В преддверии Всероссийской акции «Ночь музеев», которая традиционно объединяет десятки городов и музейных площадок, сотни событий, тысячи посетителей, организаторы акции в Свердловской области рассказали о наиболее ярких музейных программах.
— Ночь музеев нынче особенная: приурочена к Году защитника Отечества и ее основная тема — «Герои», — говорит заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин. — В акции участвуют 63 населенных пункта региона, 187 площадок, причем не только музейных. В числе нынешних партнеров проекта — частные организации, производственные коллективы и образовательные учреждения, даже, например… Институт физики металлов УрО РАН, который предложит путешествие в мир физики и металлов. Мероприятия Ночи музеев стартуют повсеместно в 18 часов (детские программы начнутся раньше) и продлятся в Екатеринбурге до двух часов ночи, в городах области — до полуночи.
По словам директора департамента культуры администрации Екатеринбурга Ильи Маркова, Ночь музеев — эстетский, любимый горожанами проект, который всякий раз привлекает пытливую аудиторию. Это, как правило, люди, которые хорошо знают музеи Урала, но ищут еще чего-то нового.
— И Екатеринбург предлагает новое. Например, в этом году мы сделали единую карту, которая действительна на разных площадках, — сообщил Илья Марков. — Стоимость ее — 500 рублей. Можно в одиночку посетить пять площадок либо впятером (семья, друзья) сходить, например, на одну выставку. Среди знаковых проектов нынешней музейной ночи — «Маршрут Победы», экскурсия по которому продлится два часа и включает знакомство с теми объектами, что связаны со Свердловском времен Великой Отечественной войны. Также у екатеринбуржцев и гостей города в этот день последний шанс увидеть выставку «Портрет Екатеринбурга». Год назад, в рамках Дня города, мы предложили людям, увлеченным искусством, выйти с мольбертами на улицы уральской столицы. Около 300 человек откликнулись, создали зарисовки и картины. Год выставка путешествовала по разным площадкам, и вот — ее финальный бенефис. Среди особенностей этого года — повышенное внимание к людям с ограниченными возможностями. Составлен специальный маршрут, который позволит им с наибольшим комфортом стать участниками Ночи музеев, посетить удобные площадки.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Старт Ночи музеев будет дан в Областном краеведческом музее, он — координатор всероссийской акции в регионе.
— Для самого музея — это тоже масштабный праздник, в котором примут участие все наши 16 филиалов в разных городах области, — говорит генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Александр Емельянов. — Главная программа — «Неизвестные герои Урала»: спектакль, подготовленный Центром современной драматургии, это иммерсивное представление через шесть объектов, шесть героев и символические образы Урала. Вниманию уральцев мы предложим и «Курс молодого бойца», который объединит несколько филиалов: например, в Доме Поклевских-Козелл можно будет примерить историческую военную форму, снаряжение, освоить строевые приемы с оружием времен Великой Отечественной войны, а в Саду Казанцева пройти мастер-класс по рукопашному бою. Три филиала участвуют в Межмузейном квесте героев: нужно посетить не менее трех музейных площадок, найти логотипы акции на экспонатах, портретах. Кто соберет эти знаки, получит призы, сертификаты…
Интересные предложения для уральцев и в филиалах краеведческого музея. В музее Берёзовского можно будет почувствовать себя поисковиком, узнать о правилах поиска реликвий Великой Отечественной, а в Алапаевске уральцев ждет выставка, организованная совместно с Воткинским музеем к 185-летию со дня рождения Чайковского. Из несомненных новшеств — экскурсия «Дети — детям»: юные уральцы прошли в краеведческом музее обучение и попробуют представить сверстникам тему «Дом Романовых и Урал».
