Когда необходимо оформлять лицензию на добычу подземных вод одиночной скважиной?

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Шепелева Наталья Михайловна
старший преподаватель кафедры земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева
Подземные воды рассматриваются федеральным законодательством как полезное ископаемое наряду с такими, как минеральное сырье или углеводородное сырье. Современное российское горное законодательство устанавливает различные режимы для регулирования общественных отношений по добыче подземных вод. Так, в частности, согласно статье 19 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-I «О недрах» без специального разрешения (лицензии) добычу подземных вод вправе осуществлять собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. Однако законом определяются условия для такой «свободной» (безлицензионной) добычи вод в таком случае:
- добыча подземных вод осуществляется исключительно для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;
- добыча подземных вод должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
- объем их извлечения должен составлять не более 100 кубических метров в сутки;
- подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Водоснабжение большинства земельных участков, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, а также для ведения садоводства, в Свердловской области редко производится за счет подключения к централизованным сетям водоснабжения. Чаще обеспечение водой дачных домов и садовых участков производится водой из скважин. При этом средняя глубина залегания водоносных слоев и горизонтов в Свердловской области составляет примерно 20–100 метров. В таких условиях при отсутствии альтернативы — подключения к централизованной системе водоснабжения — распространенным источником водоснабжения в Свердловской области становятся скважины глубиной более десяти метров. При этом закон РФ «О недрах» не предусматривает возможности оформления лицензии на добычу подземных вод гражданами (физическими лицами), за исключением случая ведения ими предпринимательской деятельности, а также если иное не установлено федеральными законами.

Особый порядок использования и добычи подземных вод устанавливается для садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ (далее — СНТ и ОНТ соответственно), которые вправе осуществлять добычу подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения таких товариществ (статья 19.2 закона РФ «О недрах») и только для собственных, личных, бытовых нужд. По общему правилу для получения лицензии на добычу вод указанными товариществами должны быть оформлены права на соответствующие земельные, лесные участки и водные объекты, которые предполагается использовать для недропользования1 (хотя на стадии подачи заявки регламентом допускается предоставление в орган исполнительной власти лишь сведений о соответствующем правообладателе земельного участка).

В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 2.3 Закона РФ «О недрах» участки недр для добычи подземных вод СНТ и ОНТ относятся к участкам недр местного значения вне зависимости от объема извлечения воды. Полномочиями по лицензированию права пользования участками недр местного значения наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации (в Свердловской области это Министерство природных ресурсов Свердловской области2).

Для СНТ и ОНТ различия в процедуре оформления лицензии на добычу состоят не только в установлении «упрощенного» порядка предоставления лицензии по сравнению с субъектами предпринимательской деятельности, но и в целях осуществления добычи вод. Для осуществления питьевого водоснабжения потребуется выполнить ряд лабораторных испытаний качества подземных вод и оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, чего не требует лицензия для технического водоснабжения садоводов. Кроме того, для питьевой воды потребуется разрабатывать проект зон санитарной охраны. Качество «питьевой» воды из скважины должно соответствовать гигиеническим нормативам3 и санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде, а выбор места расположения скважин потребует внимательного изучения геологических и гидрогеологических данных. Кроме того, необходимо будет исключить возможность негативного воздействия (засорения, микробного или химического загрязнения, подтопления и т. д.) на места расположения водозаборных сооружений.

Скважины также не должны размещаться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, подвергаемых оползням, а также ближе 30 метров от автомагистралей. Законодательством запрещается мытье транспортных средств, стирка и полоскание белья, другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды, ближе 20 метров от водоисточника.

Как видно, товариществам проще оформлять права на добычу вод одиночными скважинами для целей технического водоснабжения (полив и освоение земельных участков). «Стоимость» таких лицензий в настоящее время составляет
7 500 рублей.

Завершая, отметим, что штраф за пользование недрами без лицензии на пользование недрами составляет: для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей (статья 7.3 КоАП РФ).

1 Постановление Правительства Свердловской области от 25 октября 2018 г. № 744-ПП [Электронный ресурс] // URL: Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области http://www.pravo.gov66.ru, 26.10.2018 (дата обращения 21.02.2024).
2 Приказ Министерства природных ресурсов Свердловской области от 25 июня 2012 г. № 280 [Электронный ресурс] // URL: Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области http://www.pravo.gov66.ru, 21.01.2014 (дата обращения 21.02.2024).
3 См. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

«Фолк-перекресток»: Уральский центр народного искусства объединил в День народного единства жанры и регионы России

Буквально накануне, в первые дни ноября, Уральский центр народного искусства принимал на своей площадке Всероссийский фестиваль...

Премьера мюзикла «Василиса» состоялась в парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге

В историческом парке «Россия — моя история» 4 ноября также прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства. На площадке...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также