В детском оздоровительном загородном лагере «Зарница» проходит региональный туристский слет от «Движения Первых» и Дворца молодежи. Событие является частью проекта «Походы Первых — больше, чем путешествие», в нем участвуют 216 человек — обучающиеся и их наставники. Корреспондент «Областной газеты» приняла участие в первом дне турслета, чтобы погрузиться в атмосферу туризма и посмотреть, близка ли современной молодежи культура походов.
Участники турслета приехали в загородный лагерь «Зарница» с самого утра субботы и уже успели заселиться в корпуса и приготовиться к предстоящим двум дням, за которые им предстоит узнать, как безопасно и с удовольствием ходить в походы. Цель слета — возрождение системы походного туризма и формирование культуры путешествий по стране среди детей и молодежи.
Здесь собрались 216 человек — участники-обучающиеся и наставники. Они объединились в 36 команд муниципальных образований Свердловской области. Чтобы попасть на региональный турслет, команды снимали видеовизитки, в которых рассказали, почему хотят попасть сюда и какие навыки хотят получить.

Во время церемонии открытия слета участников приветствовала председатель Совета регионального отделения «Движения Первых» Свердловской области Ирина Грибан.
«Походы — это всегда проверка себя на прочность. В моем детстве походы были нормой жизни: два раза в год мы обязательно отправлялись в лес со школой. Сегодняшним детям везет чуть меньше, поскольку культура походов не так развита. Каждый поход — это маленькая история, которая проживается по-особенному. Впечатления накапливаются в большие и яркие воспоминания. Походы — это те теплые, душевные моменты, которые вы привозите с собой из этого путешествия», — сказала Ирина Грибан в своей приветственной речи.

Во время торжественного открытия участников наградили за победу в областном конкурсе экспедиционных отрядов «Урал — территория жизни активных граждан», организованном Дворцом молодежи. В конкурсе было шесть номинаций: «Благоустройство», «Гражданская ответственность», «Сохранение традиций», «Творчество», «Партнерство», «Экопоиск». Поэтому на региональном турслете нет случайных участников — только те, кто любит походы и хочет развивать в себе навыки путешественников.
В первый день проходила спортивно-тренинговая программа, которая включает серию активностей туристской направленности. Участников научили собирать рюкзак, чтобы в него вошло всё необходимое для безопасного похода, правильно устанавливать палатку, вязать узлы, рассказали про экологию и важность сортировки мусора.
Разыграли и экстренные ситуации. Так, на одном из этапов нужно было переправиться на другую сторону воображаемой реки, используя веревки. Участники должны были пройти по параллельным перилам, опробовать методы горизонтального и вертикального маятника. В одном из этапов, который назывался «горизонтальный маятник», корреспондент «Областной газеты» присоединилась к участникам. Нужно было, балансируя на канате, пройти дистанцию, держась за веревку, привязанную к одному из деревьев. Несмотря на то, что со стороны сделать это кажется достаточно просто, неустойчивая поверхность вынуждает постоянно держать равновесие, а одно неверное движение приводит к падению.

«Мне очень нравятся походы из-за атмосферы взаимопонимания. Вы становитесь не просто компанией друзей, каждый отвечает за что-то определенное, и вы учитесь взаимовыручке. Вместе ставите палатку, обустраиваете быт, готовите еду. Это очень сближает. Я давно хотела попасть сюда, но сделать это одной было достаточно сложно. Помогла моя наставница, она предложила собрать команду, мы вместе записали визитку и в итоге прошли конкурс. На турслете мне хочется узнать новое о походах и найти единомышленников и новых друзей», — рассказала участница турслета из Нижнего Тагила Кристина Береговых.
Во второй день участники смогут применить все полученные навыки на практике: им предстоит отправиться в радиальный выход протяженностью 5 километров, который пройдет в прилегающем к территории лагеря лесном массиве.
«Любовь к Родине начинается с малого: любви к своему населенному пункту, тому лесу, в который ты ходил в поход с классом. В нашей стране очень красивая природа, и в суете мы часто даже не замечаем, какие уникальные места вокруг нас. Этот поход как раз про это. Сегодняшним детям сложнее адаптироваться к походам, мы все привыкли к комфорту и уюту, поэтому в эти выходные мы адаптируемся к походным условиям. Здесь, например, почти не работает интернет, поэтому ребята немного отдохнут. В походах всё зависит от наставников, тех взрослых, которые готовы делиться своим опытом, а главное, суметь заинтересовать ребят в культуре походов. Тем, кто оказался сегодня здесь, действительно повезло: у них есть вдохновляющие, заряженные педагоги, которые готовы организовывать для них походы и показывать, какая красивая у нас страна», — рассказала «ОГ» Ирина Грибан.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловская школьница победила в международном конкурсе, создав туристический маршрут по родному поселку.

