В рамках Всероссийской премии Russian Traveler Awards проходит голосование за лучшее национальное блюдо. В номинации «Национальное блюдо» участвует единственный представитель Свердловской области — речная уха «ЧусовУХА», которая может стать гастрономическим символом региона. Поддержать уральский проект можно до 31 октября, сообщили «Областной газете» в Управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области.
Рецепт «ЧусовУХИ» был разработан командой гастрономического фестиваля «Переборщи», организатором которого выступает Управляющая компания туркластерами Свердловской области, совместно с шеф-поваром фестиваля «Уральская аутентичная кухня» Андреем Бовой. Состав на 100% уральский и основан на сказах Бажова: включает в себя щуку из Великой Чусовой, маринованную бруснику и ягодную водку.
Впервые жители области смогли насладиться этим блюдом в феврале на ежегодном зимнем гастрофестивале «Переборщи» в Сысерти. Теперь уральская уха «ЧусовУХА» представляет Свердловскую область на всероссийском уровне и может стать гастрономическим символом региона.
Голосование за лучшее национальное блюдо продолжится до 31 октября.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области прошел первый гастрономический фестиваль трубочек.