Сегодня в самом центре Екатеринбурга, в Историческом сквере, Уральский государственный экономический университет провел «Вальс Победы». Танцевали 560 человек: школьники, студенты, обычные горожане.
Участники начали собираться возле Капсулы времени примерно за час до начала акции. Каждая пара повторяла движения, чтобы не сбиться во время главного танца дня. Студент Института государственного, муниципального управления и права УрГЭУ Влад Чернавских в этом году оканчивает вуз, в акции участвует с 1 курса. Молодой человек совсем не волнуется.
«С каждым годом танец становится все интереснее, добавляются новые движения. В этом году акция проходит в самом центре города, до этого танцевали только возле университета. Мне нравится, что с каждым годом акция становится все более масштабной», – говорит Влад.
Сегодня «Вальс Победы» танцевали студенты 12 вузов, 3 техникумов и колледжей Екатеринбурга, ученики 5 уральских школ. Самому младшему участнику всего 8 лет, самому старшему – 82. Валентина Георгиевна Митюхляева и Василий Петрович Палкин готовились к событию больше двух месяцев, не пропустили ни одной репетиции.
«Гордость испытываю за Победу, в такой день танцевать очень ответственно. Мой дед погиб под Ленинградом, там же и похоронен. И этот вальс и в его честь тоже, благодаря и моему деду мы сегодня живем», – говорит участница акции, жительница Екатеринбурга Валентина Митюхляева.
К началу акции в Историческом сквере яблоку было негде упасть. Открывали «Вальс Победы» ректор УрГЭУ, председатель Общественной палаты Екатеринбурга, Почетный житель Екатеринбурга Яков Силин и министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
«Символы Великой Победы могут быть разными, но все они посвящены победе великого народа в Великой Отечественной войне. Есть шествие «Бессмертный полк», акция теперь проходит по всему миру, и есть «Вальс Победы», нашу акцию с каждым годом поддерживают все больше городов и государств. «Вальс Победы», надеюсь, станет еще одной, особой, традицией. Мы чтим память предков, в свое время отстоявших свободу, честь, независимость нашего государства», – отметил Яков Силин.
«Вальс Победы» в часть 80-летия Великой Победы – целый концерт. Начало акции положило выступление воспитанников военно-патриотического клуба «Кремлевские кадеты» при Екатеринбургском кадетском корпусе войск Национальной гвардии РФ. Продолжилось хореографической композицией «Синий платочек» образцового театра танца «БОЛЕРО+». Когда зазвучал «Майский вальс» в исполнении профессиональных певцов и хора мальчиков и юношей «Созвездие» Ленинского района, участники акции заполонили площадку. Танцевала и министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова. В ее плотном графике нашелся только час на репетицию с партнером, руководителем хореографической студии УрГЭУ Александром Погодаевым. А казалось, что Татьяна Савинова оттачивала движения не одну неделю.
«Вальс Победы — это символ единения стран, народов во имя мира. Вальс Победы — это, конечно же, дань уважения великому советскому народу, народу-победителю, который освободил мир от нацистов в 1945 году. Я уверена, что генетическая память, которой мы все так гордимся, позволит и дальше нашей стране быть великой», – сказала Татьяна Савинова.
Впервые акцию «Вальс Победы» Уральский государственный экономический университет провел в 2014 году. В 2020-м в связи с пандемией COVID-19 был изменен формат на онлайн. Тогда акция стала по-настоящему международной. Видео присылались в университет не только со всей России, но и зарубежных стран. Сегодня акция прошла и оффлайн, и онлайн. В этом году видео танца прислали жители 86 городов России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Вьетнама, Венесуэлы.
«Вальс Победы-2025» стал самым масштабным за всю историю проведения акции. Как и в предыдущие годы, акция УрГЭУ вошла в общегородскую программу празднования 9 мая.