В Санкт-Петербурге закончился фестиваль «Музыкальное сердце театра», подведены итоги этой национальной премии. В этом году на фестиваль-конкурс поступило более сотни заявок от музыкальных театров страны. В шорт-лист вошли 14 постановок, среди них с рекордными 15 (!) номинациями — мировая премьера Свердловского театра музыкальной комедии «Человек, который смеется» по роману Виктора Гюго.
В номинации «Лучший режиссер» жюри отметило работу постановщика этого мюзикла Нины Чусовой. Московский режиссер давно дружит и работает с уральским театром: в афише Свердловской музкомедии — ее спектакли «Екатерина Великая», «Яма», «Маскарад», «24 часа из жизни женщины». А за масштабную постановку «Театр в городе», посвященную 90-летию театра и 300-летию Екатеринбурга, Нина Чусова отмечена премией губернатора Свердловской области.
«Огромная благодарность фестивалю, огромная благодарность моему любимому и родному театру и каждому из создателей этого спектакля — он для меня очень дорог. Обещаю всем, что в течение двух лет ни один из главных героев у меня больше не умрет, — сказала на церемонии награждения Нина Чусова, имея ввиду трагический финал „Человека, который смеется“ и драматические коллизии других ее постановок».
Лучшим исполнителем роли второго плана признан актер Игорь Ладейщиков, исполнитель роли Баркильфедро, доверенного лица королевы, в мюзикле «Человек, который смеется». Наградили и… саму королеву: роль Анны Стюарт принесла актрисе Татьяне Мокроусовой победу в номинации «Лучшая исполнительница роли второго плана».
В числе победителей фестиваля-конкурса «Музыкальное сердце театра» — еще один уралец. В номинации «Лучшая оркестровка» лауреатом премии стал екатеринбургский композитор Александр Пантыкин, автор аранжировки музыки к спектаклю «Антигона» Иркутского музыкального театра.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Всероссийская «сказочная» акция стартовала в Свердловской области.
