Почетный гражданин Ирбита сценограф Виктор Моор отмечает 75-летие

Он сделал афишу к собственному праздничному вечеру

Почетному гражданину Ирбита сценографу Виктору Моору исполнилось 75 лет. К праздничному вечеру, который по этому случаю подготовили театр и город, Виктор Александрович сделал афишу. Ну, а кто еще?! Он же — главный художник Ирбитской драмы. Под символичным названием «Театр-судьба» на афише — фрагменты этапных для Моора спектаклей.

Тут и «Мария Стюарт»: в той давней постановке не было дворцов и замков, лаконичная сценография состояла из красочного витража и помоста в виде креста, где будет казнена главная героиня. Спектакль о борьбе за власть — это актуально (и интересно для постановщиков!) во все времена, а еще Виктору Александровичу всегда по-человечески жаль Марию Стюарт. Потому и возникла мысль о распятом кресте… Тут и «Антигона»: с центральной гигантской маской Зевса. Выполненный в объеме, бог всех богов был поделен на фрагменты, и в разные моменты спектакля для артистов открывалась то одна, то другая мини-площадка. Динамичная, подвижная сценография визуально отражала особенность времени, ломку старых устоев… А еще на афише — эскиз декораций к «Свои люди — сочтемся»: красноречивый образ — пустые оклады икон. Несмотря на призыв в названии пьесы Островского, в реальном мире далеко не все и не всем — свои. Подчас между людьми — пропасть, пустота…

— Потому и пустые оклады, — продолжает вести по афише и собственному творчеству Виктор Александрович. — Как символ безверия, отсутствия гармонии. Но в какой-то момент спектакля отдаленно, ненавязчиво на сцене возникает небольшая икона. Символ даже не веры, а совести. Вот во что еще можно верить!..

«Я просто компоную воздух сцены…»

За сорок с лишним лет работы в театре художник-сценограф Виктор Моор создал около 300 сценических решений в разных жанрах: «Чайка» Чехова, «Женитьба» Гоголя, «На золотом дне» Мамина-Сибиряка, «Старик» Горького, «Привидение» Ибсена, «Эзоп» Фигейредо, «Синие кони на красной траве» Шатрова. Поскольку Ирбитский театр носит имя А. Н. Островского и делом чести считает держать в репертуаре пьесы драматурга, то чего только Виктор Александрович не оформлял «из Островского» — «Гроза», «Женитьба Бальзаминова», «Светит да не греет», «Волки и овцы», «На бойком месте», тот же «Банкрот» («Свои люди — сочтемся»). Случалось, жизнь возвращала к одному названию не единожды, с разными режиссерами-постановщиками, и невозможно было повторяться, тиражировать самого себя, переходить на скороговорку. Снова приходилось вчитываться, искать решение. Живописное.

Он убежден: ну, нельзя в Ирбите играть на одном стуле (тренд современного театра). Ирбитская драма — театр реалистический. Публике нужны ассоциации, образно говоря — аромат действия. Чтобы зритель не только «картинку», а идею воспринял. Потому он и решает сценическое пространство на ассоциациях, эмоциях. «Компонует воздух».

— Однажды услышал: «Сценография — это сосуд. А влага, его наполняющая, — артисты, которые погружаются в это пространство и оправдывают его». Мгновенно согласился с этой формулой, — говорит художник.

Можно, конечно, и поспорить. С формулой. Но очевидно: заслуженный работник культуры РФ член Союза художников России Виктор Моор давно сформировал собственную эстетическую программу. Его работы «замешаны» на символах, метафорах — лаконичны по форме и емки по содержанию. Не потому ли в профессиональной среде его называют «художник-философ»? В век наступающих, в том числе и на театр, технологий удастся ли сохранить «философию», свою живописную эстетику?

— Никуда мы от новых технологий не уйдем. Будем двигаться в этом направлении, — соглашается Виктор Александрович. — Но «технологии» должны ложиться на образ спектакля, что задуман. Использовать их надо умело и уместно. Знаете, как один художник определил разницу между талантом и гениальностью? «Гений умело нарушает закономерность». Умело! Такими были Ваг Гог, импрессионисты…

Художник Моор приходил к… директору Моору

Скорее всего завидная твердость собственной позиции (несмотря на вызовы времени и обстоятельств) сформировалась в нем, когда из 44 лет службы в Ирбитской драме он 17 лет совмещал должность главного художника и… директора театра. Было такое! В начале 1990-х историческое здание театра «накрыл» сначала пожар, потом разморозка системы отопления. Положение — не для слабонервных. Коллеги попросили возглавить театр. Отказаться — все равно, что предать. Согласился на год. Оказалось, на 17 лет. Труднее всего, вспоминает Виктор Александрович, было «когда художник Моор приходил со своими идеями и фантазиями по спектаклю к директору Моору: дай денег на то и на это». Надо было поступить так, чтобы все совпало: и творчески достойно оформить спектакль, и чтоб недорого…

Наверное, режиссерам с таким художником непросто?

— Виктор Александрович всегда предлагает свой взгляд. И это его личные ощущения материала, пьесы, — говорит главный режиссер Ирбитской драмы Александр Фукалов. — В спектакле «Поздняя любовь» по Островскому я точно знал, что мне нужно на сцене. Но я минималист. Мне много не надо. А сцена большая. Заполнить ее была задача Виктора Александровича. Он взял тот минимум, что нужен был мне, добавил свое видение, и родился образ небогатого, покосившегося жилья на окраине Москвы. Коллега, смотревший спектакль, рассказывает: «Открылся занавес, и голова пошла набок вслед за косо нависшим балконом. И я сразу подумал: какие несчастные люди тут живут». Так это и требовалось!..

Моор огромен по своему таланту, своим предложениям. И он, безусловно, человек этого места. Театра, города.

Возникла идея создать в Ирбитском музее ИЗО отдел театрально-декорационного искусства. Есть уже первые экспонаты, в том числе Виктора Александровича, — макеты, эскизы. Более того, есть желание приглашать сюда молодых сценографов России. А мэтры в городе-музее Ирбите, на пленэре, и под сводами театра, которому более 170 лет, могли бы давать мастер-классы. А можно устроить творческую лабораторию не только мэтров и начинающих, но сценографов и режиссеров. Обговаривали эту идею с Виктором Александровичем. Интересно ведь, правда?

Ранее «Областная газета» писала о том, что Серовский театр драмы поставил спектакль к 100-летию Эдуарда Асадова.

Опубликовано в № 274 (9789) от 2 декабря 2023 года.

Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам

Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам отечественных предприятий на полях...

Свердловские бизнесмены обсудили на ИННОПРОМ-2025 кейсы применения ИИ для расширения возможностей

«Искусственный интеллект как инструмент расширения возможностей профессионалов» — тема, которую свердловские бизнесмены подняли на заседании комиссии...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также