Свердловские театры отправляются в большие зимние гастроли 

Артисты «Коляда-театра» отправляются в Москву, а Серовской драмы — в Екатеринбург

Артисты «Коляда-театра» отправляются на традиционные московские гастроли, которые пройдут в театральном центре «На Страстном» с 13 января по 4 февраля. Но сцена екатеринбургского театра пустовать не будет — 27 и 28 января там состоятся показы спектаклей Серовского театра драмы имени А. П. Чехова. 

33 спектакля и два «Супа» 

Гастроли в Центре на Страстном — многолетняя традиция для колядовцев. Московские зрители этого события всегда ждут и разбирают билеты чуть ли не в считанные часы. Поэтому коллектив пошел на увеличение репертуара. Если в 2023-м театр привез в столицу 25 своих работ, то в этом году еще больше — 33 постановки. Это, конечно же, многолетние хиты — «Вишневый сад», «Трамвай «Желание» и «Баба Шанель» и другие, а также самые яркие новинки последних сезонов — «Тарас Бульба», «Сорочинская ярмарка», «Бесприданница», «Ночь игуаны», «А(Й)ДОЛ» и так далее.

В стартовый день гастролей — 13 января — также пройдет Читка пьес уральских драматургов. В программе: «Репетиция и любовь моя» Екатерины Лысаковой, «Усталость железа» Николая Коляды, «Китайское печенье» Марии Бердинских и «Новогодние приключения Гены и Уйбаана» Ярославы Пулинович. 

Не обойдется в столице и без фирменного супчика Николая Владимировича: дважды (14 и 28 января) в Москве пройдет одно из любимейших зрителями мероприятий — «Суп-театр», где помимо основного вкусного блюда будут давать спектакль-капустник. 

Кроме того, во время гастролей запланирована творческая встреча с Николаем Колядой — 26 января в Российской государственной библиотеке искусств 26 января драматург представит свой сборник прозы «Ты не печалься».

Разберутся со скандалом и откроют закулисье 

Для Серовского театра драмы имени А. П. Чехова январские показы на сцене «Коляда-театра» тоже становятся традицией. В прошлом году труппа привозила четыре постановки, в этот раз — две, но каждую покажут по два раза.

Первая — «Сваты», жанр — знакомство со скандалом в одном действии. Уже интрига. Будущим потенциальным родственникам предстоит не только познакомиться, но и попытаться найти общий язык. Важно, спектакль создан по пьесе серовского драматурга Екатерины Антоновой, режиссер — Александр Сысоев. В одной из главных ролей — заслуженная артистка России Марианна Незлученко. 

Вторая постановка называется «Падал тёплый снег», по пьесе начинающего драматурга Ольги Миловановой. В театре отмечают, что вместе с четырьмя героинями зрители пройдут сложную дорогу, наполненную любовью, предательствами, силой и свободой. Режиссер тоже Александр Сысоев, который для этого спектакля выбрал необычные локации — лестница, в камерный зал и закулисье. 

Напомним, что театр неоднократно побеждал на областном театральном фестивале «Браво!», становился номинантом национальной премии «Золотая маска», является лауреатом многих других фестивалей. И сейчас у екатеринбуржцев и гостей города есть уникальная возможность узнать, чем серовский коллектив живет сегодня.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Серове в новогодние праздники покажут три спектакля.

Опубликовано в № 3 (9814) от 12 января 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также