В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на площадке Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера в Доме Поклевских-Козелл открылась VIII Всероссийская выставка-конкурс авторской народной куклы «Народ-победитель».
В конкурсе приняли участие более 50 мастеров и художников-кукольников из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и других регионов страны. В представленных работах авторы отобразили свое видение событий Великой Отечественной войны. Источником вдохновения для многих из них послужили героические подвиги солдат Красной армии.
«Идет целая череда событий, посвященных 80‑летию Великой Победы, и даже такое направление искусства, как авторская кукла, не смогло обойти вниманием эту важную дату. Авторы кукол при работе над произведением чаще всего обращаются к мистике, детской или бытовой теме. Но когда они берут такую серьезную историческую тему, это искусство перестает быть декоративно-прикладным, оно переосмысливается с позиции авторского видения, получаются очень интересные, своеобразные, удивительные работы. В них мы видим лица победителей, настоящих героев, о которых важно знать и помнить», — отметила заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.

Представленные в экспозиции работы поражают своим разнообразием. С витрин на посетителей смотрят образы заводских рабочих, трудящихся над тем, чтобы техника могла своевременно поддержать фронт, ждущих возращения сыновей матерей и солдат, оплакивающих своих погибших товарищей. Завораживает и танцующая пара — он в военном мундире, она в легком летнем платье — словно воплощающая надежду и жизнь даже в самые тяжелые времена. Особое внимание приковывает восседающий на серо-белом коне маршал Георгий Жуков, ставший символом Победы.
«У меня в голове сразу возник этот образ. С детства маршал Жуков был особо уважаем моим отцом: у нас в доме хранились книги, посвященные этому великому полководцу, его рукопись. Я изобразила Георгия Константиновича, принимающим парад на Красной площади по случаю Великой Победы. Необходимо было изобразить его исторически верно. Для этого изучала костюм, фотографии Жукова, награды, которые он имел на 4 июня 1945 года. Здесь, например, отсутствуют иностранные награды, так как полководец не надел их на парад: были только советские и дружественных социалистических стран», — рассказала победительница в номинации «Исторический костюм» Ольга Казанцева.

Вдохновлялись авторы не только реальными историческими подвигами красноармейцев, но и творчеством поэтов того времени. Так, обладательница первого места Наталья Тарасова постаралась передать не столько образ самого солдата, сколько эмоции и переживания тех, кто остается на родине, ожидая возвращения любимого человека. В качестве источника вдохновения она выбрала знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». В реализации творческой задумки помогла и личная история семьи.
«Делая эту работу, я вспоминала рассказы прабабушки о том, как ей было трудно во время войны. Дед вернулся домой по ранению, и те два года без него она жила „на вдохе“, выдохнуть смогла только когда он пришел домой. Такие работы делать трудно, и это не технические трудности, там просто ремесло. Здесь ты вкладываешь душу. Чтобы передать эмоцию, надо ее пережить, я иногда даже через собственную пластику стараюсь эмоционально прожить сюжет», — отметила Наталья Тарасова.
Материалом для работ послужили пластик, шерсть, акриловые краски, вата и другие подручные материалы.

По итогам конкурса первое место заняла Наталья Тарасова (работа «Жди меня»), второе — Анжела Чайка (работа «Жди меня»), а почетное третье досталось автору Наталье Капустиной (работа «Память жива»).
Победы в номинациях:
- «Оригинальная идея» — «Папины крылья», автор Ольга Ярославцева;
- «Символ Победы» — «Та самая, Катя», автор Вероника Казарина;
- «Тедди-воин» — «На привале», автор Татьяна Аксенова;
- «Исторический костюм» — «Маршал Победы», автор Ольга Казанцева;
- «Лучшая композиция» — «Буду живой в вашем сердце, родные…», автор Светлана Горбунова;
- «Литературный герой» — «Ой, Мишка, как же страшно мне!», автор Татьяна Суглобова;
- «Герой фильма о войне» — «А зори здесь тихие», автор Светлана Смурова;
- «Признание коллег» — «В освобожденном селе», автор Татьяна Малицкая;
- «Военная хроника» — «Рукопашный бой», автор Ольга Дильман;
- «Тыл — фронту» — «Всё для фронта, всё для Победы», автор Надежда Федорова;
- «Афиша выставки» — «А память жива!», автор Наталья Капустина;
- «Дебют» — «В ожидании эвакуации» и «А вчера был выпускной», автор Ксения Бондарева.
Посетить выставку можно до 22 июня 2025 года.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открылась выставка о героизме уральских энергетиков.