Испытание и путь Восточного эшелона: как в Свердловск эвакуировали редкие артефакты древнего Херсонеса

Об этом рассказывает экспозиция на площадке креативного кластера «Л52»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на площадке креативного кластера «Л52» (Екатеринбург, пр-т Ленина, 52) открылась выставка «Восточный эшелон. История спасения коллекций древнего Херсонеса». Экспозиция рассказывает об истории героического спасения ценнейших музейных экспонатов в годы войны. Выставочный проект стал результатом совместной работы Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Музея истории Екатеринбурга.

В начале Великой Отечественной войны в Свердловск (ныне Екатеринбург) с целью сохранить ценные экспонаты из Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» эвакуировали почти 11 тысяч редчайших артефактов. Руководителем этой ответственной миссии назначили историка и археолога Станислава Стржелецкого, оставившего после себя дневник с подробным описанием испытаний, выпавших на долю «восточного эшелона». За 105 дней груз преодолел почти 6 тысяч километров по территории пяти союзных республик: РСФСР, Грузинской, Азербайджанской, Туркменской, Казахской ССР, был переправлен через Черное и Каспийское моря и доставлен в конечный пункт – Дом Ипатьева.

«Самое главное, что мы хотели сделать этой выставкой, – вспомнить тех, кто, рискуя ценой своей жизни, спасали народное достояние. Эти люди являются примером настоящего патриотизма», – говорит директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Экспозиция поделена на две части. Первая посвящена истории древнего города Херсонеса и тем уникальным музейным экспонатам, которые были эвакуированы в Свердловск 80 лет назад. Это артефакты, полученные при раскопках античного города-полиса, позднее ставшего северо-восточным форпостом Византийской империи. Среди таких сокровищ – римские светильники, украшения, фрагменты надгробий, сосуды IV-V веков до н. э. Выставку дополняют архивные документы, редкие фотографии и научные книги.

«Наиболее ценным артефактом, который удалось спасти, была присяга граждан Херсонеса. Это декрет, отчеканенный на плите из белого мрамора и датируемый III веком до н. э., – поясняет сокуратор выставки, заведующая научно-архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова. – Вообще музей находился под пристальным контролем НКВД, именно поэтому эвакуация прошла более-­менее спокойно. Когда у Станислава Францевича случались какие-­то проблемы – надо было найти вагон или не давали деньги, то он напрямую шел в НКВД, где ему содействовали. Во многом ему помогали еще и обычные люди. Например, один раз Стржелецкий подсадил к себе в вагон семейную пару, и, как записано в дневнике, старички оказались запасливыми и делились с ним горячим обедом».

Кроме древних артефактов в Свердловск эвакуировали 3,5 тысячи книг из обширной библиотеки и научный архив, содержащий негативы, планы и чертежи. Всего в «восточном эшелоне» были перевезены 8 тонн музейного имущества, которое находилось в Доме Ипатьева вплоть до 1944 года. Свердловские музейщики и студенты-историки под руководством преподавателя Свердловского пединститута Евгения Сурова приняли активное участие в сохранении и научном изучении эвакуированных предметов. Именно об этом и рассказывает вторая часть экспозиции.

«Началось активное сотрудничество, которое продолжилось и в послевоенное время. Так, с 1958 года к исследованию Херсонеса присоединилась крымская археологическая экспедиция Уральского госуниверситета во главе с доктором исторических наук Аллой Романчук. Именно тогда в Свердловске и начала зарождаться мощная школа византиноведения», – рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Посетители впервые смогут ознакомиться с материалами крымской археологической экспедиции УрГУ. Это архивные фотографии и записи, а также уникальные находки исследователей. Ознакомиться с выставкой любой желающий сможет до 2 сентября 2025 года.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге в рамках «Дней Крыма» открылась фотовыставка «Крым в моем сердце».

БК «УГМК» установил рекорд России

Баскетбольный клуб «УГМК» стартовал в финальной серии чемпионата России по баскетболу с домашней победы...

Профессия ответственных людей: как меняется работа нотариусов

В субботу свой профессиональный праздник будут отмечать нотариусы. Эта профессия требует не только досконального...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также