Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Калинина Оксана Михайловна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева
Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Данное деяние является одним из распространенных среди экологических преступлений наряду с незаконной охотой и незаконной рубкой лесных насаждений. Ежегодно правоохранительными органами к уголовной ответственности за совершение данного преступления привлекаются тысячи человек.

Предметом добычи (вылова), названным в статье, являются водные биологические ресурсы. Водные биоресурсы — это рыба, морские звери, иные водные животные, а также промысловые морские растения. Что касается рыб, то среди них можно назвать различные виды морских, проходных, полупроходных и пресноводных рыб. Морские звери, или млекопитающие — это моржи, тюлени, нерпы, дельфины и другие. К иным водным животным относят: ракообразных (креветки, раки, крабы, криль и другие), моллюсков (кальмары, осьминоги, каракатицы, гребешки, мидии, устрицы и прочие), иглокожих (трепанги, морские ежи, голотурии, морские звезды и т. д.), кишечнополостных (медузы, губки).
В число промысловых морских растений включаются отдельные виды водорослей и морских трав.

Добыча (вылов) водных биологических ресурсов означает изъятие указанных биоресурсов из среды их обитания.

Незаконной считается добыча, осуществляемая в нарушение правил, закрепленных нормативными правовыми актами (например, Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.). Рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области осуществляется в соответствии с вышеназванными федеральными законами, а также с учетом Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Так, согласно данным Правилам, незаконной будет считаться добыча водных биоресурсов, осуществляемая без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов, запрещенных к добыче (вылову) водных биоресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова. Например, запрещена добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов: с 25 апреля по 15 июня — в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском на реке Вые (приток реки Тагил),
Нижне-Выйском на реке Вые (приток реки Тагил), Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исети от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетке; с 1 ноября по 1 мая —
на зимовальных ямах. Независимо от сроков не допускается добыча (вылов) осетра сибирского, нельмы, тайменя, обыкновенного подкаменщика, стерляди, хариуса европейского.

Уголовная ответственность по статье 256 УК РФ возникает, если добыча (вылов) водных биологических ресурсов осуществлена незаконно с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Данные признаки могут присутствовать в действиях виновных лиц альтернативно либо в определенной совокупности.

В результате незаконной добычи водным биоресурсам может быть причинен крупный ущерб. Крупным признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тысяч рублей.

К самоходным транспортным плавающим средствам, используемым виновным в процессе незаконной добычи водных биоресурсов, следует относить те из них, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора.

Способы массового истребления водных биологических ресурсов предполагают действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания (например, прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий).

Уголовно наказуемой является добыча водных биоресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним. Места нереста — это водоемы и части водного объекта, где рыба мечет икру и появляется потомство. Миграционные пути — это водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах. В качестве таковых в судебной практике, например, признаются приплотинные участки, а также шлюзовые участки гидроэлектростанций. Также к недозволенным местам добычи водных биологических ресурсов относятся территории заповедников, заказников, зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайной экологической ситуации.

За совершение преступления, связанного с незаконной добычей водных биоресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до двух лет, либо возможно назначение и такого вида наказания, как лишение свободы на срок до двух лет.

Уголовная ответственность повышена законодателем в случае, если незаконная добыча водных биоресурсов осуществлена лицом с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, а также в особо крупном размере. Совершение преступления с наличием данных признаков наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае признания лиц виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ, судами не только принимается решение о назначении наказания, но и решается вопрос о конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих виновным лицам. Наиболее распространенным предметом конфискации являются рыболовные сети, используемые для незаконной добычи (вылова) рыбы.

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе № 31. На информационных стендах образовательной...

Свердловская делегация примет участие в региональных днях II Всероссийского муниципального форума

Свердловская делегация 24–25 января станет участником первого регионального дня в Мурманской области, который откроет серию мероприятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также