Стартовал шестой сезон литературно-критической премии «Неистовый Виссарион»

Премия присуждается живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной русскоязычной литературе

Стартовал шестой сезон литературно-критической премии «Неистовый Виссарион». Сезон хоть и не юбилейный, но войдет в историю, поскольку нынче авторский коллектив Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион», сотрудники Областной библиотеки им. Белинского, удостоены за свой проект губернаторской премии.

За пять лет, прошедших с основания премии в 2019-м, к 120-летию Белинки, «Неистовый Виссарион» пережил и грустные времена: в ковид премию вручали победителям на крыльце Белинки, под дождем. Но есть и то, чем, безусловно, можно гордиться и команде премии, и Уралу, где она родилась. Учрежденная изначально как региональная, премия стала всероссийской и, помимо столичных городов и мегаполисов России, в ней участвовали уже жители таких экзотических населенных пунктов, как город Петушки Владимирской области или поселок Вулканный с Камчатки. А в прошлом году итоги «Неистового Виссариона» оглашались в Москве, на книжном фестивале «Красная площадь». Удостоились. И заслуженно.

— Премия стала общероссийской по определению, потому что другой литературно-критической премии в Отечестве нет, — говорит Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир» (в прошлом сезоне он входил в жюри «Неистового Виссариона»). — Критики — чернорабочие литературы. Они всем нужны, но «пряников» за свою аналитику не получают. Работают не ради денег. Нужна сильная внутренняя мотивация, чтобы отслеживать и анализировать литературный процесс в России…

Именно в России. Премия присуждается живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной русскоязычной литературе. Современной! Это может быть рецензия на роман или отзыв на одно стихотворение. Но — не теория и не история литературы.

— И остается, как прежде, институт номинаторов, — подчеркивает инициатор премии сотрудник Белинки Евгений Иванов. — Самовыдвиженцы не принимаются. Произведения номинантов могут быть представлены библиотеками, творческими союзами, редакциями журналов. Прием заявок — с 15 марта по 26 апреля.

Итоги будут оглашены 8 июня. Кроме звания лауреата (премия 100 тыс. рублей), будут, как и в прежние годы, присуждены специальные призы в номинациях «Творческая дерзость» (70 тыс. рублей) и «Перспектива» (50 тыс. рублей). Полная информация — на сайте Белинки.

Организаторы планируют расширенное итоговое событие под лозунгом «Читать не вредно» с участием ведущих критиков России.

Ранее «Областная газета» писала о том, что объявлена дата акции «Библионочь-2024».

Опубликовано в № 50 (9861) от 8 марта 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также