От Шигирского идола до робота Онисима: в Музее истории и археологии Урала к работе приступил робот-экскурсовод

Это первый робот, появившийся в музеях Свердловской области

В Музее истории и археологии Урала к работе приступил робот Онисим. Нового сотрудника приобрели в рамках реализации нацпроекта «Культура». Робот модели «Promobot 4» приветствует и консультирует посетителей, а в дальнейшем даже будет самостоятельно проводить экскурсии. Онисим стал первым роботом в музеях Уральского федерального округа.

Новый роботизированный сотрудник Музея истории и археологии Урала встречает гостей в фойе первого этажа. Пройти мимо просто нельзя, Онисим очень мило улыбается и готов к диалогу. Когда подходишь к нему ближе и здороваешься, робот дружелюбно протягивает руку, показывая, что в этом музее вам всегда рады.

Конечно, в первую очередь робота приобрели для привлечения внимания — молодое поколение должно понимать, что музей — учреждение современное, в котором может быть интересно абсолютно всем. При этом новый сотрудник будет выполнять немало полезных функций: встречая гостей, Онисим сориентирует, где что в музее находится и куда нужно следовать посетителям, подскажет, как пользоваться электронной системой продажи билетов (об этом чуть позже) и заинтересует рассказом об экспонатах.

В стенах музея робот уже провел несколько месяцев, и, как все начинающие сотрудники, прошел испытательный срок.

— В течение нескольких месяцев шел процесс наладки и настройки робота. За время работы релевантность его ответов значительно повысилась. Наш новый сотрудник должен владеть экскурсионным материалом, обладать знаниями в музейной сфере, чтобы достоверно отвечать на вопросы и консультировать. Мы будем постоянно обучать его новым функциональным возможностям, — отметил генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера Александр Емельянов.

Уже сейчас робот запоминает всех, кто с ним познакомился, вносит его в свою базу. Также Онисим определяет пол гостя и возраст, с погрешностью в два-три года. В зависимости от полученной информации робот выберет нужное обращение к вам. Хотя пока еще он допускает интересные языковые казусы — например, девушку-обозревателя он определил как «мадемуазель», а вот мужчину-фотографа как «товарища». Но ничего, скоро втянется, по крайней мере, специалисты отмечают, что уровень квалификации робота напрямую зависит от того, сколько с ним занимались и сколько знаний вложили.

— Робот в музеях — это будущее, которое уже здесь. Они не заменяют людей, а предназначены для помощи им, — говорит Максим Виноградов, официальный дилер производителя роботов «Promobot 4» по Уральскому федеральному округу. — А еще робот — машина, которую надо учить, учить и учить. Наш первый робот — ему 2,5 года, мы до сих пор учим каждый день, добавляем что-то новое. И музейный робот Онисим пока находится у истоков своего обучения, теперь все в руках его коллег — сотрудников музея.

Также Максим Виноградов уточнил, что презентованный робот — машина с максимальной комплектацией, и на первой встрече мы увидели лишь часть его функций. Хотя и это уже немало — Онисим вел диалог с гендиректором музея, поделившись, как ему работается и с кем он успел подружиться. А еще робот выучил танец, чем привел в восторг собравшихся.

Теперь об имени нового сотрудника. Его выбрали подписчики социальных сетей учреждения. Среди возможных вариантов предлагался Петр Уральский (отсыл к Петру I), Данилушка (от Данилы-мастера) и самый популярный — Онисим, в честь основателя Уральского общества любителей естествознания и Свердловского краеведческого музея (куда входит Музей истории и археологии Урала) — Онисима Егоровича Клера.

Также благодаря нацпроекту «Культура» в музее появилась новая электронная билетная система: в фойе установлен терминал, где можно выбрать мероприятие и оплатить входной билет по безналичному расчету. Затем пройти через турникет, приложив билет со штрихкодом к считывающему аппарату.

Генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов показывает возможности новой электронной билетной системы. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

— Иногда, особенно во время больших событий — Дней Шигирского идола или Ночи музеев, в кассу выстраивается длинная очередь, а благодаря новой системе эта проблема будет решена, — говорит Александр Емельянов, показывая оборудование.

Пройдя через турникет, поднимаемся на второй этаж, в Шигирскую кладовую, где появилась новая акустическая система. Теперь гости смогут полностью погрузиться в атмосферу далекого прошлого благодаря аутентичному звучанию, дополняющему визуальное впечатление от самой древней деревянной скульптуры в мире — ее возраст, напомним, порядка 11 000 лет.

Теперь в Музее истории и археологии Урала будет действовать современная пропускная система. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Кроме того, теперь в этом зале работает аудиогид. Вся звуковая система срабатывает благодаря датчикам движения, как только вы входите в зал.

На третьем этаже, в экспозиции «Горный мир. На путях в Сибирь», появились новые витрины, созданные по последнему слову музейной науки, а также мультимедийный стенд — большой бесшовный экран, состоящий из жидкокристаллических мониторов. На презентации нам показали первое видео, подготовленное специально для этого зала. На основе хранящейся в фондах музея Ремезовской летописи, которую предварительно оцифровали, был создан небольшой фильм о походе дружины Ермака. У учреждения есть еще несколько идей, которые будут реализованы позже. Также приобретено оборудование для фондов музея.

В целом же в рамках нацпроекта «Культура» музей обновился на 18 миллионов рублей, 93 процента из которых направлены из федерального бюджета, а остальные — из областного.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге открылась выставка советского модернизма.

Екатеринбургские дачники узнали об особенностях газификации участков в СНТ

Представители 232 садовых некоммерческих товариществ Екатеринбурга узнали об особенностях газификации дачных участков. Они встретились с руководителями...

Кинопрокат Свердловской области отмечает столетний юбилей

Представители кинозалов Среднего Урала собрались в Доме кино на заключительной встрече, посвященной столетию кинопроката на Урале. Всего...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также