и работать в нем становилось невозможно. Имели место случаи, когда работниц приходилось освобождать от трудовой смены из-за резко ухудшившегося состояния здоровья.

Из воспоминаний старшего научного сотрудника института фанеры кандидата технических наук И.А. Шейдина:

«Эти люди – строители, монтажники, молодые, еще не обученные производственные рабочие – должны были решить такую, казалось, невыполнимую задачу, как срочный пуск комбината, строившегося до этого целый ряд лет и всё еще во многом недостроенного. За какой-нибудь месяц предстояло подготовить и сдать его в эксплуатацию, выдать первую продукцию – дельта-древесину марки ДСП-10. И в то время это казалось невозможным.

Не стало границ рабочего дня и даже, казалось, границ человеческих возможностей. Все мысли, все силы воли и духа тавдинских фанерщиков, как и всех советских людей, были направлены к единой цели – помощи фронту! Еще никогда у меня не было таких внимательных, таких упорных и способных учеников. Инженеры и техники, рабочие-фанерщики не только помогали строить, но и быстро постигали технологию производства дельта-древесины.

Наконец 22 июля была выгружена первая запрессовка дельта-древесины. Бледные от усталости и волнения лица свидетелей и участников пуска гигантского пресса, уникального по своим возможностям, радостные улыбки после осмотра первых шести плит ДСП никогда не изгладятся из моей памяти. Мы чувствовали себя как солдаты после долгого и утомительного, но успешно выигранного сражения. Для многих суровые уральские морозы были непривычны, не хватало жилья, продовольствия, одежды. И ко всему этому нужно было не только выполнять задания по поставке продукции для фронта и тыла, но нужно было продолжать строить и достраивать. Остро ощущался недостаток мужской рабочей силы. Перед глазами до сих пор стоят одетые в рваные телогрейки поверх легких платьиц, в обмотанных тряпками туфельках полуголодные девушки – лущильщицы, рубщицы шпона, сушильщицы». После окончания Великой Отечественной вой­ны все проработавшие на предприятии не менее одного года с 1941-го по 1945 гг. были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Благодарность сталинградцев

Помимо выпуска основной продукции Тавдинский фанерный комбинат в годы войны участвовал в восстановлении освобожденных городов, таких как Ленинград и Сталинград. Вместе с другими тавдинскими предприятиями он направлял на запад вагоны с фанерой, пиломатериалами, инструментом, мебелью, предметами домашнего обихода. Так, только в Сталинград было отправлено более 20 вагонов. В газете «Тавдинский рабочий» 4 апреля 1943 года была опубликована телеграмма со словами благодарности от жителей героического города.

По материалам книги главного инженера ТФК, ветерана труда
Валерия Кириллова «Эти люди сделали невозможное возможным», Екатеринбург, издательство «Раритет», 2020 г.

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

 

Награда за инициативу: свердловские проекты – в числе победителей всероссийской муниципальной премии «Служение»

В понедельник в Москве наградили победителей II Всероссийской муниципальной премии «Служение». В числе лауреатов...

Проект Нижнего Тагила победил на Всероссийской премии «Служение»

Итоги Всероссийской муниципальной премии «Служение» подвели в Москве. В номинации «Инициатива каждого — общий успех» с проектом «Никто,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также