В Белоярском дан старт работе первого в нашей области муниципального центра психологической помощи ветеранам специальной военной операции и членам их семей. Инициатором проекта выступила администрация округа, а реализуется он совместно с общественной организацией «Герои Урала» при поддержке муниципального координатора фонда «Защитники Отечества». Организаторы центра уверены, что сегодня ветеранам СВО необходимы не только поддержка по трудоустройству и в быту, но и серьезная психологическая поддержка. Не менее важна и членам их семей.
Кабинет психологической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей открыт в здании администрации Белоярского муниципального округа по улице Ленина, 261. Здесь готовы оказывать профессиональную психологическую помощь, включая работу с посттравматическим стрессовым расстройством, коррекцию тревожных состояний, поддержку при переживании утраты и т. д.
Глава округа Григорий Вихарев рассказал «ОГ», что в муниципалитете системно проходят встречи и круглые столы с ветеранами боевых действий, а также с членами семей участников СВО. Во время таких бесед становится ясно, что люди, возвращающиеся из зоны боевых действий, нуждаются не только в помощи по обустройству быта и в трудоустройстве, но и в психологической опеке.
«Выполняя поручение главы региона Дениса Паслера и понимая важность поддержки бойцов и их семей, мы приняли решение открыть этот центр. Белоярский округ никогда не оставался в стороне. Мы не оставим участников и ветеранов СВО один на один с их проблемами. Гарантируем всестороннюю поддержку как им самим, так и их близким. Надеюсь, наш пример будет распространен по всему региону», – заявил «ОГ» Григорий Вихарев.
При этом глава муниципалитета отметил, что в белоярском центре готовы принимать не только жителей этого округа, но и абсолютно всех свердловчан, которым потребуется помощь такого плана.
Руководить центром на добровольных началах согласился военный психолог, подполковник запаса Сергей Колосов. За его плечами большой опыт психологической реабилитации участников боевых действий. Сергей Григорьевич сам ветеран: выполнял интернациональный долг в Афганистане, принимал участие в кампании на Северном Кавказе, служил добровольцем в зоне проведения СВО. Этот момент, по мнению военного психолога, очень важен: своему собрату по оружию раскрыться бывает проще, чем гражданскому человеку. А значит, быстрее, точнее можно будет оказать психологическую помощь.
«Основная проблема – это найти себя вновь. Из той ситуации уйти умственно. Телом-то человек ушел, а душой-то там еще. И бывает, что ночью не спится, и тишина напрягает. Есть много нюансов», – рассказал «ОГ» Сергей Колосов.
В команде центра есть профессиональные психологи, в том числе детский и клинический. А военный психолог – профессия редкая, но сегодня очень востребованная. Узнав о начале работы центра, в день открытия на прием пришел представитель Союза ветеранов локальных конфликтов Белоярского района Тимирхан Ефремов. Пришел для того, чтобы понять, как «это работает» и будет ли эффект от таких встреч.
«Эффект есть. Я сам участник СВО, два контракта прошел и знаю по себе весь этот груз, который человек с собой приносит оттуда. Сейчас бойцам, возвращающимся с передовой, такая помощь действительно нужна. Процесс занимает не так много времени, но помогает освободиться от негатива», – поделился с «ОГ» Тимирхан Ефремов.
Отметим, что обратиться к специалистам центра можно по предварительной записи по телефону: 8-902-254-62-58.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Каменске-Уральском участнику СВО вручили паспорт гражданина РФ.
Опубликовано в № 93 (10200) от 30 апреля 2025 года.