В столице Урала выбрали победителей XVIII Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Площадкой мероприятия традиционно стала территория у Храма на Крови. Художники работали с 29 декабря по 7 января, их произведения будут украшать Екатеринбург ближайшие два месяца.
— Рождество Христово — источник вдохновения для самых разных людей. И уже почти два десятка лет художники приезжают к нам из разных городов, чтобы выразить свое вдохновение в ледовых скульптурах. А для жителей и гостей Екатеринбурга это вообще особое деяние, ведь каждый вечер они приходят, смотрят, размышляют, наполняются радостью. И замечательно, что композиции будут стоять до самого Великого поста — до марта, а значит, возможность полюбоваться этими произведениями будет абсолютно у всех, — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, глава Екатеринбургской митрополии Евгений.

На нынешний фестиваль для создания ледовых шедевров приехали 25 команд. Это участники из Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Твери, Пензы, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Удмуртии, Ненецкого автономного округа и, конечно, Свердловской области.
Как раз новоуралец Анатолий Фурса выбрал литературную тематику: он вдохновился «Ночью перед Рождеством» Николая Гоголя.
— Участвую в фестивале практически каждый год, разве что за исключением 2007‑го, — рассказывает «ОГ» Анатолий Фурса. — В этом году решили совместить две темы — Рождество и произведения Николая Гоголя. Если посмотреть на скульптурную композицию, можно увидеть силуэт Николая Васильевича, а также звездное небо, под которым происходят колядки.
Анатолий делится, что в этом году работать оказалось непросто из-за холодной погоды, а вот его коллега из Иркутска говорит, что бывали зимы и суровее и сейчас условия вполне комфортные.
— Я приезжаю в Екатеринбург на фестиваль уже 15‑й или 16‑й раз. С некоторыми работами побеждал, несколько раз брал приз зрительских симпатий, — отмечает Игорь Зуев из Иркутска. — Погода нормальная, помню, бывали морозы, когда вообще ничего не клеилось, а в этом году ничего, благодать. Лед тоже хороший, хотя у нас на Байкале мы привыкли работать с очень большими блоками — два на два метра, толщиной до 70 сантиметров. Здесь блоки меньше, приходится склеивать, но это обычная процедура, стандарт.
В этом году Иван Зуев обратился к детской теме: в его композиции мальчик с фонарем тянет сани, где сидит девочка и держит в руках вертеп. Вместе они едут славить Рождество.

А вот Сергей Митрофанов из Удмуртии (село Италмас) и Николай Вылка из Нарьян-Мара остановились на теме нашего региона — уральских святых, а именно 330-летии прославления святого праведного Симеона Верхотурского.
— На фестивале была предложена такая тема, мы решили — почему бы и нет, для нас самих это было очень интересно, — отметили художники.
И именно этим скульпторам владыка Евгений вручил специальный приз главы Екатеринбургской митрополии за композицию «Святой праведный Симеон Верхотурский».


Что касается главных призов, то диплом первой степени был вручен авторам композиции «Когда придет Спаситель» Елене и Ивану Смирновым из Перми.

Диплома фестиваля «Вифлеемская звезда» за второе место удостоены авторы скульптуры «Молитва» Алексей Васюков (Пермь) и Андрей Барахвостов (Нижний Тагил). Награду им вручили председатель совета директоров акционерного общества «Пневмостроймашина» Анатолий Павлов и народная артистка России Марина Зудина.


Третье место фестиваля «Вифлеемская звезда» присуждено Елене и Игорю Зуевым (Иркутск) за скульптурную композицию «Рождество Христово». Награды им вручили члены жюри — скульптор Александр Самвел и художник Александр Ремезов.

Кроме того, почетными гостями Международного фестиваля ледовой скульптуры стали артисты театра и кино Иван и Виктор Добронравовы. Они участвовали в церемонии награждения, а также провели творческую встречу для скульпторов.

Ранее «Областная газета» писала о том, как Свердловскую область украсили ледовые городки.