По аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» с 2025 года в нашей стране запущена программа «Земский работник культуры». О ее старте объявил в декабре 2024 года в ходе ежегодной прямой линии Президент России Владимир Путин. Программа должна позволить привлечь квалифицированных специалистов в учреждения культуры, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч. В этом году единовременную выплату в размере одного миллиона смогут получить первые 15 свердловчан.
— Педагоги, наставники, руководители творческих коллективов и иные работники нашей сферы, которые переедут в сельскую местность или малые города и заключат договор с учреждениями культуры, подведомственными региональному министерству или администрации муниципалитета, смогут получить «подъемные» в размере одного миллиона рублей, — отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Как и в случае с программами «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер», потенциальные участники программы должны иметь профильное высшее или среднее профессиональное образование, в данном случае — в области культуры.
Кандидаты на должность, включенную в перечень вакантных должностей работников отрасли культуры Свердловской области, должны заключить контракт на пять лет на условиях полного рабочего дня с учреждением культуры, подведомственным региональному минкульту или органу местного самоуправления. После прохождения отбора для получения единовременной выплаты также необходимо подписать трехсторонний договор с работодателем и министерством культуры Свердловской области.
По условиям программы специалисты в области культуры могут работать в учреждениях дополнительного образования детей, в том числе в школах искусств, музыкальных, хореографических, театральных и цирковых школах, школах художественных ремесел, а также в профессиональных образовательных организациях в сфере культуры и искусств и их подразделениях.
Если участник программы досрочно увольняется или переходит на другую должность, не входящую в перечень вакантных, ему будет необходимо вернуть полученные средства.
— Мы рады старту этой программы, считаем, что такая поддержка очень необходима. Что касается нашей территории, то нужны специалисты, в первую очередь, в детской музыкальной школе и в культурно-досуговых учреждениях: хореографы, режиссеры, специалисты в прикладном народном творчестве, — рассказывает «ОГ» начальник Управления культуры Белоярского МО Анастасия Дёмина. — Сейчас как раз подробно разбираемся с условиями участия.
Надежды на программу «Земский работник культуры» возлагают и в Невьянском муниципальном округе.
— На нашей территории тоже есть проблема с кадрами в сфере культуры, профессиональными кадрами. В большей степени — в сельских и поселковых Домах культуры, где особенно не хватает специалистов жанровых направлений — хормейстеров, хореографов, руководителей творческих коллективов. Пока желающие принять участие в программе еще не обозначались, будем ждать, знакомиться с условиями и критериями, — комментирует «ОГ» директор МКУ «Управление культуры Невьянского муниципального округа» Дмитрий Ветошкин.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Евгений Куйвашев объявил о запуске проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области.
Опубликовано в №33 (10140) от 19 февраля 2025 года.