С 8 по 10 октября в Екатеринбурге в девятый раз пройдут Дни Эрмитажа. В Центре «Эрмитаж-Урал» (ул. Вайнера, 11) для посетителей откроется выставка из собрания Государственного Эрмитажа «Узоры золота на стали…» Искусство оружия Ближнего Востока XVI–XIX веков», посвященная мастерству создания оружия в странах Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Кавказа. Кроме того, в рамках Дней Эрмитажа состоится лекторий, который дополнит рассказ о ближневосточном оружии, а также сессия «Эрмитажной школы реставрации».

На выставке «Узоры золота на стали…» представлено более 200 предметов, включая холодное и огнестрельное оружие, защитное снаряжение (доспехи, шлемы и щиты), а также предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с воинской культурой. Зритель сможет не только увидеть разные типы вооружения, но и узнать об их эволюции.

Экспозиция поделена на несколько блоков. В первом сопоставляется боевое оружие, представленное, в первую очередь, трофеями русско-персидской войны 1826–1828 годов, с оружием исключительно для ритуальных церемоний. Центральный раздел посвящен украшению оружия, а заключительный блок — всаднической культуре. Элементы конского снаряжения показывают коня не только как средство передвижения, но и как предмет роскоши, подчеркивая уважение к нему со стороны воинов.

Представить выставку в Екатеринбурге приехал лично заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов. Сегодня в эрмитажном лектории он расскажет об оружии Ближнего Востока. Завтра, 9 октября, лекцию «Оружие Ближнего Востока в системе мусульманской культуры» прочитает куратор выставки научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Елёна Малоземова, а 10 октября желающих ждут на лекцию «Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, князь Варшавский — неизвестный фельдмаршал» от заведующего отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александра Дыдыкина.

Еще одна важнейшая составляющая Дней Эрмитажа — правда, уже не для зрителей, а для музейщиков — «Эрмитажная школа реставрации», в которой принимают участие специалисты из разных регионов страны. В этом году стажировка тоже (как и вся остальная программа) будет посвящена металлу, в том числе художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов Государственного Эрмитажа и Лаборатории научной реставрации осветительных приборов и нового металла проведут большой мастер-класс. В качестве примера специалисты Эрмитажа расскажут о реставрации главных ворот Зимнего дворца.

Отметим, что выставка оружия останется доступной и после Дней Эрмитажа, ее можно посетить до 9 марта 2025 года.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что УрГАХУ запустил проект с экскурсиями и лекциями от преподавателей.
Опубликовано в №225(10036) от 8 октября 2024 года.