Уральский «совмод»: в Екатеринбурге открылась выставка советского модернизма

Экспозиция в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ исследует архитектурное наследие эпохи социального оптимизма 1960-80-х годов

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, верный своей просветительской миссии и откликаясь на актуальные вопросы, открыл выставку, посвященную советскому модернизму. На языке профессионалов это — «совмод». Сегодня он привлекает внимания не меньше, чем популярный в Екатеринбурге конструктивизм. Но если для профи принципы и достоинства «совмода» очевидны, то уральцам, живущим по соседству с Дворцом молодежи, проезжающим мимо «Космоса» или «Рубина», любопытно, чем же обогатили они архитектурный облик столицы Урала.

— Сегодня трудно представить, что еще 20 лет назад мало кто говорил о конструктивизме, авангарде, модернизме, ценности этого наследия. Сейчас гости Екатеринбурга интересуются этим в первую очередь, — сказала на открытии выставки директор музея Елена Штубова. — И это развивает туристический потенциал столицы Урала. Наш проект — шаг вперед в осмыслении модернизма. Конструктивизм, авангард — это начало: 20–30-е годы. К стилистике, эстетике модернизма архитекторы обратились (через тот же авангард, конструктивизм) через несколько десятилетий — в 60–80-е годы. Собственно, осмыслению того, как идеи из 20-х, трансформируясь, перетекали в 80-е, и посвящен проект. Без этого осмысления невозможно строить города будущего…

Выставку, посвященную советскому модернизму в столице Урала, открывает директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Елена Штубова. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Многие первые посетители выставки признавались, что, проходя даже мимо фото того же «Космоса» (снаружи и внутри), Дворца молодежи, цирка, они испытывают теплые чувства, вспоминая свое детство и юность — каждый свое.

— Советский модернизм пришел на смену сталинскому ампиру — с его архитектурной доминантой, его иерархией человека маленького и человека большого, который «имеет право», — говорит доцент УрФУ Светлана Мельникова. — «Совмод» воспроизводит архитектурные формы ДОпредыдущего периода, а там нет иерархии, доминирования. Просто, гармонично, удобно глазу. Нет невероятных устремлений в неведомую даль… Я представитель поколения, которое вырастало в то время, — эпоху социального оптимизма, как называется и выставка. И нынешнему поколению стоит знать, что жили мы не так уж плохо. Когда мне было шесть лет, мы въехали с родителями в новую квартиру, в которой у меня была своя комната! Это уже не коммуналка. И пространства было вокруг больше, и магазины самообслуживания появлялись. Неологизмы «универсам», «супермаркет» родились тогда же. Все были примерно равны. Так мы и общались. А это проявилось и в архитектуре: она ровная, спокойная, с гармоничными пропорциями…

Выставка подчеркивает: важнейшие «маркеры» 60-90-х годов — оттепель, технический прогресс, урбанизация. Причем, урбанизация уже не была революционной, как в эпоху первых индустриальных пятилеток, а формировала ритм и комфорт повседневной жизни. В Свердловске появились бытовые комбинаты, расширилась сеть вузов и техникумов, в каждом микрорайоне были построены заведения для школьников, иначе наполнялась досуговая сфера. Стремление создать новое общество, основанное на идеалах равенства, доступности и жизненного комфорта, стало главным принципом периода, вошедшего в историю как эпоха социального оптимизма.

За простой архитектурой бытового комбината «Рубин» скрывался огромный комплекс услуг, красоты и отдыха. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Старт нового стиля в архитектуре во многом определило постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Невероятно, но оно одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма («сталинский ампир»). На смену пришли здания, которые и сегодня украшают столицу Урала. Их общие принципы — простые объемы, панорамное остекление, использование бетона и железобетона, конструирование из блоков, вынесение скульптуры в специально выделенное место, появление монументальных, в том числе мозаичных, панно, обилие электричества, мощное внутренне освещение, повышение этажности (в жилых домах до 16 этажей).

Насчет «украшают» — не фигура речи. Слов нет, рядом с иными нынешними гигантами они смотрятся скромнее. Но не теряются. У них были и остаются свои достоинства.

— Казалось бы, после постановления «Об устранении излишеств…» архитекторы должны были делать только функциональную, практичную архитектуру, — говорит Вера Кантор, куратор выставки, представитель проекта «Территории авангарда». — Но мы хотим показать: эта архитектура была с человеком, была личной. Построена человеком и для человека. И стала настоящим произведением искусства. Архитекторы черпали вдохновение и в конструктивизме, «совмод» стал подлинным его детищем, ездили за границу — искали там: в архитектуре Ле Корбюзье, Алвара Аалто, Пола Руфолда…

Идеи архитектурного модернизма черпались не только у знаменитых зарубежных зодчих, иногда – из наших 1920-х, из авангарда. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

По признанию уральских архитекторов, работавших в ту эпоху или сразу после, им пришлось творить в условиях жестких СНИПов, ограничений, но… При минимуме средств насколько одухотворенной была та архитектура: тонко выверены пропорции, удачно интегрированы в архитектуру монументальное искусство, скульптура, мозаика.

Интересный нюанс: выставку сопровождают цитаты из уральских газет 1970-1980-х, когда на берегах Исети и появился модернизм. Многое рождалось в спорах, не все реализовано. Но из того, что воплотилось, некоторые идеи… актуальны до сих пор. Над проектом об уральском «совмоде» работала молодая команда. Более того, говорят: среди воспитанников УрГАХУ, будущих зодчих, есть подлинные фанаты этого стиля, сознающие и признающие его достоинства. Им строить. Сохранять региональную идентичность. Во всяком случае — знать, черпать из прошлого, не перечеркивать.

Уральскому «совмоду» принадлежат в Екатеринбурге здания кинотеатра «Салют», Музея ИЗО, Театра драмы, бывшего Госбанка, Шарташского рынка, высотка на Октябрьской площади, 1. И создатели экспозиции убеждены: это не только памятники эпохи, но и идеи, актуальность которых не утрачена с годами.

После знакомства с выставкой очевидней все достоинства архитектуры эпохи социального оптимизма и опыт столицы Урала в этом. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в школе Екатеринбурга открылся Музей памяти создателя группы «Аюшка» Владимира Зыкина.

Опубликовано в №228(10039) от 11 октября 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также