В Екатеринбурге открываются гастроли сахалинского «Чехов-центра»

Впервые на Урале открываются гастроли Сахалинского театрального Чехов-центра Сегодня вечером спектаклем «Гроза», который на «Золотой Маске» выдвигался аж в пяти номинациях, начинаются гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова. Гастроли пройдут на сцене Свердловского театра драмы.

Двумя днями раньше на Сахалине завершились гастроли Свердловской драмы. График выступлений в рамках федеральной программы «Большие гастроли» был специально выстроен именно так, потому что театры и сами хотели увидеть спектакли друг друга. А потому и пресс-конференция, предшествующая дебюту сахалинцев на Урале, объединила (редкий случай!) оба театра.

— Обменные гастроли — это всегда обмен точечный. Это зависит от интереса друг к другу, — сказал генеральный директор Свердловского театра драмы Алексей Бадаев. — Ко мне в год от коллег поступает до десяти предложений по обменным гастролям, но дело же не в привлекательной географии (хотя кто бы не хотел увидеть Сахалин?!), а в качестве театра. Сахалинский Чехов-центр — коллектив, который мы и сами хотели увидеть и хотели бы, чтобы уральцы увидели его спектакли. В Чехов-центре, едва входишь в него, есть ощущение Театра…

По словам директора Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова Татьяны Корнеевой, и у них – очередь из желающих «вписаться» в обменные гастроли с ними, но они два года договаривались об «обмене» именно со Свердловской драмой. Только что закончившиеся выступления уральского театра на Сахалине подтвердили: выбор был точен.

— Свердловский театр драмы произвел на Сахалине фурор, — говорит Татьяна Корнеева. — Зрители буквально смели билеты на «Анну Каренину». Сама не ожидала такого. Казалось бы, хрестоматийная классика, но — спектакль сделан таким по-хорошему модным, стильным языком. Свердловская драма, вы крутые, классные, современные! Очень хочется, чтобы и мы на Урале так же удивили зрителей. Готовы были привезти больше спектаклей, но у нас декорации масштабные — не хватает фур. Зато мы привезли наши «визитные карточки» — лучшие спектакли. Горжусь каждым!..

Программа гастролей Сахалинского Чехов-центра, которые пройдут с 19 по 23 сентября, объединяет пять спектаклей. Среди них — лауреаты престижных театральных фестивалей, в том числе — Национальной премии «Золотая Маска».

«Гроза» по самой известной драме Александра Островского — смелая антиутопия, темная сказка, а при этом — разговор об актуальном. Хотя спектакль был создан в сезоне 2018-2019 гг., в профессиональной и зрительской среде до сих пор не утихают споры о нем. «Спектакль о жизни на максимуме эмоций, — говорит режиссер-постановщик Александр Созонов. — О запретном чувстве, которое выходит за пределы общепринятой пуританской морали. Мы сделали футуристическую сказку о России, о которой все мечтали, но боялись оказаться в ней на самом деле».
«Экстремалы» — черная комедия, история шести человек, судьбы которых переплелись: родители и дети, супруги и любовники. Шесть попыток найти смысл жизни…

«Onegin» — современная, стильная хореографическая фантазия по пушкинскому роману в стихах. Знакомый сюжет, соединив разные средства театральной выразительности (при этом в постановке почти нет текста!), обнажает новые смыслы, другие грани характеров и другие болевые точки…

«#Люблюнемогу» — альманах историй о любви — смешных, трогательных, с печальным или счастливым концом, которые составляют неотъемлемую часть городского фольклора. «Само название исчерпывающее, — поясняет режиссер Георгий Сурков. — Все персонажи находятся в состоянии эмоционального пика, разного проявления влюбленности. Когда человек вообще не в себе, видит мир другими глазами…».

«Комната невесты» — свадебная комедия, в которой всем персонажам не до смеха, а зрительный зал умирает от хохота. Спектакль — рекордсмен по количеству занятых в нем женщин: 15! Одна говорит, что выйдет замуж и станет счастливой, другая – что разведется и будет счастлива. Разные понимания одного понятия…

Кстати, гастроли в Екатеринбург — первые в биографии «Комнаты невесты». До сих пор спектакль еще ни разу не покидал остров Сахалин! Что же касается других спектаклей и вообще гастрольной судьбы «островного» театра, то директор Сахалинского международного театрального центра им. Чехова Татьяна Корнеева с улыбкой подчеркнула на встрече: «Нам нельзя сидеть на острове. Хотя он и самый большой в России, Сахалин — это не только рыба, икра и крабы, здесь живут талантливые люди. Нельзя сидеть среди воды. Надо выезжать. Поэтому мы иногда создаем такие спектакли, которые можно сыграть… в небольшом уголочке».

Руководители обоих театров высказались на встрече с благодарностью в адрес Министерства культуры России, межрегиональной программы «Большие гастроли» — «Представить театральное искусство на другом конце страны возможно только при государственной поддержке». При этом оба театра солидно вложились в гастроли и собственными финансами — такое огромное желание было поехать, представить свое искусство действительно на другом конце страны. «Замечательная история складывается на наших глазах, — сказал на пресс-конференции заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. — Сбываются мечты! Театрам так важно не просто сменить обстановку, но и проверить свою состоятельность. У Свердловской драмы на Сахалине это уже получилось. У Сахалинского Чехов-центра на Урале всё впереди. Успеха!».

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловская филармония открывает новый сезон концертом Николая Луганского.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также