Художник «Областной газеты» Максим Смагин стал соавтором историко-сатирического проекта уральского политика и краеведа Антона Бакова

В Екатеринбурге презентуют второй сборник сказов «Богдашка Топорок». Наш творчески неугомонный художник Максим Смагин всего три недели назад открывал в уральской столице первый в России Музей карикатуры, который сам и возглавил. А сегодня он снова в числе виновников торжества.

В частном музее «Дома Романовых» прошла презентация еще одного доброго и веселого проекта — третьего сборника сказов «Богдашка Топорок». Автор книжки — публицист и историк Александр Кириллов, а проекта в целом — уральский политик, предприниматель и краевед Антон Баков. Богдашка Топорок — предок Бакова, пришедший в Верхотурский уезд с Вологодчины в 1601 году. Книжка в жанре псевдоисторических зарисовок рассказывает о шутливых ситуациях с его участием, относящих нас к современности. Все это проиллюстрировано карикатурами Максима.

Фото: Борис Ярков

Например, авторы утверждают, что первые социальные сети на Урале появились еще 400 лет назад, когда Богдашка завел у себя голубятню, чтобы рассылать односельчанам свои мысли о происходящих в стране и мире событиях. Или что уже в то время у нас отмечали третье сентября: с утра переворачивали календарь, пели непонятную грустную песню на местном наречии а потом жгли костры из рябин. И что идея о праве уральцев на отпуск, которого для большинства народонаселения Урала ранее не существовало, была выдвинута героем книги на одном из первых деревенских сходов и горячо поддержана. Именно с тех пор, родилась традиция сплавления по местным рекам на лодках и плотах, загорания на лугах и приготовления мяса на углях. И, кстати, приблизительно в начале 17 века, считают авторы, были открыты и челябинские озера, посещение которых стало обязательной программой всех отпусков.

— Необычный и в чем-то дерзкий проект, имеющий историческую основу, но презирающий какую бы то ни было логику. Тем он и интересен! Задача визуализировать похождения уральского мужичка, который проходит сквозь повествование, игнорируя пространство и время, была весьма увлекательна, — поделился с нами Максим Смагин.

Фото: Борис Ярков

У автора книги Александра Кириллова свой взгляд на ее суть и смысл.

— Что мы знаем об истории Урала? Очень мало и очень смутно. В лучшем случае что-то из XVIII века, когда мрачные заводовладельцы, выпив рюмку, шлепали фальшивые монеты, топили в подвалах подданных, а чиновники интриговали друг против друга. Что было раньше — сплошной темный уральский лес. Наш герой — веселый мужичок, который зачем-то прибыл в этот край рискованного земледелия и сделал себя сам. — рассказал он «Областной газете».

Антон Баков. Фото: Борис Ярков

Антон Баков в беседе с «Областной газетой» настаивает, что на текущем этапе его роль в проекте минимальная — для него главное другое:

— Еще на этапе моей биографии, когда я руководил крупным промышленным предприятием, уяснил для себя: главное — не мешать людям заниматься делом. Богдашка Топорок прибыл на Урал в 1601 году, то есть на сто лет раньше, чем начался официальный отсчет истории региона. Это я выяснил, предприняв большие архивные изыскания. Главная же цель проекта — показать на примере моего предка, что наш край будет жить и процветать, пока в нем живут такие сильные и трудолюбивые люди.

Авторы проекта с удовольствием расписались на подарочном экземпляре книги для «Областной газеты». Фото: Борис Ярков

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открылся первый в России музей карикатуры.

В Нижнем Тагиле прошел Х Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…»

Популярный фестиваль-конкурс, посвященный легендарному барду Булату Окуджаве, ознаменован нынче сразу двумя круглыми датами. Во-первых,...

Мыли золото, путешествовали в Пионерию и учились ткать: как прошла Ночь музеев в городах Свердловской области

Ночь музеев завершилась, оставив множество положительных эмоций у зрителей, которые массово пришли в музеи и другие творческие...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также