Александр Емельянов: “Фактически мы сделали экспозицию об участии Романовых в создании Горнозаводской цивилизации”

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Царские дни» представили большой проект «Дом Романовых и Урал». Это новая постоянная экспозиция в выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46). Первые зрители увидели пять залов, окрашенных в цвета романовского герба, в каждом из которых раскрыта история царской семьи и их влияние на наш регион. Об одной из ключевых выставок, подготовленных к 300-летию столицы Урала, мы поговорили с директором Свердловского областного краеведческого музея Александром ЕМЕЛЬЯНОВЫМ.

– Александр Вячеславович, мы уже оценили масштаб выставки, понимаем, что подготовить столь объемную экспозицию было непросто. Сколько шла работа над проектом?

– Мы начали готовить его год назад – по окончании Царских дней-2022. К концу прошлого года завершили научную концепцию, параллельно занимались переносом части экспозиции из корпуса музея на Ленина, 69, где на пятом этаже располагался Зал памяти Романовых. И с начала 2023 года начали размещать предметы уже здесь, в музейных залах Дома Поклевских-Козелл. Фактически мы создали новую экспозицию, посвященную участию Романовых в создании Горнозаводской цивилизации, событиям XIX – начала XX века и трагической истории, связанной с гибелью царской семьи.

– Знаем, что в создании проекта приняли участие и ваши партнеры – музеи, архивы.

– Что касается представленных экспонатов, то практически все они из фондов Свердловского областного краеведческого музея. Большое количество материалов предоставили федеральные музеи – это портреты, фотографии, документы. Отдельное спасибо Госархиву Свердловской области, они тоже предложили много материалов. Я бы сказал, что так или иначе в создании экспозиции поучаствовали все друзья музея. И получился действительно комплексный проект, который объединил специалистов в этой теме. Например, практически целую библиотеку передал музею Александр Авдонин, один из первооткрывателей места сокрытия останков царской семьи. Оформление экспозиции – это заслуга Уральского института музейных проектов. Они работали над визуализацией концепции выставки. В итоге получился большой, всеохватный проект.

Фото: Полина Зиновьева

– На выставке «Дом Романовых и Урал» много интерактивного материала. Кажется, в вашем музее еще никогда не было столько мультимедиа…

– Пожалуй, да. Но если мы рассчитываем на широкое внимание публики, в том числе (а может, и в первую очередь) юного посетителя – без этого уже просто невозможно, поскольку ребята привыкли к яркой, эффектной подаче. Нам было важно, чтобы на выставке можно было увидеть не только плоскостные материалы, но и погрузиться вглубь, увидеть генеалогическое древо Романовых, историю путешествий, визитов представителей рода по Уралу. Вот поэтому на интерактивную составляющую тоже был сделан акцент. И в большинстве залов есть виртуальные дополнения к основному предметному ряду.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

– Эта экспозиция – постоянная, но будет ли что-то меняться, трансформироваться после Царских дней и дальше?

– В обозримой перспективе выставка будет выглядеть именно так. Но при этом все прекрасно понимают, что тема бесконечна. Продолжают появляться новые материалы, новые находки, исследования, поступления от коллекционеров. Все это мы тоже имеем в виду, и я полагаю, что экспозиция будет развиваться, пополняться. Более того, когда пойдет большой поток гостей, наверняка появятся какие-то дополнения, может быть, даже подарки (улыбается). Всё будем учитывать и совершенствовать выставку.

– Вы уже сказали о теме экспозиции, она, естественно, непростая. Последний, пятый зал посвящен поиску останков царской семьи.

– Вы правы, тема очень деликатная, тонкая. И с исторической точки зрения, и с точки зрения того, что семья Романовых прославлена как великомученики. Было очень важно соблюсти баланс – с одной стороны, светской подачи, с другой, позаботиться о чувствах верующих. Экспозиция предназначена для разных аудиторий, для разных категорий гостей. И для всех мы постарались найти адекватные слова и выразительные средства.

Фото: Полина Зиновьева

– Мы побывали в музее накануне открытия экспозиции, и видели, как по лестнице заносили бронзовую скульптурную композицию «Ипатьевская ночь». Для рабочих это точно было непросто. Правильно ли помним, что скульптура тоже раньше хранилась на Ленина, 69?

– Да, она располагалась на пятом этаже, в зале Романовых. Это подарок музею нашего именитого скульптора Зураба Церетели. И пожалуй, это единственное столь крупное произведение Зураба Константиновича в нашей области. По оценкам рабочих, весит она не менее 600 кг, поднимали ее шесть человек, на ремнях, поскольку никакие технические средства здесь не применить. Да, скульптуру можно было увидеть в зале Романовых, но раз это был пятый этаж, не всегда гости до нее доходили. А сейчас композиция практически встречает гостей музея и является камертоном для новой выставки. Думаю, что она украсила и в целом выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», и экспозицию «Дом Романовых и Урал» в частности.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

5 фактов с выставки

1. Особо на выставке отмечены великий князь Михаил Николаевич и его сын Николай Михайлович, которые являлись почетными покровителями Уральского общества любителей естествознания, и их визит в Екатеринбург в 1887 году Кстати, в Золотом зале экспозиции на стене можно увидеть эскиз шикарного здания музея, где должно было обосноваться УОЛЕ (на месте гостиницы «Большой Урал»). Увы, этот план так и стался нереализованным.

2. На экспозиции в Золотом зале находится книга Василия Татищева об искусстве строительства крепости. Фактически по этой «шпаргалке» Татищев строил Екатеринбург. Позже он оставил книгу в библиотеке Екатеринбурга и она сохранилась до наших дней.

3. Любопытно, что единственным представителем рода Романовых, посетившим Екатеринбург в статусе императора, был Александр I. В его правление были приняты важные для региона законы – в частности, разрешение на добычу золота частными лицами.

4. Сам особняк Поклевских-Козелл тоже связан с Романовыми, так как члены семьи Поклевских-Козелл входили в государственный совет. А в 1914 году в этом доме останавливалась сестра императрицы – Елизавета Федоровна.

5. Как известно, от дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья, остались лишь фрагменты. На выставке в Красном зале можно увидеть самые крупные сохранившиеся предметы – это камин и решетка ворот.

Фото: Полина Зиновьева

Мемориальный комплекс «Аллея Славы» в Богдановиче преображается по инициативе жителей

Мемориальный комплекс «Аллея Славы» в Богдановиче — общественное пространство, где проводятся памятные и патриотические мероприятия, — преображается по инициативе...

Екатеринбургская школьная столовая стала одной из лучших в стране

Екатеринбургская школа № 163 стала одной из лучших в стране в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника» в рамках федерального тура...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также