«Помощь» с регистрацией может обернуться конфискацией квартиры

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Белканов Евгений Александрович
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, адвокат
20 ноября 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 09.11.2024 № 387 ФЗ «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Этот с первого взгляда ничем не примечательный закон существенно усилил ответственность в сфере организации незаконной миграции, дополнив ответственность за организацию незаконной миграции такой мерой уголовно-правового принуждения, как конфискация имущества, полученного
в результате организации незаконной миграции, совершенной с корыстной целью.

Одной из самых распространенных форм организации противоправной миграции является регистрация незаконных мигрантов по месту жительства гражданина, иногда массовая, в том числе и с их реальным проживанием по месту регистрации.

Начиная с 20 ноября безусловной конфискации подлежат все денежные средства и иное имущество, полученные за «помощь» с такой регистрацией, однако косвенные последствия принятия данной нормы могут быть и более грозными.

Дело в том, что пункт «г» части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому, к числу которых принадлежит и квартира, в которой осуществляется регистрация незаконных мигрантов.

Вполне возможно, что суды не будут применять столь суровое наказание, однако отказаться от регистрации незаконных мигрантов по своему месту жительства стоит уже сейчас, не дожидаясь формирования новой судебной практики.

Для того, чтобы избежать неприятностей и зарегистрировать иностранца по месту пребывания правильно, нужно соблюдать простые правила:
1. Не брать никакого вознаграждения за сам факт регистрации. Если плата за проживание предполагается, то следует заключить договор аренды.
2. Лично явиться совместно с иностранцем в МФЦ для постановки на регистрационный учет, не выдавая никаких доверенностей и тем более не передавая никому свой паспорт и документы на квартиру.
3. Лично убедиться в наличии у иностранца действующего заграничного паспорта и миграционной карты.

В Свердловской области 2 апреля стартовал пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон стартовал на территории Свердловской области 2 апреля и продлится до 15 октября. Соответствующее решение было принято на заседании...

Артем Жога поздравил уральцев с Днём единения народов России и Беларуси

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога со страниц «Областной газеты»...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также