Ко Дню театра у Свердловской драмы открыли памятник зрителям

Внимательные зрители узнают в них героев спектакля «Летят журавли»

Новая скульптурная композиция под названием «Спешащие на премьеру» представляет собой юношу и девушку, которые бегут по ступенькам в театр. Автора идеи — лауреата «Золотой маски», заслуженного деятеля искусств России, художника Свердловского театра драмы Владимира Кравцева — вдохновили актеры спектакля Анна Минцева (Вероника) и Александр Хворов (Борис).

— Несколько лет назад я предлагал создать композицию «Нет ли лишнего билетика?». Мы об этом сообщили СМИ, в итоге у нас не состоялось, а некоторые театры такие скульптуры поставили, — рассказывает Владимир Кравцев. — Нам нужно было выбрать что-то другое. Мне показалось, что очень удачная идея — создать фигуры, которые спешат на премьеру. Я сделал эскизы, а дальше работали два скульптора: Юрий Казанцев, который создал уменьшенный вариант, затем — Халид Галиуллин. Мы ездили к Халиду в Уфу, потом вели переговоры в интернете… Это был интересный процесс, а монтаж — и вовсе отдельная история.

Во время открытия вспоминали и о других скульптурах, сделанных с реальных людей. Например, о памятнике Гене Букину. Его много критиковали, но вообще-то он тоже был слеплен с некогда актера Свердловской драмы — Виктора Логинова.

К прототипам композиции «Спешащие на премьеру» — никаких вопросов: любимый многими спектакль «Летят журавли», обаятельные актеры Анна Минцева и Александр Хворов, да и сама идея хороша — поблагодарить таким образом зрителей, которые своим интересом вдохновляют театр на постановку прекрасных спектаклей.

— Я поздравляю горожан, потому что еще одной уличной скульптурой в нашем городе стало больше. Мы видим, как преобразился вход в театр, площадь перед ним. А прекрасная пара из спектакля «Летят журавли» будет напоминать всем о счастье, которое приходит в нашу жизнь, о любви, нежности, — говорит министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. — 27 марта — это День театра. И здорово, что именно накануне праздника коллектив Свердловского театра драмы установил эту замечательную скульптуру.

На открытии композиции Светлана Учайкина предложила устроить конкурс среди зрителей: угадать, какая часть памятника будет пользоваться большей популярностью для загадывания желаний. И сама предположила — билетики.

— Для театра нет ничего приятнее, когда спрашивают, есть ли лишний билет. Значит, присутствует ажиотация вокруг спектакля. И когда актер выходит на сцену, а в зале нет свободных мест — это потрясающее чувство, — добавила министр.

Еще один важный момент — скульптура создана на средства самого театра.

— Вы видите эту замечательную площадь, которую благодаря субсидии правительства Свердловской области в прошлом году смогли привести в надлежащий вид. И, конечно, мы долго думали о том, как она должна выглядеть, как ее украсить. Об уличной скульптуре мы с художником говорили уже очень давно. И именно благодаря зрителям, ежедневным аншлагам, которыми живет наш театр, мы смогли найти средства, чтобы площадь стала еще лучше, точкой притяжения и излюбленным местом для горожан, — сказал директор Свердловского театра драмы Алексей Бадаев.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала открывается выставка «Мейерхольд: драма в красном квадрате».

Опубликовано в № 65 (9876) от 27 марта 2024 года.

Денис Паслер принял участие в совещании по вопросам развития транспортной сферы

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога провел совещание по вопросам развития транспортной...

Ряд свердловских предприятий ввел упреждающий режим реагирования на угрозу атаки беспилотников

Ряд предприятий Свердловской области ввел упреждающий режим реагирования на угрозу атаки БПЛА, предусматривающий эвакуацию работников....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также