«Салют, Победа» – на московской сцене: коллектив Детской филармонии выступил в Музее Победы

Спектакль повествует, как трое советских бойцов – летчик, артиллерист и шофер – возвращаются с фронта

Капелла мальчиков и юношей, оркестр народных инструментов и артисты Театра мюзикла Свердловской детской филармонии – всего порядка 100 человек – презентовали проект к 80‑летию Великой Победы. Программа «Салют, Победа!» была показана на родной сцене в Екатеринбурге, а затем – на центральной площадке главного военно-исторического музея России – в Зале полководцев Музея Победы.

Создатели постановки представили страну, победившую в страшной войне. Средствами хорового искусства, театра, музыки они рассказали о том, как возвращались домой наши солдаты, успевшие забыть мирную жизнь, потерявшие родных и друзей, но сумевшие сохранить и защитить родную землю. Спектакль повествует, как трое советских бойцов – летчик, артиллерист и шофер – возвращаются с фронта. Но это не просто дорога домой. Это движение от одиночества и военной разрухи к миру и человеческому единению. Война для главных героев становится их общей памятью и общей судьбой.

Автор идеи проекта «Салют, Победа!» – руководитель капеллы мальчиков и юношей Фридрих Вейсгейм.

«Идея этой программы возникла в преддверии юбилея Победы, мы с ребятами решили отметить эту знаменательную дату так, как мы умеем, то есть творчеством. Таким образом почтить память всех героев, – делился руководитель капеллы мальчиков и юношей Фридрих Вейсгейм. – И я нахожусь под огромным впечатлением от Музея Победы и от того, как нас радушно принимали! Невероятный восторг вызвала и у меня, и у ребят возможность исполнить именно эту программу и именно в этом Музее. Мы пели, глядя на потрясающий Зал Славы».

В качестве постановщика программы выступил главный режиссер московского Музея Победы Василий Жичин.

«На сцене встречаются сразу несколько поколений исполнителей – взрослые актеры Театра мюзикла, юноши и мальчики из капеллы, юноши и девушки оркестра народных инструментов. В сценарий вложены важные истории, они звучат где-то страшно, где-то с юмором и любовью. Война – это всегда непростая история, и мы постарались донести ее до молодого поколения. Очень рады принимать этот проект у нас в Музее Победы в Москве», – рассказал Василий Жичин.

Концерт наполнен песнями о войне, написанными в разные годы: «В тот день, когда окончилась война» (стихи А. Твардовского, музыка И. Цветкова), «Лихая артиллерийская» (стихи В. Гусева, музыка Т. Хренникова), «Баллада о красках» (стихи Р. Рождественского, музыка О. Фельцмана), «Родина слышит» (стихи Е. Долматовского, музыка Д. Шостаковича) и другими.

«Нам хотелось найти песни незаслуженно забытые, но душевные, настоящие, с хорошими, значимыми текстами, – добавляет Фридрих Вейсгейм. – В поисках такого материала я понял, что это огромный пласт культуры, которую нужно вернуть современному слушателю».

На сцене Свердловской детской филармонии программу «Салют, Победа» можно будет увидеть в июне.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге выступили артисты из Курской области.

Специалисты оценили качество ремонта дорог на Серовском тракте

  Новый автомобиль диагностики, оснащенный отечественным программным обеспечением, проверил качество ремонта на участке Серовского тракта. Работы,...

Школьники Первоуральска продолжают получать свои первые профессии

В Первоуральске продолжается реализация проекта «Моя первая профессия». Летом 2025 года 14 школьников учатся на электромонтеров второго...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также