Куклы, которые играют в людей: в Екатеринбурге стартовал XII Международный фестиваль «Петрушка Великий»

Фестиваль стартовал музыкально-кукольным парадом в центре города

Он открылся вчера ярким музыкально-кукольным парадом в центре столицы Урала, вблизи от Екатеринбургского театра кукол. Собственно, потому и на этом месте, что наш Театр кукол вот уже без малого четверть века — организатор фестиваля, который поддерживает традиции древнейшего кукольного искусства и объединяет служителей жанра. Не только в России — со всего мира.

От «Айболита» до «Короля Лира»

— Помимо нашего фестиваля, в России таковых знаковых, посвященных сценическому кукольному искусству, — два-три, — говорит директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников. — Рады и счастливы, что почти 25 лет удается объединять коллег, показывать лучшее в жанре кукольного театра, обсуждать проблемы и предлагать решения. О театре знают на пяти континентах (мы не были только в Австралии). А благодаря «Петрушке Великому» на Урале побывали коллеги из почти 60 стран мира. Нынче принимаем 12 театров России, а это около 200 гостей. Плюс гостями и участниками стали два театра кукол из Китая. «Петрушка Великий» — фестиваль конкурсный: нынешние 12 участников были отобраны из 120 заявок! Конкурс был — как в театральном институте (улыбается). В рамках фестиваля будет три программы: собственно конкурсная, когда лучшие спектакли и победителей в разных номинациях отберет авторитетное жюри, off-программа — в «Путешествии с Петрушкой» она позволит показать гостям и участникам театр «с другой стороны» и программа образовательная, в которой к профессионалам присоединятся студенты театральных школ…

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Пять дней фестиваля, несколько фестивальных площадок, 13 спектаклей. При этом спектаклей не только для детей (так традиционно воспринимают театры кукол). Репертуар для, казалось бы, наивного кукольного жанра более чем серьезный. Наряду с ожидаемыми на кукольном фестивале спектаклями «Муха-Цокотуха», «Айболит», «Удивительная лошадь» воронежский театр привез, например, сценический вариант известной повести «Похороните меня за плинтусом», казанский — спектакль по роману «Авиатор» современного писателя Евгения Водолазкина, чувашский — «Короля Лира». Кстати, Шекспир будет представлен в исполнении питерцев еще одним мировым хитом — «Ромео и Джульетта». Да-да, повесть, которой «нет печальнее на свете», будет представлена в исполнении Петрушек. И этой постановки ждут не только зрители, но и профессионалы: как это будет?!

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

У фестиваля «Петрушка Великий» есть еще одна особенность: с 2004 года он — тематический, то есть каждый раз (а фестиваль учрежден как биеннале, проходит раз в два года) организаторы задают некую актуальную для жанра тему. В разные годы это были — «Синтез жанров», «Театр кукол — театр ребенка», «Ломая стереотипы»… Нынешнее название — «Глагол и образ», и оба слова в названии — многозначны. «Глагол» — это и часть нашего языка, обозначающая действие, и синоним способности говорить («глаголом жги»). «Образ» же — это и то впечатление, которое производит реальный человек, и его тень, и его маска. Как же соединяется все это с «Петрушкой Великим», персонажами и сюжетами театра кукол, актуальными проблемами профессии?

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Нынешние тревоги «кукольников» — о драматургии их любимого жанра.

— Бывали случаи, в том числе и в рамках этого фестиваля, когда визуально великолепные спектакли с великолепными куклами оказывались спорными, непонятными, поскольку им не хватало именно драматургии, — комментирует и. о. заместителя министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь. — В какое-то время мы в России долго уходили от петрушечного театра, поэтому потеряли драматургическую основу жанра. Эта проблема не касается зрителей, но она волнует театры. Именно поэтому нынче в жюри — известный российский драматург уралец Олег Богаев. А некоторые мероприятия фестиваля, помимо спектаклей, «заточены» на эту проблему, точнее — ее решение…

График фестиваля настолько плотный, что мероприятия, адресованные в первую очередь профессионалам, будут идти рано-рано утром. Екатеринбуржцы еще будут в пути на работу, а участники «Петрушки Великого» уже будут обсуждать темы «Новый детский театр и детские пьесы», «Тексты для кукольного театра: проблемы и перспективы». А Екатеринбургский театр кукол как организатор фестиваля подготовил и презентует участникам сборник пьес.

«Китайский театр кукол? Это — другое!»

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В разные годы международный фестиваль «Петрушка Великий» объединял разные мировые культуры жанра. Гостями Урала и фестиваля были финны и немцы, чехи и японцы. Нынче участниками стали два театра кукол из Китая: труппа из города Чэнду покажет спектакль «Сон куклы», а Гуандунский театр кукол — «Коллекцию произведений кукольного искусства Гуанчжоу». На минуточку: Гуанчжоу — побратим Екатеринбурга, но какими же разительно разными могут оказаться «кукольные культуры» двух стран!

— «Сон куклы» — спектакль с элементами теневого театра и кукол-марионеток, — рассказывает актриса, сценарист и режиссер Современной теневой и кукольной труппы из Чэнду Сян Сяоин. — В одной истории уральские зрители увидят разные форматы кукольного жанра: деревянные кукол, сочетание в одном эпизоде человека и куклы (кстати, вы сможете даже не отличить их друг от друга), театр теневой, когда герои и образы создаются со счет игры рук исполнителей. И как нам самим кажется, последнее будет самым интересным. Тем более, что после спектакля мы сразу не расходимся — пригласим публику на сцену, чтобы зрители сами попробовали, как с помощью всего-то самых обыкновенных рук создается театр — театр теней…

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Да, похоже, что иностранное присутствие на нынешнем фестивале возьмет не количеством, а экзотикой. И не только внешней, визуальной. Ведь очевидно же: китайский театр, в том числе и в кукольном жанре, — не «просто» истории, а — философия.

Сян Сяоин приоткрыла секрет: в китайском национальном театре кукол есть фраза-кредо «Я служу кукле, я служу тени». И пояснила: благодаря кукле люди, порой зажатые, робкие, находят-таки каналы для общения. Порой благодаря кукле находят взаимопонимание даже внутри одной семьи, если с этим есть проблемы. То есть кукла что-то вроде посредника. А, стало быть, это уже не просто персонаж-герой, это больше. Кстати, «посредник» появится и в спектакле «Сон куклы». По словам Сян Сяоин, это традиционный персонаж китайского кукольного театра, который сделан из желтой глины региона Чэнду. «Посредник» будет и сопровождать сюжет, и расскажет собственную историю.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Естественно, у зрителей — вопрос о переводе с китайского на русский. Как это будет? Оказывается, словесный перевод не потребуется вообще — спектакль без слов.

— В этом и прелесть! — восклицает Петр Стражников. А на вопрос «ОГ» о национальных особенностях кукольного театра Китая столь же эмоционально отвечает: — Он более древний, более красочный, более образный. Он — другой! В чем-то нам, российским коллегам, стоит учиться у них. А зрителям… надо приходить и смотреть!

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловский театр драмы завершил сезон премьерой «Дракула».

Опубликовано в №204(10015) от 13 сентября 2024 года.

Эксперт Президентской академии на Урале: «Цифровая трансформация привлекает все больше инвестиций»

В числе национальных целей, определенных Президентом и Правительством России, — достижение технологической независимости и формирование новых рынков по таким...

Билайн.аналитика: трафик на RUTUBE с начала 2024 года вырос более чем в четыре раза

Интерес пользователей к отечественным видеосервисам в России только растёт. Это подтверждают и результаты исследовательского...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также