На старте 2024-го новая выставка Областного краеведческого музея прозвучала как камертон всему юбилейному году. А генеральный директор музея Александр Емельянов даже отчеканил на открытии памятную монету с гербом Свердловской области, которая как произведение нумизматического искусства тоже займет свое место в фондах музея. И в истории.
— Вы не увидите на выставке современных 3D-технологий, — сказал, предваряя открытие, Александр Емельянов, — зато здесь подлинные вещи, которые хранят тепло рук уральцев, что создавали область: строили предприятия, поднимали науку, создавали шедевры в культуре. Да, история региона началась гораздо раньше. Даже в прошлом году мы проводили мероприятия, посвященные 300-летию Екатеринбурга и другим масштабным датам. Но 90 лет — хороший повод воздать должное людям, что создавали славу нашего края в его современной истории…
Урал 1930-х — регион активного индустриального строительства. Поэтому естественное начало экспозиции — «завод заводов» Уралмаш, Уралэлектротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы Свердловска, Среднеуральский медеплавильный комбинат, алюминиевый и трубный заводы Каменска-Уральского. Кто лишь в кино видел плавку металла, на выставке воочию увидит рукавицы-вачиги металлурга, который открывал плавку на крупнейшей домне Ново-Тагильского комбината. Кто знает, что одним из символов Свердловской области сегодня является титан, производство которого, столь необходимое для авиационной и ракетной промышленности, было развернуто на Урале, увидит совсем вблизи этот загадочный и бесценный титан.
И так — со всеми достижениями и брендами Свердловской области. Тематика выставки столь обширна, что, обозревая ее, ты вынужден переходить на «скороговорку», перечисление через запятую.
Метрострой. Строительство дорог. Шагающие экскаваторы. Уральское буровое оборудование с самой известной скважины в стране — Кольской сверхглубокой. Производство оружия и знаменитая выставка «Уралэкспоармс». Уральская наука, в том числе в ведомстве выдающегося конструктора Николая Семихатова. Станки с ЧПУ — программным управлением. Даже первый 3D-принтер, созданный на Урале, или эталонная фарфоровая продукция, появившаяся совсем рядом — в уральском городке Богдановиче. Повторяю: все это можно увидеть вблизи, до чего-то дотронуться. А если дотронуться, например, до «Поливокса», то он еще и… зазвучит.
Для неосведомленных: «Поливокс» — знаменитый синтезатор, продукция Качканарского радиотехнического завода, один из музыкальных символов области, который в свое время заменил синтезаторы из США и Японии. Благодаря необычному звучанию «Поливокс» стал очень популярен у наших и западных групп — «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Rammstein», «Metallica». Да, даже так!
И вы правильно поняли: на выставке можно не только воочию увидеть уральские бренды и легенды, но кое о чем из славной истории региона узнать впервые. Например, что в годы войны Каменск-Уральский завод остался единственным алюминиевым в нашей стране. А журнал «Уральский следопыт», который по тиражам не уступал столичным изданиям, за знаменитую трансполярную экспедицию журналистов от Чукотки до границ Норвегии на собаках получил необычный подарок. Какой? Приходите на выставку!
— Конечно, на такой выставке нельзя и без каски из мартеновского цеха, без телефона из какого-то уральского управления — здесь принимались решения и до сих пор принимаются, — сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Но для меня здесь важно, чтобы мы не порушили, не отменяли с легкостью, не перечеркивали того, что было создано нашими предшественниками…
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область на выставке «Россия» отметит 90-летие.
Опубликовано в № 8 (9819) от 18 января 2024 года.