ТЮЗовский форум: юбилей Екатеринбургского ТЮЗа собрал на Урале театры России, Белоруссии, Киргизии

ТЮЗ пригласил на гастроли родственные театры

По случаю своего 95-летия Екатеринбургский ТЮЗ предпринял то, чего от него не ждали. Не торжественный юбилейный вечер, не публичное чествование, не цветы-речи-дипломы. Вспомнив почти забытое, почти оксюморон «праздник в труде», уральцы пригласили на гастроли родственные театры — ТЮЗы и всю юбилейную неделю работали для зрителей. Причем, выбор гостей-избранников был отнюдь не случаен.

На сцене — корифеи жанра «для юных»

Нам всем, маленьким и большим уральцам, повезло. В столице на спектакль «Кролик Эдвард» РАМТа не попадешь. Лет десять назад спектакль был отмечен премией «Звезда Театрала» и до сих пор идет на аншлагах. История игрушечного фарфорового кролика, попадающего в силу обстоятельств из одной семьи в другую, — путь мытарств и обретений. От самолюбования и эгоизма — к пониманию: прежде чем заслужить любовь, надо открыть собственное сердце. Мама с сынишкой, сидевшие по соседству, открывали каждый свою «историю игрушки». Мама, судя по ее диалогу с сыном в антракте, еще в собственном детстве была влюблена в приключения Эдварда по бестселлеру американки Кейт Дикамилло. Для мальчика знакомство было впервые. И таких семей в зале, думаю, было немало…

Финальная сцена из спектакля «Кролик Эдвард» РАМТа (Москва). Фото: предоставлено Екатеринбургским театром юного зрителя

«Кролика Эдварда» РАМТ, Российский академический молодежный театр, играл в Екатеринбурге в исторические даты 1–2 апреля: в эти дни в 1930-м именно этот театр стал «виновником» рождения в Свердловске ТЮЗа.

— Наталья Сац, руководившая в Москве Детским театром, щедрой рукой выделила из состава театра режиссера и актера Юрия Корицкого. Вместе они за январь-февраль 1930-го набрали труппу в Москве и Ленинграде. 1 марта в Свердловске высадился мощный десант — 16 артистов, а 1 апреля уже был сыгран первый спектакль, — рассказывает «ОГ» директор Екатеринбургского ТЮЗа Сергей Радченко. — Спектакли Свердловского городского театра юного зрителя анонсировал «Уральский рабочий»: цена билетов, скидка на коллективные заявки. А почему такие короткие сроки? Между родившимся театром и московским был договор о том, что спектакли москвичей переносятся на уральскую сцену. Каждый месяц — премьера. За три месяца собрали первый репертуар. Контракты на работу в Свердловском ТЮЗе заключались в Москве и Ленинграде. На полгода. Потом кто-то остался, кто-то уехал. Два актера стали ведущими в труппе вахтанговского театра, одна актриса — в Ленинградском театре комедии. Но дебютировали они на свердловской сцене и, по сути, были причастны к рождению нашего театра…

Если с участием РАМТа в юбилейных гастролях все понятно — они зачинатели «театра для юных» в уральской столице, то какое родство связывает с Уралом Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева? Да, он ведущий коллектив среди театров для детей. И все же на свой юбилейный марафон наш театр приглашал очень избирательно.

— Практически в одно время Наталья Сац в Москве и Александр Брянцев в Ленинграде занимались одним делом: были подвижниками-акторами (именно «акторами» — кто действует!) того, чтобы в Советском Союзе появлялись театры юных зрителей, — поясняет Сергей Радченко. — Один в один с нашей историей Новосибирского ТЮЗа, он нынче тоже отмечает 95-летие. Наталья Сац из Москвы помогла рождению нашего театра, ленинградец Брянцев — детского театра в Новосибирске. Сегодня театр носит его имя. А нас с Брянцевским ТЮЗом связывает не только история рождения. Уже год у нас идет спектакль «Операция «Пушкин» (из XXIII века особисты материализуются в утро дуэли Пушкина с одной миссией — спасти «наше все»). Он родился по инициативе Санкт-Петербургского театра, нашел продолжение на нашей сцене…

В юбилейную неделю питерский ТЮЗ представил на уральской сцене «Отрочество» по Толстому. Спектакль о становлении подростка. В камерном пространстве зрители располагались не просто на сцене — на поворотном круге, позволяющем сделать сценическое действие более мобильным. Эксперимент, конечно, но — любопытно и будоражит фантазию.

В силу сценографии на спектакле — ограниченное число зрителей, человек 60. Далеко не все жаждавшие попали. И все же для юбиляра очень важно: два ведущих российских театра для детей были представлены в Екатеринбурге, на гастролях в честь юбилея. «Выбор» участников определила сама История.

