В ожидании Алисы: «Урал Опера Балет» обнародовал планы своего 113-го театрального сезона

Театр представит оперу «Алиса в Зазеркалье» и балет «Каменный цветок», а также внедрит новые технологии в постановочный процесс

Задолго до открытия сезона возле театра появились афиши будущей премьеры «Алиса в  Зазеркалье». Название — из  ценностей мирового уровня в  литературе. Но в музыкальном пространстве далеко не каждый меломан слышал о нем. Уже интересно! С открытием театра выяснилось: в сезоне будет пять премьер. Опера «Алиса в Зазеркалье» — одна из рискованных и принципиальных. Впрочем, как и балет «Каменный цветок».

Льюис Кэрролл на… шахматной доске

Композитор Иосиф Подгайц написал «Алису…» несколько десятилетий назад, в 1980-е, но считает, что премьера состоится именно на Урале. К сожалению, при первой постановке в одном из московских театров в опере была сделана масса купюр, а самое главное — композитор не был участником постановки. Поэтому так трепетно он относится к спектаклю на Урале.

— И весь театр уже в ожидании премьеры. Не поверите: мы общаемся фразами из этой оперы: не только солисты, но и оркестр, — признается главный дирижер «Урал Оперы» Константин Чудовский. — Когда ставится опера живущего композитора — это очень тяжело. Известный оперный режиссер Дмитрий Бертман, работавший и в нашем театре, даже говорит: «Передайте всем: я с живыми композиторами не работаю». Но Ефрем Подгайц — другой случай. Нас связывает давняя дружба: я проходил педпрактику в детском хоре, а хор пел его песни. С тех пор и знакомы. В отличие от его же «Дюймовочки», опера «Алиса в Зазеркалье» — не детская, хотя и дети, пришедшие на спектакль, увидят много интересного: сказочные костюмы, сказочные декорации. В то же время родители, в разном возрасте, будут считывать каждый свое. В Льюисе Кэрролле много смыслов, и это перекочевало в оперу. Когда мы были в гостях у Ефрема Иосифовича, он рассказал, что в детстве у него был свой экземпляр книги — в переводе Владимира Орла, а вы же знаете: перевод — это новое авторство. Так вот, мы нашли на «Авито» этот экземпляр книги, которая уже не продается, и вместе с режиссером Елизаветой Корнеевой ставим оперу по тому первоисточнику, по которому написал оперу и композитор…

Необычно заявлен жанр «Алисы…»: опера в 11 шахматных ходов. «ОГ» уточняет: какая связь между Кэрролом, девочкой Алисой и шахматами?

— Знаете, поймал себя на мысли, что версия Подгайца мне стала нравиться больше, чем версия самого Кэрролла — оригинал, — отвечает Константин Чудовский. — Я перечел повесть-сказку на английском, несколько версий перевода. А вы же сами понимаете: огромное количество персонажей, их реплики трудно переводимы дословно. Поэтому нам с режиссером важно было понять, где черпал свое вдохновение композитор. Потому и нашли его настольную с детства книгу. А в ней, кстати, были очень специфические иллюстрации — они и послужили основой визуального решения оперы. Она будет красочная, яркая. Но главные смыслы — в музыке. Знаете, иногда во время репетиций мы транслируем музыку даже на улицу, и недавно я видел, как один из прохожих затанцевал под нее. Увлекло. А еще в театре идет игра-угадайка: сколько музыкальных отсылок сделал Подгайц? Не буду спойлерить, открывать все секреты, но там есть и «Полет валькирий» Вагнера, и «Сурок» Бетховена — сама сказка Кэрролла дает к тому основания…

«Следуем Бажову, но не ограничиваемся малахитом»

В балете знаковой, особенно в юбилейный год Бажова, станет постановка «Каменный цветок». Бажов и Прокофьев.

— Эта история должна состояться именно в Екатеринбурге, на Урале, — говорит хореограф-постановщик Антон Пимонов. — Для «Каменного цветка» это правильное место. Мы не отходим от канонической истории — следуем точно сказу Бажова и партитуре Прокофьева. Но с художником-постановщиком Юлианой Лайковой мы обсуждали: что можем привнести своего в историю, которая всем давным-давно известна? Мне кажется, Юлиана нашла правильный ключ: фактуру, узоры костюмов — ту русскость, которая присутствует на народной ярмарке…

Снова хочется уточнить: значит, в балете не все будет, как привык читатель и зритель, — малахит, ящерицы?

