Путешествие в эвакуацию: в Нижнем Тагиле представили необычный спектакль о жизни города в годы Великой Отечественной войны

Актеры ведут зрителей по улицам Нижнего Тагила от одного знакового места к другому

Премьера променад-спектакля «Эвакуация. Тагил», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в преддверии знаменательной даты. Нижнетагильский театр кукол выбрал необычную форму, чтобы рассказать о жизни города в военные годы. Актеры ведут зрителей по улицам Нижнего Тагила от одного знакового места к другому, а события спектакля и диалоги героев доносятся с помощью наушников, перенося участников спектакля-прогулки в 1943-1945 годы. Действие развивается вокруг ленинградской труппы «Нового театра» и рассказывает о непростой жизни в эвакуации: тяжелом труде и лишениях, надеждах на скорую победу и горестях утрат, но в то же время – о любви и дружбе.

Нижний Тагил – город трудовой доблести. Лозунгом тех лет стал девиз: «всё для фронта, все для победы!». А еще в огненные сороковые Нижний Тагил стал гостеприимным домом для эвакуированных ученых, художников, артистов, скульпторов, музыкантов и литераторов. В том числе в 1943 году сюда прибыла труппа «Нового театра» (ныне – театр Ленсовета).

Действие в пьесе «Эвакуация. Тагил», написанной специально для Нижнетагильского театра кукол ведущим обозревателем «ОГ» Михаилом Батуриным, разворачивается в двух временных плоскостях. По замыслу автора, летом 2024 года в город своего эвакуированного детства приезжает заслуженный педагог России, ветеран труда Анна Андреевна Перевозчикова. Ныне ей уже 90 лет, а в 1943 году она была эвакуирована в Нижний Тагил вместе с труппой театра. Прогуливаясь по городу в кресле-каталке в сопровождении актрисы теат­ра, заслуженной артистки России Светланы Шибневой-Райковой, гостья погружается в воспоминания.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«Это не просто творческое высказывание, а настоящая дань памяти и уважения истории нашего города и страны, и, конечно, великому подвигу народа-победителя! Это не разовое явление, а частичка культурной жизни Нижнего Тагила», – отметила директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.

Спектакль-прогулка начинается от памятника погибшим железнодорожникам и ДК им. Горького, сцена которого в 40-ых и приютила ленинградцев.

«У нас уже несколько лет с успехом идет спектакль «Променад. Тагил». Этот жанр очень востребован нашими зрителями. В преддверии юбилея Победы нам хотелось создать постановку, которая была бы посвящена событиям тех лет. Этот спектакль – дань памяти нашим предкам», – рассказала «ОГ» главный режиссер театра, постановщик спектакля Наталья Молоканова.

Участникам променад-спектакля представлены и реальные персонажи: первый секретарь горкома Нижнего Тагила Евгений Колышев, единственная женщина-горновой, мастер доменного цеха Фаина Шарунова, актриса театра Юлия Матвеева и другие. Примечательно, что именно по инициативе Юлии Матвеевой в 1945 году был создан сам Нижнетагильский театр кукол.

Один из посылов пьесы: эвакуация – очень тяжелая жизнь, но и в это время есть место для любви и дружбы, а роль искусства возрастает многократно. «Театр – это же счастье, это отдых такой, словно в санатории побывала! Чтобы сердце не зачерствело, чтобы душа в чугун не превратилась. Я потом на смену, к печи, как на крыльях лечу», – говорит один из персонажей.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В работе над пьесой драматург Михаил Батурин изучал архивные документы, воспоминания, газетные публикации «Тагильского рабочего» тех лет.
«Вместе с архивными документами передо мной раскрывались судьбы людей разных профессий, но все они, каждый на своем месте, ежедневно совершали трудовой подвиг. В этом году «Областная газета» стала инициатором проекта «Урал – фронту», который также рассказывает о героическом труде свердловчан в годы войны. Это лишь малая толика того, что мы можем сделать, дабы увековечить их память», – сказал Михаил Батурин.

Спектакль-променад «Эвакуация. Тагил» стоит в репертуарном плане театра кукол. Однако, чтобы стать участником этой необычной прогулки, нужно озаботиться заранее: на ближайшие показы билеты раскуплены.

Ранее «Областная газета» писала о том, как прошел парад Победы в Екатеринбурге.

Досрочные выборы депутатов городской думы пройдут в Ревде 18 мая

18 мая 2025 года ревдинцам предстоит избрать 20 депутатов в представительный орган муниципалитета. Выборы...

Денис Паслер и Татьяна Москалькова обсудили расширение сотрудничества в сфере оказания помощи участникам СВО

Рабочий визит уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в Свердловскую область начался со встречи...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также