«ОГ» предлагает уральцам еще несколько адресов, которые стоит посетить — удивиться и получить новые знания. Гостям «Екатеринбург Арены» расскажут об организации матчей Чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году, покажут спортивные зоны, доступные обычно только игрокам и официальным лицам, а также раскроют секреты профессионального ухода за травой на поле. В Ботаническом саду для гостей — экскурсии по оранжереям и парку, выставка цветов, выполненных в технике холодного фарфора. Вместе с детьми на мастер-классах можно будет сделать принты живых растений на ткани и попробовать написать фронтовое письмо.
ОБЛАСТЬ

Ирбитский историко-этнографический музей — непременный участник акции «Ночь музеев», но, как и все, в Год защитника Отечества предлагает особую программу.
— Нынче мы решили тоже проводить обзорные экскурсии по городу, — рассказывает директор музея Юлия Речкалова. — В старой части Ирбита экскурсоводы расскажут о самых интересных исторических объектах. Пройдет несколько мастер-классов, связанных с Великой Отечественной, — «Блокадная ласточка», «Символ мира». Но самое главное — мы представим ирбитчанам и гостям города два новых зала, открытых ко Дню Победы, которые были подготовлены, оснащены в рамках нацпроекта «Семья»: Зал воинской славы, посвященный героям Урала, и «Ирбит в годы войны. Тыл — фронту». Некоторые экспонаты здесь представлены впервые…
И Невьянский государственный историко-архитектурный музей — ежегодный участник акции. И он представит нынче события на двух новых площадках: по адресу пл. Революции, 2 развернется экспозиция «Тыловой военный госпиталь», которая расскажет о подвиге гражданских медиков на примере двух госпиталей, работавших в городе в годы войны: можно будет побывать в палатах, понаблюдать за операциями, которых хирурги в войну делали по 5-6 в день. Воочию представить это, почувствовать себя «внутри события» помогут новые интерактивные технологии. А в недавно переданном музею здании бывшей земской школы пройдет квест «История большой страны: герои и события», который позволит участникам проверить свои знания по истории и получить новые.
— Да, основная программа, основная тема нынче — «Герои в истории, в памяти и сердце», рассчитанная на разный возраст и ожидания, — рассказывает заведующая отделом интерактивных музейных проектов Невьянского историко-архитектурного музея Олеся Спиридонова. — Но из любопытного в этот день — эксклюзивная экскурсия на Невьянскую падающую башню. Хотя с 1 апреля башня закрыта на реставрацию, в Ночь музеев есть шанс увидеть ее в новом ключе. Экскурсия «Мастерство ремонта и таинство реставрации» представит желающим (только с 14 лет, с согласия подрядчика и соблюдением всех мер безопасности) что уже сделано и какие реставрационные работы еще предстоят…
Почти 200 площадок будут работать в Ночь музеев в Свердловской области — у уральцев сложный выбор. Но вот что еще достойно внимания. «Парк сказов» в Арамили готовит путешествие в эпоху былинных богатырей. Военно-патриотический клуб «Россомаха» проведет мастер-класс по богатырскому военному мастерству, а Екатеринбургская академия современного искусства представит инсталляцию «Древо-плетеница» — светящиеся орнаменты, символизирующие единство восьми народов Урала. В Арамили же пройдут экскурсия на суконной фабрике и мастер-классы по ткачеству и валянию из шерсти.
В Нижнем Тагиле в Музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» одну из программ посвятили героям первых кинофильмов и первому кинотеатру в городе. В Берёзовском состоятся мастер-классы по кузнечному делу, промывке золота, изготовлению аутентичной березовской куклы-оберега.
«ОГ» задала вопрос организаторам по автобусным турам в города области в Ночь музеев. Их будет три — в Музей Николая Кузнецова в Талице, Музей Петра Чайковского в Алапаевске и Историко-этнографический музей в Ирбите.
По статистике, участниками Ночи музеев в прошлом году стали 115 тысяч свердловчан. По интересу к нынешнему проекту (запись на экскурсии, проданные билеты, вопросы-ожидания), их и в 2025-м будет не меньше.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Ночь музеев стартует Фестиваль «Белые ночи Ирбита».