С 10 по 13 октября в Нижнем Тагиле прошли чемпионат и первенство УрФО по гребному слалому. В соревнованиях приняли участие спортсмены из ХМАО, Свердловской и Тюменской областей. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, соревнования прошли согласно плану. Первые три дня, спортсмены состязались на открытой воде, на набережной реки Тагил, а заключительный день соревнований прошел в закрытом бассейне городской станции юных туристов «Полюс». Корреспондент «Областной газеты» Данил Боярский, посетил последний день соревнований и поделился впечатлениями.

На станции юных туристов «Полюс» многолюдно. С самого утра здесь проходит ожесточенная борьба за медали чемпионата УрФО. К небольшому, на первый взгляд, бассейну не подступиться — везде стоят участники, их друзья и родственники. Атмосфера здесь по-настоящему теплая. Несмотря на спортивный азарт и конкуренцию, все активно поддерживают и помогают друг другу. Такая атмосфера сложилась здесь не случайно, большинство участников знают друг друга с детства.

— Многие ребята приходят к нам еще в первом классе школы, потом остаются, им нравится здесь заниматься, — объясняет заслуженный тренер России, мастер спорта по гребному слалому и по совместительству организатор соревнований Ольга Гвоздева.

Состав участников оказался по-настоящему разнообразным. Есть как совсем юные гребцы, так и мастера спорта, члены сборной страны. Но при этом все остались довольны организацией.

— Организация как обычно на высоком уровне. Если говорить про впечатления, то в первую очередь, конечно, из-за погоды было не совсем комфортно выступать, но мы со всем справились, и все было хорошо. Я доволен своим выступлением, все получилось так, как я хотел, удалось выполнить все, что запланировал, — делится впечатлениями чемпион России Дмитрий Храмцов.

Итоговые результаты вполне соответствуют дружеской атмосфере соревнований — медали завоевали все участвующие регионы. Наиболее успешным оказалось выступление спортсменов из Свердловской области, завоевавших 49 из 66 комплектов наград — 16 золотых, 21 серебряных и 13 бронзовых медалей. 13 наград завоевала Тюменская область — 6 золотых, одна серебряная и 6 бронзовых наград, ХМАО завоевал три бронзовые медали.

— Хочется отметить, что в этом году Свердловской области удалось выиграть в женских видах программы, обычно победы доставались Тюменской области, я считаю, что наши спортсмены выступили на хорошем уровне даже в таких тяжелых условиях, — комментирует выступление свердловских гребцов Ольга Гвоздева.

После завершения соревнований, состоялась долгожданная церемония награждения. Специальным гостем церемонии стала депутат нижнетагильской городской думы Елена Городилова, которая вручила призерам заслуженные кубки и медали.

— В организацию соревнований большой вклад внесли Федерация гребного слалома Свердловской области и Центр спортивных мероприятий Свердловской области. Федерация и министерство физической культуры и спорта всегда помогают нам, за что им большое спасибо — выражают благодарность организаторы.
Следующие межрегиональные старты пройдут в Нижнем Тагиле в мае 2025 года.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Каменск-Уральский принял чемпионат России по гребному спорту.
Опубликовано в №239 (10050) от 24 октября 2024 года.