Приобщенным к миру театра известно: на спектакле «выжать слезу» из зрителя проще, чем вызвать улыбку. Как ни парадоксально, с улыбкой еще проблематичнее на водевиле. Жанр простоват и наивен, и вроде заточен на смех, а вот поди ж ты… Несмотря на это, Свердловская музкомедия, давно приучившая зрителей к серьезным коллизиям и героям, 93-й сезон рискнула открыть именно водевилем.
Насчет «рискнули» — объективно. Спектакль с основательной коллизией, даже если качество его так себе, способен удерживать внимание зрителя. А вот как держать его в легкомысленном сюжете, когда и немудреная интрига понятна, и финал с самого начала известен. «Женитьба гусара» на малой сцене театра — как раз из таких. В 1970-м сюжет, предложенный еще в XIX веке Николаем Некрасовым и обогащенный мотивами других старинных русских водевилей, экранизировала Светлана Дружинина, и фильм с музыкой Геннадия Гладкова и стихами Юлия Кима популярен до сих пор. Сделать сценическую версию — неизбежно конкурировать.
Выход один — наполнить «известные ходы» неожиданным содержанием. И в этом смысле «Женитьба гусара» — очень изобретательный спектакль (режиссер-постановщик Игорь Ладейщиков). Ростовщик Лоскутков, жаждущий подороже сбыть замуж дочь-невесту, не просто пользуется большим современным сейфом, а входит в него и выходит: за дверью с массивной ручкой-вертушкой — его мир. Общение подшофе все того же Лоскуткова с деловой женщиной Кубыркиной — сродни аттракциону с виртуозным жонглированием рюмашками-бутылками. А друзья жениха-гусара Налимова, хитромудро обходящего скаредность будущего тестя, в череде многочисленных переодеваний вдруг превращаются в лохматых кавказских овчарок, чем приводят в восторг даже взрослых зрителей. И все это, надо понимать, — удачные фантазии всей постановочной команды (хореограф-постановщик Дмитрий Самылов, художник по костюмам Ника Брагина).

А еще изюминкой очень живого театрального действа стало… кино. Динамичный киносюжет становится частью спектакля и давно уже стал «авторским знаком» режиссера Игоря Ладейщикова. Известный и любимый зрителями актер Игорь Ладейщиков, талантливо пробующий себя в режиссуре, использовал киноновеллы и в предыдущих своих постановках — «Знойные мамочки» и «Гиперборея». В «Женитьбе гусара» он продолжает совершенствовать это авторское включение: фрагмент, созданный в жанре немого кино, натурально — говорящий, с выразительными «пушкинскими» аналогиями относительно того, к чему приводят непомерные аппетиты. Золотая рыбка (на секунды в черно-белом кинофрагменте появляется цвет) — все те же обманчивые грезы алчного Лоскуткова. Напрашивающийся итог его непомерного жлобства — разбитое корыто. Прямолинейно, но остроумно.

Достойную конкуренцию режиссерским находкам составляют актерские работы. Они изобретательны каждая по себе. Конечно, жанр водевиля закладывает характерность, веселый гротеск в каждую. И все же в череде персонажей особая удача — мужское «трио». Три героя определяют, безусловно, развитие сюжета, но в этом спектакле — определяют и градус его атмосферы. Гусар-хитрован Налимов (Евгений Елпашев), меняющий обличье и подъезды к скупердяю-папеньке невесты, другой потенциальный жених — жуирующий недотепа Флюгеров (Анатолий Авега) и тот самый ростовщик-сквалыга Лоскутков (Павел Дралов), вкусно раскладывающий пасьянс возможных приобретений и потерь от свадьбы дочери, — отдельное удовольствие спектакля. Особенно — заслуженный артист России Павел Дралов. Он играет даже не образ — симфонию образа! От забавных манипуляций с сейфом до неожиданных пассажей в «петле висельника», когда, даже собравшись в мир иной, он продолжает подсчитывать выгоду. Атмосфера водевиля настолько разогрета всеми предыдущими коллизиями и яркими характерами, что даже эта сцена — с папенькой в петле, пересчитывающим деньги, — вызывает не ужас или хотя бы сострадание, а обвальный смех.

Музыкальным партнером спектакля вновь стал ансамбль народных инструментов «Изумруд» (вокальный руководитель постановки, автор вокальных аранжировок Мария Виненкова, автор инструментальных аранжировок Евгений Ханчин). Занимая визуально весьма скромное место — справа от сцены, внизу, рядом со зрителями, «Изумруд» — почти равный герой спектакля. Реагирующий, подначивающий, создающий звуковые акценты. А когда в финале Ринат Якупов (баян) самозабвенно растягивает меха, вторя настроению происходящего на сцене, — это истинная кода спектакля. Именно водевиля.

Свердловская музкомедия не впервые отваживается соперничать с кинохитами. Предыдущей постановкой была «Любовь и голуби». Но если там театр не подкачал, достойно выдержав сравнения с фильмом, то в истории с женитьбой гусара постановщики, мне кажется, даже превзошли киноверсию.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге презентовали спектакль-расследование о легендарных уральских промышленниках.