Театр был построен в парке Маяковского еще в 1975 году. Долгое время он был заброшен и использовался как склад. Процесс реконструкции стартовал два года назад, проектировщики и реставраторы постарались сохранить те идеи, которые были заложены при строительстве больше 50 лет назад, и оставить площадку практически в первозданном виде.


«Открытие Летнего театра — особое событие, ведь в Екатеринбурге его никогда не было, он был только в Свердловске. И благодаря поддержке нашего губернатора Евгения Куйвашева, 2,5 года назад было принято решение к юбилею города восстановить историческую справедливость и вернуть для жителей и гостей города эту площадку», — сказал на открытии Летнего театра глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Вместимость концертной площадки — 1 200 мест. На новой сцене можно разместить целый оркестр — сегодня в Летнем театре под управлением Валерия Гергиева играл Уральский академический симфонический оркестр. Также сцена предполагает, что на ней можно делать крупные постановки с хором и представлять оперы в концертном исполнении. Кроме того, на территории Летнего театра оборудованы новые гримерные комнаты.


После открытия концерты в Летнем театре будут идти до середины сентября.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в галерее «Главный проспект» представили одноименную работу к юбилею Екатеринбурга от художников Алексея Ефремова и Александра Ремезова.