В минувшие выходные в Москве состоялся финиш участников ралли-многодневки – «Шелковый путь». Свердловский экипаж Сергея КАРЯКИНА и Антона ВЛАСЮКА, информационным партнером которого была «Областная газета», стал победителем гонки в классе «багги», а также занял второе место в абсолютном зачете.
Для пилота экипажа – депутата Законодательного Собрания Свердловской области Сергея Карякина – эта победа стала четвертой на «Шелковом пути», а Антон Власюк победил в гонке в пятый раз, и теперь он самый титулованный штурман в истории ралли-марафона.
Перед двумя заключительными этапами гонки свердловчане занимали первое место в общем зачете класса «багги», но отрыв от преследователей составлял всего семь с половиной минут. Восьмой этап, маршрут которого проходил от Волгограда до Липецка, получился самым протяженным, Сергею Карякину и Антону Власюку удалось финишировать на нем вторыми и увеличить свое преимущество перед конкурентами в общем зачете. Для победы оставалось лишь без приключений пройти заключительный этап, и свердловский экипаж с задачей справился. Вновь показав второй результат, Сергей и Антон стали победителями «Шелкового пути». На второй строчке в зачете «багги» расположился экипаж Романа Русинова и Дмитрия Охотникова, третьими стали Алексей Черкесов и Артём Шевелёв.

Вчера свердловские спортсмены вернулись в Екатеринбург, после чего пообщались с «Областной газетой» и подвели итоги «Шелкового пути-2023.
– Поделитесь впечатлениями от гонки?
Сергей Карякин (С.К.):
– Нам очень понравилась организация гонки, каждый этап был элементом шоу. На старте и финише были сцены с развлекательными программами, и каждый человек, кто живет в тех населенных пунктах, где мы участвовали, знал о том, что проходит гонка и знал, куда можно прийти и посмотреть. Из самого приятного: Антон стал пятикратным победителем гонки, таких людей больше нет в мире. Плюс он выиграл пять раз подряд, что добавляет оптимизма.
– В этом году маршрут «Шелкового пути» значительно претерпел изменения. Как оцените трассу?
Антон Власюк (А.В.):
– Из этапов хочется отметить трассы в Башкирии и Магнитогорске, там была фантастическая природа. Участки были крайне сложными по пилотированию и работе штурмана. Плюс, конечно, этап в Волгограде, где были наши любимые с Сергеем дюны, на которых мы можем «привезти» отрыв всем своим соперникам.
С.К.:
– Мне тоже запомнился этап Уфа – Магнитогорск. Был спецучасток длиною в 340 километров, после того как мы проехали 300, я сказал Антону: «Слушай, я уже устал ехать». Приходилось каждую минуту вытирать пот, так как на улице стояла жара 42 градуса, были камни, грязь, вода. Чтобы вы понимали: если в салоне сухой воздух и температура плюс 50, и туда попадает влага, то ощущения, как будто находишься в турецкой бане. Мы выходили из машины и понимали, насколько сильно это выматывает.
– Вы узнали, что будете участвовать в гонке, всего за месяц до старта, при этом успели собрать новый автомобиль. Каковы впечатления от новой машины?
С.К.:
– У нас были технические неполадки с вариатором, эту проблему они уже решали по ходу гонки. Но в целом, я считаю, машина вела себя хорошо. Она стала значительно легче предыдущих, и это принесло нам преимущество. Приведу пример. Был этап в песках, где особо сильно не разгонишься. Раньше на тяжелой машине по такой трассе мы двигались со скоростью 40 километров в час, на новом автомобиле – со скоростью 70, 80 и даже 100 километров в час. Вес машины дает колоссальное преимущество.
– Помимо того что ваш экипаж сумел победить в зачете «багги», вы заняли второе место в абсолютном зачете. Ставили ли перед собой цель победить еще и в «абсолюте»?
А.В.:
– Несколько лет назад мы уже поднимались на подиум в «абсолюте», тогда мы заняли третье место, сейчас финишировали вторыми. Тяжело конкурировать в нашем классе в абсолютном зачете, так как у багги есть ограничение скорости в 140 километров в час, в то время как водители автомобилей могут ехать с любой скоростью. И на трассах, где открытое пространство, поля, у них есть над нами солидное преимущество. А на этапах, где пески и бездорожье, мы можем конкурировать с любыми гонщиками и командами.
С.К.:
– Разница заключается еще и в мощности багги и автомобиля: 160 лошадиных сил у нашего мотовездехода и 560 лошадиных сил у автомобилей класса Т-1. Поэтому, конечно, нам тяжело конкурировать с такими мощными автомобилями, но, как видите, у нас неплохо получается.
– Расскажите о ближайших планах, какие соревнования предстоят? Есть ли какие-то подвижки в международных гонках, в «Дакаре»?
А.В.:
– У нас есть еще этапы Кубка и чемпионата России. Буквально через две недели я поеду, к сожалению, не с Сергеем, а с другим экипажем, на Кубок России. В конце августа состоится чемпионат России, а также до конца года пройдут еще около десяти соревнований всероссийского уровня, в которых можно будет принять участие.
С.К.:
– Я не вижу возможности участия в «Дакаре». Если только менять гражданство, подписывать документы и участвовать. В таком виде эта гонка ни мне, ни Антону не нужна, потому что это в чистом виде предательство своей страны, фанатов, которые верят в Россию и в нас. Общая мировая картина не меняется в сторону объективности и адекватности, поэтому, видимо, «Дакар-2024» пройдет без нас. По поводу участия в других соревнованиях пока не могу сказать. Нужно будет разговаривать со спонсорами. Если будет поддержка, то, конечно, я буду