«Областная газета» делится самыми яркими моментами главного семейного праздника лета — «Летофеста». На фестивале прошли соревнования по конкуру, чемпионат по метанию ножа, шахматный и рыцарский турниры, Кубок по мини-футболу среди женских любительских команд Свердловской области и чемпионат бумажных корабликов и самолетиков, который вызвал неподдельный интерес как маленьких гостей, так и их родителей.
Гости фестиваля поделились своими впечатлениями от мероприятия.
«Мы занимаемся воссозданием средневековых ремесел. Это кузнечное ремесло, литейка, ткачество. Любим выезжать на фестивали и проводить мастер-классы. Также обучаем стрельбе из лука, метанию копья и спортивному фехтованию. Здесь у нас мастер-класс по плетению кольчуги: чтобы кольчугу сделать, надо всего лишь 10 тысяч колечек. А еще учим лепить из глины небольших животных и знакомим с основами ткачества — детям и родителям нравится», — рассказал руководитель клуба исторической реконструкции и средневековых ремесел из Каменска-Уральского Сергей Портнягин.

«У нас команда „Мамы Екатеринбурга“. Мы много где уже поучаствовали и здесь выиграли первую игру. Все настроены позитивно, положительно. Для нас главное — поиграть, получить удовольствие, отдохнуть от всего. Мы раз в неделю тренируемся с тренером на регулярной основе. А так, если есть возможность, то собираемся, играем, выезжаем в другие города», — рассказала участница Кубка по мини-футболу среди женских любительских команд Свердловской области Марина Грязных.

«Мы приехали из Тюмени, привезли 27 видов своих сыров. Все хорошо, как всегда, организовано, на высшем уровне. Нам очень нравится сюда приезжать, общаться с другими гостями ярмарки, радовать гостей», — отметил тюменский сыровар Александр.

«В рамках фестиваля вчера мы провели чемпионат Свердловской области, в котором приняли участие спортсмены из пяти городов нашего региона в разных дисциплинах. Сегодня мы проводим уже мастер-классы, лекции по метанию ножа для гостей. Мы рассказываем, что на сегодняшний день метание ножа — это уже не хобби, а профессиональный и с 2019 года официально признанный вид спорта. Метание ножа уравнивает шансы для спортсменов любого возраста и подготовки. У нас здесь в гостях был пятикратный абсолютный чемпион мира, действующий член национальной сборной России Владислав Самков. На сегодняшний день ему 73 года, а на чемпионате Европы в Калининграде одна из наших девушек в 18 лет установила мировой рекорд. Так что каждый может прийти и себя попробовать», — рассказал руководитель Екатеринбургского отделения Федерации спортивного метания ножа Вадим Занин.

Напомним, накануне здесь был разыгран Кубок губернатора Свердловской области по конкуру, в котором участвовали 200 спортивных пар из 14 регионов России. В итоге Кубок главы региона остался в Свердловской области. Лучшей в маршруте гран-при с высотой препятствий 145 см стала Дарья Трофимова на лошади Джинджер де ла Помме, выступавшая за КСК «Дубрава».

Ранее «Областная газета» писала о том, что участники «Летофеста» сложили первые бумажные кораблики вместе с «Областной газетой».