К проекту «Муниципальный органный концертный зал» присоединились еще шесть территорий региона

Новыми участниками проекта стали Верхний Тагил, Кировград, Кушва, Невьянск, ЗАТО Свободный и три площадки Горноуральского округа в Петрокаменском, Новоасбесте и Горноуральском

Завершается второй сезон уникального культурного проекта «Муниципальный органный концертный зал», который Свердловская филармония реализует при поддержке областного министерства культуры и руководства региона. Но, похоже, филармония сама себе не дает передышки. Проект выходит на новый уровень. 23 мая в филармонии, под фанфарные аккорды «Королевского марша» Люлли, исполненного на органе, открылась церемония подписания трехсторонних соглашений о присоединении к проекту еще шести муниципалитетов.

В числе новых участников проекта – Верхний Тагил, Кировград, Кушва, Невьянск, ЗАТО Свободный и три площадки Горноуральского округа в Петрокаменском, Новоасбесте и Горноуральском. Тем, кто «на новенького», организаторы представили (фото, видео, статистика), как всё начиналось и как стремительно развивается. А это впечатляет.

Первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов рассказывает о продвижении «органного проекта» на территории области. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Проект, призванный создать единую сеть концертных залов, работающих на высочайшем художественном уровне и дающих возможность жителям малых городов и поселков приобщаться к мировому музыкальному наследию, стартовал в 2023-м. В отличие от виртуальных филармонических залов, которые филармония развивает давно (а цель примерно та же), здесь из великого числа музыкальных инструментов «главный герой» – орган, а жители даже глубинки могут слышать его не виртуально, а вживую. Пионером «органного зала в территории» стал когда-то Восточный округ, здесь первыми поверили в проект – и в сезоне 2023-2024 года было создано семь муниципальных органных залов. В следующем концертном сезоне в регионе их было уже 14. За два сезона состоялись 63 органных концерта, их посетили около 15 тысяч уральцев. Организаторы же в общей сложности (с учетом подготовки залов, монтажа мультимедийного органа на месте) проехали почти 260 тысяч километров. Органные концерты вживую состоялись даже в таких отдаленных городах, как Тавда и Туринск.

И хотя «королю инструментов» – большому органу, который установлен на сцене Свердловской филармонии, уже 50 лет, создание муниципальных органных концертных залов – поистине прорывной проект. Не каждый житель уральской глубинки может отправиться слушать орган в Екатеринбург, но услышать мощный голос Короля хотел бы, не преувеличиваю, каждый. Появление в филармонии мультимедийного органа – инновационного инструмента, не имеющего аналогов в России, позволило создать этот мобильный проект. Для самих же организаторов в его названии очень важно слово «зал». Зал позволяет выстроить систему концертов, с логикой просветительского контента. А органные вечера именно таковы: известный органист Тарас Багинец – еще и отличный рассказчик о «короле инструментов», стилях, эпохах и традициях органной музыки. К тому же у каждого органного сезона своя программа и просветительский контент – по принципу «от простого к сложному».

Участников церемонии приветствует министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

К новым участникам проекта, для которых органный сезон 2025-2026 будет первым, обратилась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина:

«Вы большие молодцы, что решились на это. Для пионеров проекта еще существовали риски, еще непонятно было, как всё состоится. Но жизнь показала большую востребованность проекта, который создает полную иллюзию, что слушатели находятся, например, в Домском соборе – даже если инструмент играет, образно говоря, в чистом поле. В Свердловской области уже 120 виртуальных концертных залов – во всей остальной России столько не наберется. А с органными залами мы вообще – пионеры…»

Церемония подписания трехсторонних соглашений о присоединении к проекту «Муниципальный органный концертный зал». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В церемонии подписания трехсторонних соглашений приняли участие министр культуры Светлана Учайкина, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский и главы муниципальных округов. Сама церемония – момент отдельной красоты и значительности. «Теперь всё начинается!». Первые концертные сезоны в территориях, которые подписали соглашения, стартуют осенью 2025 года. Всего же в сезоне 2025-2026 состоятся 60 органных концертов по всей Свердловской области, теперь уже – в 20 концертных залах. В каждом абонементном сезоне (они разные, в зависимости от времени присоединения МО к проекту) – по три концерта, где орган не только солирует, но и прозвучит с участием ведущих артистов и коллективов филармонии.

«То, что вы подписали сегодня, – начало большого пути, – сказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. – Филармония будет оказывать методическую помощь в организации работы каждого органного зала. Мы вместе делаем великое дело. «Если не мы, то никто». Этот принцип – залог создания традиций, которые будут существовать и после нас. Главное, чтобы филармоническая деятельность не исчезала из территорий, чтобы проект стал частью стратегического курса на культурное развитие муниципалитетов и позволил изменить степень доступности даже очень отдаленных территорий к великому музыкальному искусству…»

После церемонии подписания соглашений. Фото на память. Но – всё только начинается! Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Проект по созданию муниципальных органных концертных залов реализуется в рамках Национального проекта «Семья» и Федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Он был представлен в резиденции губернатора Свердловской области и на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве, в год 90-летия области. Всё это время информпартнером проекта является «Областная газета». Мы не раз рассказывали о развитии проекта, впечатлениях уральцев от встречи с органом. Теперь, после подписания трехсторонних соглашений с новыми муниципальными образованиями, у издания рождается повод для новых командировок.

Генеральный директор «Областной газеты» Антон Третьяков (справа) вручает директору Свердловской филармонии Александру Колотурскому шарж о «короле инструментов» и органном проекте. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«Рад, что к проекту присоединились еще шесть территорий, о которых мы сможем писать, – сказал на церемонии генеральный директор «Областной газеты» Антон Третьяков. – Будем выезжать. Газете – 35 лет, у нас большие планы на путешествия по области. А сегодня мы дарим Свердловской филармонии, как обычно всем своим друзьям, шарж нашего художника Максима Смагина: он так увидел вашего короля инструментов…».

Событие обязывает. И мультимедийный орган, который остается главным центром притяжения в проекте «Муниципальный органный концертный зал», прозвучал не только в начале подписания соглашений, но и завершил церемонию.

Завершение церемонии. На мультимедийном органе играет Тарас Багинец. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» писала, что в Сухом Логе завершился первый сезон муниципального органного зала.

Родине – металл, людям – заботу: Денис Паслер оценил модернизацию Богословского алюминиевого завода, которая должна улучшить экологию в Краснотурьинске

В пятницу глава Свердловской области Денис Паслер продолжил поездку по региону. В рабочей программе...

Места притяжения жителей и туристов: в Серове комплексно благоустраивают две территории

В Серовском муниципальном округе в этом году реализуется два проекта, которые ранее стали победителями...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также