«Горе уму!» — экспериментируют молодые режиссеры: в Ирбитском театре проходит режиссерская лаборатория

Они представляют свое видение постановок по произведениям школьной программы

Второй раз Ирбитский театр — старейший в Свердловской области – проводит режиссерскую лабораторию, результатом которой будет не только профессиональная «разминка» для молодых режиссеров, но и полноценный спектакль на сцене самого театра. Участниками лаборатории «Горе уму!» стали нынче режиссеры, представившие свое видение постановок по произведениям школьной программы.

— В этом году мы решили обратиться к произведениям школьной программы, к книгам, которые читали с детства, — говорит Александр Фукалов, главный режиссер Ирбитского театра драмы им. А. Н. Островского. — Некоторые набили нам оскомину, некоторые мы забыли, и задача лаборатории и театра — вдохнуть в классические произведения новую жизнь и новую читательскую любовь…

На конкурс поступило более 60 заявок, 17 прошли во второй тур, где на онлайн-встрече конкурсант за 10 минут должен был увлечь своей идеей руководство театра и актеров. Было отобрано четыре режиссерских эскиза: «Зажабры» по Салтыкову-Щедрину (Надежда Новикова набрала наибольшее количество голосов с этим проектом, где предложила соединить три сказки писателя главными персонажами, неразлучными школьными друзьями, словно команда Гарри Поттера), «Сказка о золотом петушке», инсценировка «Крысолова» Александра Грина и «Робинзон Крузо» по мотивам Даниэля Дефо.

Работа над эскизами начнется в октябре, а в ноябре, по результатам лаборатории «Горе уму!», уже зрители решат, какой из представленных режиссерских проектов станет спектаклем на сцене Ирбитского театра.

Режиссерская лаборатория с неожиданным, но подвигающим на эксперимент названием совпала с открытием сезона. В первой его половине театр обещает две премьеры — «Преступник со справкой» по пьесе Дамира Салимзянова, а к Новому году — семейную сказку, которую специально для Ирбитской драмы пишет уральский драматург Надежда Колтышева. В ближайших планах театра также — завершить на сцене трилогию Островского «Житие Мишеньки Бальзаминова» постановками «Праздничный сон — до обеда» и «За чем пойдешь, то и найдешь».

А 2025 год — юбилейный для театрального дела в Ирбите (первое упоминание о выступлениях на подмостках города относится к 1800 году). Театр планирует посвятить этому целый ряд проектов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге стартовал XII Международный фестиваль «Петрушка Великий».

Опубликовано в №204(10015) от 13 сентября 2024 года.

Поддержка добрых дел: инициативы свердловских НКО профинансируют из Фонда президентских грантов

Свердловские некоммерческие организации получат более 124 миллионов из Фонда президентских грантов. Средства пойдут на поддержку самых...

Молодые инноваторы Свердловской области могут выиграть до полумиллиона рублей на реализацию проекта

Технопарк «Университетский» Свердловской области стал площадкой для отбора проектов на конкурс Фонда содействия инновациям «УМНИК-2025»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также