Сцена из спектакля «Приходи в себя, Джоламан!» Кыргызского театра юного зрителя (Бишкек). Фото: предоставлено Екатеринбургским театром юного зрителя

Из Бишкека — Айтматов, из Минска — Пушкин

Среди участников юбилейных гастролей было и два, образно говоря, театра-побратима. Потому что Бишкек и Минск, откуда приехали со своими спектаклями коллеги, — побратимы Екатеринбурга.

Спектакль «Приходи в себя, Джоламан!» Кыргызского государственного ТЮЗа даже пацаны-подростки покидали с повлажневшими глазами. Смущались, но искренне благодарили. А актриса, исполнявшая в трагической притче роль Матери, удостоилась особых аплодисментов. Такая драма, такой подвиг Матери и такая сыновняя вина перед ней понятны любому, на любом языке (спектакль шел на кыргызском, с титрами).

— «Приходи в себя, Джоламан!» поставлен по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», — директор Кыргызского ТЮЗа Акылбек Алыбаев рассказывает «ОГ» не столько о спектакле, сколько о его сверхзадаче. — В те времена из пленников специально делали манкуртов — людей, себя не помнивших. Такая была казнь: пленника обривали наголо, надевали на голову сырую кожу и бросали под жгучее солнце. Кожа начинала высыхать, сдавливала голову до такой степени, что люди теряли память. Теряли себя. Это были универсальные воины, послушные рабы. В итоге герой, не помнивший своей матери, убивает ее. Смысл спектакля-притчи: в современном мире тоже есть манкурты, которые сами себя — посредством, например, того же сотового телефона — обрекают на беспамятность. Тогда заставляли, сегодня иные сами делают себя манкуртами. Спектакль пластический. Чтобы глубже погрузить зрителей в нашу культуру…

Сцена из спектакля «Письма-самолетики» Кыргызского театра юного зрителя (Бишкек). Фото: предоставлено Екатеринбургским театром юного зрителя

Приезду театра из Бишкека с двумя спектаклями (второй, «Письма-самолетики» — микс двух пьес популярного французского драматурга Эрика-Эммунюэля Шмитта) способствовали администрация уральской столицы, Генеральное консульство Киргизии в Екатеринбурге, «Росконцерт». Но любопытная деталь: из-за сложности перевозки декораций театр из Бишкека не смог все взять с собой. Что не смог — изготовили цеха Екатеринбургского ТЮЗа. Откуда и как успело родиться такое взаимопонимание, если директора двух столь удаленных друг от друга театров впервые познакомились меньше года назад, на вахтанговском фестивале? Как узнали один в другом единомышленника? «Достаточно в глаза посмотреть, — улыбается директор-уралец, — чтобы понять: это твой человек».

Можно предположить: так было и с ТЮЗом из Минска. Взаимопониманию, похоже, помогла… классика.

Сцена из спектакля «Таня+Женя=любовь» (по роману в стихах «Евгений Онегин» Пушкина) Белорусского театра юного зрителя (Минск). Фото: предоставлено Екатеринбургским театром юного зрителя

— Белорусы привезли спектакль «Женя + Таня = любовь». Это по Пушкину, по «Евгению Онегину», — рассказывает Сергей Радченко. — А мы в этот же день, только на Малой сцене, играли своего «Евгения Онегина». Пушкин, «Онегин» — мировая классика. Основа культуры, объединяющее звено. То, на чем стоит наш театр. Мощнее и глубже опоры не придумать. Это досталось нам в наследство от предшественников. А второй спектакль белорусов — «Enter в лето», рассказывающий о том, что зависимость от гаджетов — не смысл жизни. Гораздо интереснее посмотреть вокруг себя…

Вся программа ТЮЗовского форума была шансом «посмотреть вокруг себя». Расширить горизонт. С разными сюжетными историями — от глубокой классики до звонкой современности, в разных жанрах, разных ментальных и национальных традициях. И очень важно, по мнению театра-юбиляра, устанавливать и поддерживать такие горизонтальные связи — это делает наш мир прочным.

Сцена из спектакля «Enter в лето» Белорусского театра юного зрителя (Минск). Фото: предоставлено Екатеринбургским театром юного зрителя

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбургском ТЮЗе представили «Горе от ума» в новой трактовке.

Опубликовано в №76 (10183) от 10 апреля 2025 года.

Опыт позитивных социальных перемен: в Екатеринбурге стартовал международный форум социальных технологий «СОЦИО»

14 апреля во Дворце молодежи в Екатеринбурге официально открылся IV Международный форум социальных технологий...

Применение инновационной технологии бестраншейного восстановления коммунальных сетей масштабируют в Березовском

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин 14 апреля ознакомился с производством компании «Лайнертек». Она выпускает профиль...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также