В Екатеринбурге открылась выставка архивных материалов к 90-летию Свердловской области

Выставка состоит из пяти разделов, каждый из которых рассказывает о той или иной эпохе в истории Свердловской области

В Уральском государственном Театре эстрады к 90-летию Свердловской области открылась выставка архивных документов «Не словами, а делами». В экспозиции — около 120 архивных документов, в том числе фотографий и карт, отражающих процесс образования Свердловской области, строительства и пуска заводов, вклад Среднего Урала в достижение победы в Великой Отечественной войне, практику ударных комсомольских строек и современный этап истории региона.

Выставка состоит из пяти разделов, каждый из которых рассказывает о той или иной эпохе в истории Свердловской области, начиная от ее образования в 1934 году и до наших дней. В разделе «Становление», посвященном 1930-м годам, можно увидеть копии документов, отражающих процесс образования региона, фотодокументы промышленного и социокультурного строительства на Среднем Урале, в том числе строительства и пуска Уралмашзавода, Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле, Североуральского бокситового рудника, создания филармонии и картинной галереи.

Раздел «Великая Отечественная» рассказывает о свердловчанах, которые внесли вклад в достижение победы в войне. Среди экспонатов — постановления Свердловского обкома ВКП (б) по вопросам мобилизации и перестройки работы на военный лад, приема и размещения прибывавших в эвакуацию предприятий, организаций и учреждений, налаживания выпуска оборонной продукции, документы и фотографии, отражающие формирование и боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, документы повседневной жизни уральского тыла.

Третий раздел посвящен послевоенному периоду советской истории Свердловской области. Архивные документы и фотографии 1940-1980-х годов отражают послевоенное строительство на селе, участие свердловчан в освоении целины, реализацию социально значимых проектов (например, строительство метро в Свердловске), практику ударных комсомольских строек.

Раздел «На переломе эпох» позволяет проследить, как Свердловская область выдвинулась в авангард борьбы за демократические преобразования, стала своеобразным полигоном, на котором «обкатывались» новые для страны механизмы и процедуры государственного и хозяйственного управления. В этой части экспозиции можно увидеть документы и фотографии, которые отражают значимые события и процессы этого периода: возвращение Екатеринбургу его исторического названия, создание Свердловской областной думы, принятие первого Устава Свердловской области, международные мероприятия, которые проходили в регионе.

Современному этапу истории Свердловской области посвящен последний раздел выставки. Он отражает становление Свердловской области как одного из крупнейших и наиболее динамично развивающихся регионов России. Посетители могут увидеть архивные материалы, которые касаются деятельности губернатора Евгения Куйвашева и председателя Законодательного Собрания региона Людмилы Бабушкиной, проведения в области значимых международных мероприятий, присвоения городам региона почетного звания «Город трудовой доблести».

— Девиз «Не словами, но делами» был закреплен на фамильном гербе Демидовых, одной из старейших и наиболее влиятельных российских дворянских семей. Исторические связи Демидовых с Уралом делают этот девиз особенно значимым для региона как отражение фактической работы и достижений, которые были сделаны в регионе на протяжении многих лет. Выставка архивных документов, в свою очередь, служит подтверждением этих достижений и позволяет оценить исторический путь области начиная с 1930-х годов до наших дней. Также экспозиция может быть воспринята как своего рода памятник труду и стойкости области, подчеркивая важные исторические моменты и заслуги региона в различные периоды времени. Эта выставка не просто сборник документов, а настоящий путеводитель через важные страницы истории нашей области. Она позволит нам заглянуть в прошлое, понять сложные моменты, восхититься достижениями и с уверенностью смотреть в будущее, — отметил начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.

Выставку подготовили специалисты Архивной службы Свердловской области. Материалы для нее предоставили Центр документации общественных организаций, Государственный архив и ряд муниципальных архивных учреждений Свердловской области, департамент информационной политики Свердловской области, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Издательский дом «КоммерсантЪ-Урал», Музей истории Уралмашзавода, Свердловская государственная детская филармония. Часть экспонатов — из личных коллекций фотографов и фотожурналистов, партнеров Центра документации общественных организаций.

Ранее начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин рассказал «Областной газете» о масштабном проекте о Демидовых.

Опубликовано в № 7 (9818) от 17 января 2024 года.

Столицы Урала и Башкортостана обменяются театрами во время «Больших гастролей»

Свердловский академический театр драмы проведет гастроли в Уфе с 16 по 21 сентября. Зрители увидят шесть спектаклей — от драматических романов...

Уральский бренд спортивной одежды выпустит новые коллекции при помощи займа СОФПП

Заем «Приоритет» Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес»)...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также