Триумф свердловских дзюдоистов на Евро: Тимур Арбузов и Валерий Ендовицкий завоевали три медали континентального первенства

Соревнования проходили в Черногории

В Черногории завершился чемпионат Европы по дзюдо. Сборная России, которая выступила на турнире мощным составом, в очередной раз продемонстрировала свой высокий уровень и выиграла общекомандный зачет, завоевав 7 медалей – 3 золота, 3 серебра и бронзу. Свой вклад в победу национальной команды внесли и представители Свердловской области: Тимур Арбузов стал победителем в категории до 81 кг, а Валерий Ендовицкий уступил в финале весовой категории свыше 100 кг соотечественнику Иналу Тасоеву и занял второе место.

Тимур Арбузов – один из самых перспективных российских дзюдоистов на сегодняшний день. 21-летний Арбузов в прошлом году выиграл серебро чемпионата мира и должен был бороться за медали Олимпиады, но сборная России в Париж не поехала. Тимур же на чемпионате Европы в Черногории продемонстрировал, что сумел бы навязать на Олимпиаде борьбу всем топовым дзюдоистам мира.
В стартовой схватке турнира Тимур красивой подсечкой победил бывшего соотечественника Григория Пасевина, который сейчас выступает за Армению. Во втором круге Арбузов амплитудным броском на «юко» и дальнейшим удержанием одолел француза Арнаута Арегба и вышел в четвертьфинал. Там Тимуру предстояла непростая схватка с молдаванином Петру Пеливаном, в которой свердловский дзюдоист совершил результативный бросок на «юко» за пять секунд до конца основного времени.

Ну, а полуфинал и финал Арбузов провел с оппозицией мирового уровня. В полуфинале Арбузов встретился с бельгийцем Матиассом Кассе – двукратным чемпионом мира. Тимуру хватило одного броска на «юко», чтобы сломить сопротивление опытного бельгийца, где его поджидал серебряный призер Олимпийских игр в Париже Тато Григалашвили из Грузии. Схватка за золото получилась не менее упорной, и вновь ­Арбузов благодаря броску на «юко» оказался сильнее более опытного соперника и стал чемпионом Европы в условиях высочайшей конкуренции.

«Сейчас я ментально более грамотно подхожу к турнирам. Я верю, что могу пройти любого, что каждому дам бой – выхожу только с этими мыслями. Я приехал не просто на трибуне посидеть, а бороться за медаль», – сказал после финала Тимур Арбузов.
Еще одна свердловская медаль чемпионата Европы оказалась в руках тяжеловеса Валерия Ендовицкого. На пути к финалу он одолел Мовли Борчашвили, представляющего Австрию, украинца Валерия Балевского и Ушанги Кокаиру из Азербайджана. В схватке за золото Валерий встретился с соотечественником Иналом Тасоевым, который является одним из сильнейших дзюдоистов мира, и уступил более опытному Тасоеву, став серебряным призером чемпионата Европы.

Кроме того, Тимур Арбузов поучаствовал и в командном турнире, который завершил чемпионат Европы. Согласно правилам дзюдо, командный турнир проходит в формате «стенка на стенку», от каждой команды в нем принимают участие шесть человек – по три мужчины (до 73 кг, до 90 кг и свыше 90 кг) и женщины (до 57 кг, до 70 кг и свыше 70 кг).

Соответственно, представители команд в этих категориях проводят между собой схватки. В случае ничейного результата назначается дополнительная схватка, а весовая категория определяется путем жеребьевки.

Сборная России в первом круге получила в соперники сербов и спокойно прошла в четвертьфинал, одолев сборную Сербии со счетом 4:0.

А во втором круге россияне встретились с одними из главных фаворитов на победу в турнире – с олимпийскими чемпионами в командном турнире из Франции. Тем не менее, россияне и здесь оказались сильнее, отдав всего лишь одну схватку – 4:1. Нужно отметить, что свой вклад в победу внес и Тимур Аюпов, который спокойно прошел Алексиса Матьё и поставил убедительную точку в этом противостоянии.
Увы, пробиться в финал россияне не сумели. Крепкая сборная Италии выставила на полуфинал всех своих лидеров, а тренерский штаб нашей команды дал проявить себя всем дзюдоистам, заявленным на командный турнир. Замены не привели к успеху, и сборная России уступила со счетом 1:4 и отправилась в противостояние за бронзу, где не встретила особого сопротивления в схватках с турецкими дзюдоистами. 4:0 – и бронза досталась дзюдоистам сборной России.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловские дзюдоисты взяли три медали на «Большом шлеме» в Ташкенте.

Опубликовано в № 92 (10199) от 29 апреля 2025 года.

Репетиция перед мировым первенством: сильнейшие синхронистки страны выступили в Екатеринбурге на чемпионате России

В Екатеринбурге завершился чемпионат России по синхронному плаванию. В течение четырех дней сильнейшие синхронистки и синхронисты...

«Урал» сдал экзамен на «2», «Балтика» – на «5»: екатеринбуржцы крупно уступили на своем поле

Футбольный клуб «Урал» крупно уступил на своем поле «Балтике» в центральном матче 30-го тура...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также