В Музее истории Екатеринбурга открывается выставка, посвященная родоначальнику Сысертского фарфора

Открытие пройдет 14 февраля, а 15 февраля выставка будет доступна для всех желающих

14 февраля в Музее истории Екатеринбурга откроется выставка «Фарфорист», посвященная Николаю Иноземцеву — главному художнику Сысертского завода художественного фарфора. Она приурочена к 90-летию Свердловской области — продукция завода давно и заслуженно завоевала славу одной из главных визитных карточек региона, и 145-летию Павла Бажова. Немалая часть работ Николая Иноземцева создана по мотивам его сказов.

Николай Иноземцев появился на Урале после окончания Художественно-промышленного училища им. Васнецова. Ему поставили задачу: организовать производство художественного фарфора. Известно, что больше месяца после прибытия на Урал фарфорист буквально впитывал в себя местную айдентику: ездил в различные мастерские, на заводы, изучал технологии производства и отдельно — карту уральских месторождений. К 1964 году Сысертский завод начал выпускать первую продукцию.

— Это человек, поцелованный Богом. Николай Иноземцев не только впитал в себя нашу айдентику, но и стал творчески ее перерабатывать. Почти сразу в его образах стали появляться уральские мотивы: знаменитая «Белочка», сказы Бажова. Он создал целую серию шедевров, которая сделала Сысертский фарфор брендом. Тридцать его работ были промаркированы Областным художественным союзом как новинки, — рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.

В 1977 году керамический завод переименовали в Сысертский завод художественного фарфора, и срочно потребовался новый фирменный знак. Победу в конкурсе одержал Николай Иноземцев. Разработанное им изображение белочки с кедровой шишкой в лапках заняло почетное место на клейме, по сей день маркирующем все изделия завода. Этапы творческого поиска — от эскиза (и альтернативных вариантов) до воплощения — нашли отражение в экспозиции Музея истории Екатеринбурга.

На выставке покажут статуэтки, которые стали визитными карточками Сысертского завода, они созданы по мотивам произведений Павла Петровича Бажова: «Рябинушка», «Хозяйка Медной горы», а также сувениры, посвященные юбилею писателя.

Значительное место отведено фотографиям, документам и мемориальным предметам из семейного архива. В их сборе помогла семья Иноземцева. Довольно большой объем экспозиции занимают фотографии семейного архива, где Николай Сергеевич представлен не только за работой, но и в быту.

— С фотографий на нас смотрит образцовый герой своего времени. Художник, эстет — в стильных галстуках, запонках, с романтической непокорной шевелюрой, верный рыцарь своей прекрасной музы и супруги, перебравшейся вслед за Николаем Сергеевичем на Урал. Но одновременно — коммунист, партиец, с богатым послужным списком (трудовой стаж с 12 лет, работа в депо: кочегаром, токарем, слесарем; служба в армии; вечерняя школа; учеба в Абрамцево). Неслучайно особенное место в творчестве Иноземцева-керамиста занимают вазы, бокалы, плакетки и сувениры с агитационно-партийной символикой. Эти изделия также представлены на выставке, — рассказывает Светлана Булатова, куратор выставки.

Выставка появилась в год 90-летия Свердловской области — и это более чем логично, подчеркивает Игорь Пушкарёв:

— Казалось бы, как связаны Музей истории Екатеринбурга и Сысертский фарфор? Но наш город — центр Свердловской области, поэтому мы считаем, что на наших выставочных пространствах, в наших проектах должны демонстрироваться знаковые феномены региона. Сысертский фарфор — один из них.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Нижнем Тагиле открылась выставка «Токарная миниатюра».

Опубликовано в № 31 (9842) от 14 февраля 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также