Хоккейный клуб «Автомобилист» не сумел пробиться во второй раунд плей-офф КХЛ. «Шоферы» на своем льду в седьмом матче серии уступили казанскому «Ак Барсу» во втором овертайме (1:2), а вместе с ним и в противостоянии — 3:4. На этом сезон для екатеринбургской команды завершен.
Казанский балет и рука Бывальцева
Несмотря на то что цена ошибки в седьмой игре была крайне высока, команды в первом периоде продемонстрировали динамичный хоккей с моментами у ворот обеих сторон. К тому же посыпались удаления, что было редкостью для этой серии, и «Автомобилист» с «Ак Барсом» этим воспользовались. Сначала Александр Шаров вывел «шоферов» вперед в большинстве, а под занавес игрового отрезка Илья Сафонов сравнял счет.
Второй и третий периоды получились не такими зрелищными, все-таки чем ближе была финальная сирена, тем ответственность за ошибку возрастала. В итоге команды зашли в овертайм, где у «Автомобилиста» открылось второе дыхание. «Шоферы» хорошо прессинговали, заставляли казанцев ошибаться, создавали моменты. Отличная возможность была у екатеринбуржцев завершить серию в свою пользу в большинстве, но реализовать численное преимущество команде Николая Заварухина не удалось.
Зато удалось «Ак Барсу». Команды зашли и во второй овертайм и стали первыми в истории КХЛ, кто дошел до второго овертайма в седьмом матче серии. Там Никита Лямкин нарисовал удаление для Степана Хрипунова, и казанцы его реализовали. А если быть точнее, то реализовал его нападающий «Автомобилиста» Алексей Бывальцев, срезавший шайбу рукой в свои ворота. 2:1 в матче и 4:3 в серии — «Ак Барс» продолжит борьбу за Кубок Гагарина, а «Автомобилист» отправляется в досрочный отпуск.
Не выехали на старом багаже
Можно много сетовать на судейские решения в пользу «Ак Барса» на протяжении всей серии, которые, безусловно, нельзя было не заметить, можно раздражаться от симуляций казанских игроков, выпрашивающих удаления словно в футболе. Всё это было. И Николай Заварухин прав, что остается осадок после того, как «не парни решили исход, не команда решила, а другие люди решили», намекая на удаление Хрипунова.
Но нужно сказать, что «Автомобилист» не смотрелся сильнее «Ак Барса» в этой серии. Были два провальных матча в Казани, был первый неудачный матч серии в Екатеринбурге, в остальных встречах команды показывали равный хоккей, как, наверное, и должно быть в противостоянии соседей по турнирной таблице. Казанцы больше играли в атаку — только в стартовом матче серии «Автомобилист» перебросал соперника, во всех остальных случаях «Ак Барс» был в этом компоненте лучше. Николай Заварухин во многом пытался задействовать контратаки, полагаясь на надежную игру в обороне, сэйвы вратарей и характер игроков, и в некоторых матчах это сработало (2:0 в Екатеринбурге и 3:2 в Казани). Но вытащить за счет этого серию второй год подряд не получилось: осторожный и аккуратный хоккей команды Николая Заварухина не принес результата.
Возможно, сказались далеко не самые удачные трансферы в межсезонье. «Автомобилист» попрощался с опытным Сергеем Широковым, который провел более чем хороший сезон в «Сибири», и с Алексеем Макеевым, на их место пришли Ник Меркли и Брендэн Лайпсик. Меркли в 59 матчах выдал 11+9 по системе гол плюс пас (у Широкова в «Сибири» 19+20, у Макеева в «Витязе» 11+10 за 38 матчей), а с Лайпсиком клуб и вовсе распрощался по ходу сезона. В актив можно занести трансфер Александра Шарова тоже по ходу сезона, но этого оказалось недостаточно. Легионеры в нужный момент своего слова не сказали, как и не сказали своего слова другие лидеры команды — Мэйсека, да Косту и Голышева не особо было видно в решающих эпизодах.
«Автомобилист» попытался на старом багаже и с прежней тактикой выдать второй удачный сезон — не получилось. Очевидно, что для выполнения высоких задач клубу нужны усиления, которых болельщики будут ждать в межсезонье. Остается открытым вопрос по будущему Николая Заварухина, который прояснится в ближайшее время после разговора с руководством клуба. Собственно, от этого разговора будут зависеть и трансферы, и цели на новый сезон. А пока, увы, «шоферы» будут наблюдать за борьбой за Кубок Гагарина со стороны.
Ранее «Областная газета» писала о том, что «Автомобилист» обыграл «Ак Барс» в пятом матче серии плей-офф.
Опубликовано в №75 (10182) от 9 апреля 2025 года.