В Екатеринбурге представили финальную выставку проекта о династии Демидовых

6 сентября, в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (ул. Горького, 4а) открылся международный проект «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты». Выставка подготовлена Государственным архивом Свердловской области при поддержке регионального Фонда губернаторских программ. Экспозиция приурочена к празднованию 300-летия Екатеринбурга и является завершающей частью цикла, посвященного нескольким поколениям рода Демидовых, их деятельности на Урале, в России и Европе.

На выставке представлены архивные документы о деятельности наследников одного из богатейших представителей рода, Николая Никитича Демидова, — его сыновей Павла и Анатолия. Освещается их жизнь как представителей высшего российского дворянства, преобразование их деятельности на благо Отечества: от производства военной продукции к расширению сферы благотворительности и меценатства, а также к включению в круг их интересов европейских дел. Представленные документы позволяют оценить масштаб их начинаний в контексте российского и европейского исторических процессов.

Продолжают экспозицию документы о деятельности единственного наследника заводов — внука Николая Никитича Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато, который унаследовал не только фамильные заводские владения, но и финансовые обременения. Кроме того, на выставке представлены документы наследников Павла Павловича Демидова на закате Российской империи и в послереволюционный период. После национализации родовых Нижнетагильских заводов оставшиеся представители династии Демидовых навсегда покинули Россию, завершив историю рода знаменитых на весь мир заводовладельцев.

Фото: Павел Ворожцов

Наследие рода Демидовых хранится во многих российских и зарубежных архивах. Так, в состав открывшейся экспозиции вошли документы Государственных архивов Свердловской области и Нижнего Тагила, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива и Архива внешней политики Российской империи. Посетители смогут ознакомиться и с уникальными документами, предоставленными Национальными архивами и Национальной библиотеки Франции, архивами Финляндии и Флоренции, которые свидетельствуют о расширении горизонтов деятельности Демидовых в XIX веке — как дипломатической, так и благотворительной.

К примеру, посетители выставки увидят документ о династических связях Анатолия Демидова с семейством Бонапарт, Павла Демидова с финским дворянством в лице семейства Шернваль, также свидетельства их участия в международных промышленных выставках, которые продемонстрировали высокое качество металлургической продукции промышленников, изделий из демидовского малахита.

Фото: Павел Ворожцов

Дополняют архивные документы музейные предметы из собраний Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и уникальные экспонаты по истории Демидовых, предоставленные Фондом по поддержке и сохранению культуры и искусства «МомАртФонд».

Выставка будет работать до 22 октября. По предварительным заявкам специалистами Государственного архива Свердловской области проводятся экскурсии. Запись по телефонам: 376-31-06, 372-09-54.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в нижнетагильском музее открыли выставку про моду прошлого века.

Форум молодежи «УТРО» в Екатеринбурге собрал более тысячи участников

28 июня в кампусе мирового уровня УрФУ завершился форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО»....

Более 120 участников форума «УТРО» прошли обучение на площадке Свердловской области

Образовательная программа на форуме «УТРО» была разделена на шесть тематических треков, по одному от...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также