Куда поехать на зимнюю рыбалку на Среднем Урале

Подробная подборка мест для рыбалки от «Областной газеты»

Зимняя подледная рыбалка любима среди свердловчан не только мужского пола, довольно часто в последнее время можно встретить на льду и рыбачек. Долгие новогодние праздники — хорошая возможность провести время за любимым занятием. О том, куда можно поехать «посидеть над лункой», рассказывает обозреватель «ОГ» Михаил Батурин.

Конечно, от летней у зимней рыбалки есть существенные отличия. Если в тёплое время года можно прийти на любую речку, деревенский пруд или озерко, чтобы посидеть с удочкой, надышаться свежим воздухом, привести мысли в порядок, да и поймать свежей рыбки на уху или жарёху, то зимой не все так просто — и экипировка нужна, и снасти особые. А поехать куда-то, высиживать на морозце и вернуться ни с чем — обидно. Куда ехать — надо знать, и знать — как там ловить.

Белоярское водохранилище

Один из самых популярных водоемов среди свердловчан. Водохранилище создано при строительстве Белоярской атомной электростанции (БАЭС), это запруженная река Пышма. На берегу водоема расположен город Заречный.

Зареченцы любовно называют водохранилище «Белоярским морем», а в обиходе рыбаков оно зовется просто «Белояркой». Добраться до «Белоярки» можно по тюменскому тракту (от Екатеринбурга — 55 км). Заезды через Заречный, либо через «Зону отдыха» (противоположный от города берег), где расположены туристические базы. В советские времена многие крупные предприятия Свердловска имели здесь свои базы для отдыха трудящихся, в «святые» 90-ые эти объекты были либо заброшены как непрофильные, либо каким-то образом приватизированы. Несколько баз работают и сегодня, и можно приехать на них семьей, чтобы провести время на природе.

А если есть желание попасть на рыбалку в верховья Белоярского водохранилища, то следует ехать через Берёзовский и деревню Становая, там так же есть несколько туристических баз.

Рыба на «Белоярке» клюет круглый год, не смотря на глухозимье. Сказывается влияние БАЭС, с которой идут теплые сбросы, отчего часть водоема не замерзает, вода насыщена кислородом, и рыба активна. Вода сбрасывается чистая, за это можно не опасаться. Вообще, на БАЭС уделяют особое внимание вопросам экологии в целом и Белоярскому водохранилищу, в частности.

Регулярно водоем зарыбляется. В «Белоярку» запускают мальков белого и черного амура, карпа и другие виды рыб, поедающие водоросли. Делается это для того, чтобы водохранилище не зарастало (чему способствует теплая вода), не цвело.

По видовому составу «Белоярка» богата разнообразием: лещ, плотва, судак, щука, окунь, ерш, елец, карась, карп, линь.

Советы рыбакам: готовьтесь к большим глубинам. Средняя глубина — 9 метров, наибольшая — 24 метра. Прикорм предпочтителен только живой (мормыш, малинка), кормить только кормушкой у дна. Сверху сыпать, учитывая глубину, бессмысленно.

Способы ловли — удочка с мормышкой, зимнее блеснение плюс балансиры, жерлицы. Жерлицы лучше ставить с нейлоновым поводком. Жесткий поводок отпугнёт судака, хотя мягкий поводок легко может перекусить щука. Тут уж как повезет.

Рефтинское водохранилище

Водоем образован на слиянии рек Большой и Малый Рефт, от запруды реки Рефт. На правом берегу расположен поселок Рефтинский, на левом — Рефтинская ГРЭС. Расстояние от Екатеринбурга 110 км.

Рекомендации по Рефтинскому водохранилищу те же. Суть водоемов примерно одинакова, как и у других водоемов «обслуживающих» электростанции.

На в Рефтинском средняя глубина — 5,6 м, а максимальная — 22 метра. Здесь можно встретить следующие виды рыб: судак, сом, щука, плотва, окунь, ерш, елец, линь, карась, налим, лещ, карп, толстолобик, канальный сомик. С канальным сомиком надо быть осторожным, поскольку у него есть на теле ядовитые острые шипы, которыми реально повредить руку и получить аллергическую реакцию.

И еще важный момент: МЧС Свердловской области напоминает, что на четырех водоемах нашего региона — Среднеуральском, Рефтинском, Белоярском и Верхнетагильском водохранилищах — опасность провалов под лед сохраняется на протяжении всего сезона.

Гари

Новый объект на рыболовной карте Свердловской области. Безусловно, ездили свердловчане на рыбалку туда и раньше. Рыбная река, и размеры радуют (язь, окунь, щука, налим, плотва и многие другие виды). Расстояние – да, приличное (415 км от Екатеринбурга). Но теперь зато там появились весьма комфортабельные условия. Да, и сами рыбаки про себя говорят: «бешеной собаке сто верст – не крюк».

Поселок Гари в этом году масштабно отметил 400-летие. Одним из подарков к юбилею стала туристическая база «Пристань Гари». На создание современного комплекса для охотников и рыболовов, приезжающих в Гари, из областного бюджета по поручению губернатора Евгения Куйвашева было выделено более 90 млн рублей. Туристы сюда начали приезжать еще в мае 2023 года.

Как уже писала «ОГ», турбаза включает в себя 11 домиков для туристов, девять из них — жилые, еще два — это хозблок и баня-сауна. Одновременно комплекс может принять 49 человек. К нему сделали подъездную дорогу от Гарей и охраняемую стоянку для транспорта: машин, снегоходов, моторных лодок. Летом туристы могут пойти в лес с местными егерями, заказать катер, а речники покажут самые «рыбные» места и удобные спуски к воде для купания. Зимой есть возможность арендовать снегоходы с нартами, печки-буржуйки, палатки. Егеря на снегоходом также довезут до рыбных мест.

Вообще, конечно, рыбалка — дело индивидуальное. Кому-то нравятся реки, кому-то озера и водохранилище. Кому-то активная рыбалка с хождением по льду и бесчисленным бурением лунок, пока не найдешь стаю рыбы. А кому-то — спокойная: сиди в палатке над лункой, прикормил и жди, чай пей.

Главное помнить о мерах безопасности на льду, и о том, что вас ждут дома.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на Среднем Урале прошло первое в 2023 году зарыбление водоема.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также