— Нет, за ящерицу Юлиана очень держалась, — улыбается Антон Пимонов. — Это же образ Хозяйки Медной горы. Но мы не зациклились на одном малахите. Каменная руда на Урале богата: ртуть, медь, черный камень, агат — история этих каменных пород будет представлена во всей красе. Декорации не расписные — фактурные. Работаем, как на горнодобывающем предприятии. Кстати, будет по пять составов на каждого сольного персонажа — силы труппы сегодня позволяют это…

Действительно, в балетной труппе театра — 11 новых артистов, в их числе — и выпускники Уральского хореографического колледжа. А сам худрук балета Максим Петров озабочен не только интересным и качественным хореографическим репертуаром, но и собственной постановкой.

— Балет «Клептомания» по заказу театра пишет Юрий Красавин, — рассказывает Максим Петров. — Композитор будет работать с музыкой прошлого — это будет 100 композиторов! А я подумал: почему по этому же принципу не поработать с хореографией? Переработать, создать микс смыслов.

И снова уточняющий, но на сей раз и провокационный вопрос «ОГ»: «Понятие „клептомания“ известно большинству по историям, когда звезды подворовывают в супермаркетах. Какой смысл вкладываете вы в свои заимствования?»

— Юрий будет «подворовывать» у композиторов, которые ему близки, — с улыбкой отвечает Максим Петров, — я буду делать ровно то же с хореографией. Это не копирование и не глупый перенос. Нормальная практика, когда композиторы ориентируются на музыку прежних эпох. С хореографией сложнее — ее научились записывать недавно, немногое сохранилось. Но когда я ставлю спектакль, всегда передаю привет какому-то хореографу, который мне близок. Это не прямые цитаты, это означает, что часть хореографии прошла через мое тело как танцовщика, а часть я видел как зритель, и это меня впечатлило. Что-то всегда западает в душу, и потом даже невольно ты выдаешь это за свое. И я подумал: почему бы не сделать это принципом всего спектакля?..

«Клептомания» даст название целому вечеру одноактных балетов, в который войдет и новая интерпретация балета «Наяда и рыбак». Зрители Урала еще помнят этот спектакль, сохранились даже его декорации, но в труппу же пришли новые артисты. Премьера одноактных вечеров запланирована на конец сезона. А до этого зрителей еще ожидают премьера «Снегурочки» и Рождественский концерт. Нынче концерт будет уже 20-м, юбилейным и, по словам директора театра «Урал Опера Балет» Андрея Шишкина, он всегда интересен не только зрителям, но и артистам: для многих актеров очень важно попасть в каст Рождественского концерта, в его состав. И театр делает обычно по три состава исполнителей.

В начале сезона представлен и новый художественный руководитель оперы Алессандро Биччи, гражданин Италии и России. Родился в Триесте, там же закончил консерваторию. Потом начал работать в России — как коуч и дирижер. В том числе и в нашем театре. Обратил внимание, что «театр отличается огромным количеством качественных спектаклей» и… принял приглашение остаться тут.

Когда же на открытии сезона у прессы возник вопрос о новациях в постановочном процессе, директор «Урал Опера Балет» Андрей Шишкин ответил:

— Долгие годы театр был живописным. Эволюцией стал спектакль «Любовь к трем апельсинам». На сцене появилось объемное строительство (с разными материалами — от чугуна до алюминия), совершенно иные технологии. Сценическая машинерия меняет пространства, объемы. И каждый раз это риск и поиск. Например, перед постановочной командой «Каменного цветка» стоит проблема: есть некая конструкция в форме цветка, которая раскалывается, раздвигается — и образует пространство внутри себя. Но у цветка есть лепестки — какова будет их технология и что это будет — пластик, металл? Театр принципиально меняется. Того набора цехов, который был, нам уже не хватает. И это счастливое время: мы свидетели и участники этих изменений.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в год 90-летия Свердловской области театральные коллективы приготовили очень яркий сезон.

Опубликовано в №207(10018) от 17 сентября 2024 года.

Екатеринбург отмечает День города. Графическая история Максима Смагина

Сегодня Екатеринбург празднует день рождения. За более чем три столетия он прошел путь от...

Денис Паслер открыл после реконструкции Центр молодежных инициатив в Верхней Туре и городской стадион в Красноуральске

Руководитель Свердловской области Денис Паслер совершил рабочую поездку в Кушву, Красноуральск и Верхнюю Туру. Перед началом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также