Особенности допроса свидетеля с использованием систем видео-конференц-связи

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) предусматривает возможность допроса свидетелей по уголовному делу как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного заседания путем использования систем видео-конференц-связи (статьи 189.1 и 278.1 УПК РФ).

Закрепление в УПК РФ соответствующих норм позволяет, с одной стороны, не затягивать сроки расследования (в частности, следователю нет необходимости ехать в командировку в другой населенный пункт, чтобы допросить находящегося там свидетеля) и судебного разбирательства, уменьшить процессуальные издержки (свидетель не несет транспортные и иные расходы в связи с явкой), а с другой — обеспечивает надлежащее качество расследования (тот следователь, который непосредственно ведет производство по делу и имеет перед собой полную картину расследования, может сам задать свидетелю все вопросы, а при допросе в порядке выполнения поручения какие-то важные для следствия моменты могут быть упущены).

В соответствии с частью 2 статьи 189.1 УПК РФ следователь или дознаватель в случае необходимости проведения допроса свидетеля путем использования систем видео-конференц-связи направляет следователю или дознавателю органа расследования по месту нахождения данного свидетеля письменное поручение об организации его участия в следственном действии. Речь, прежде всего, идет об обеспечении явки свидетеля на допрос.

В день явки свидетеля для допроса в орган расследования по месту его нахождения следователь (дознаватель), ведущий производство по делу, с помощью систем видео-конференц-связи удостоверяется в личности явившегося свидетеля и разъясняет ему его права, обязанности и ответственность. При этом расписку от свидетеля с подтверждением, что указанные действия были произведены, удостоверенную его подписью, получает от него следователь (дознаватель) органа расследования по месту нахождения свидетеля.

После чего следователь (дознаватель), ведущий производство по делу, переходит непосредственно к допросу свидетеля. При этом в ходе допроса обязательно применяется видеозапись, материалы которой приобщаются к протоколу допроса.

Протокол допроса свидетеля путем использования систем видео-конференц-связи ведется следователем (дознавателем), которому поручено производство предварительного расследования. В этом протоколе указываются дата, время и место производства допроса как по месту составления протокола, так и по месту нахождения свидетеля. Запись об оглашении свидетелю протокола допроса удостоверяется его подписью, о чем у него берется подписка следователем (дознавателем) органа расследования по месту нахождения свидетеля.

После завершения допроса путем использования систем видео-конференц-связи следователь (дознаватель) органа расследования по месту нахождения свидетеля в течение 24 часов направляет следователю (дознавателю), ведущему производство по делу, подписку о разъяснении свидетелю прав, обязанностей и ответственности, а также о том, что ему был оглашен протокол допроса. Кроме того, передаются приобщенные в ходе допроса документы и материалы, а также ордер адвоката свидетеля, если он участвовал в данном следственном действии.

Указанная подписка и документы приобщаются следователем (дознавателем), ведущим расследование, к материалам дела.

Статья 278.1 УПК РФ, регулирующая особенности допроса и иных судебных действий с использованием систем видео-конференц-связи, содержит нормы отсылочного характера, которые адресуют правоприменителя к статье 241.1 УПК РФ.

В соответствии с частью 5 указанной статьи решение об участии свидетеля, вызванного в судебное заседание, путем использования систем видео-конференц-связи может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе.

При этом суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения такого свидетеля организовать его участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Судья либо по его поручению помощник судьи или секретарь судебного заседания по месту нахождения свидетеля, участвующего в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность этого свидетеля. Подписка свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности и иные документы направляются судом по месту нахождения этого свидетеля председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.

Таким образом, допрос свидетелей с помощью систем видео-конференц-связи позволяет избежать затягивания сроков рассмотрения дела и обеспечивает непосредственность исследования судом доказательств, которые будут положены в основу приговора.

Денис Паслер: итоги недели

Руководитель Свердловской области Денис Паслер продолжает активную работу в муниципалитетах: на прошлой неделе глава региона посетил...

Денис Паслер напомнил свердловчанам о необходимости вакцинации

Руководитель Свердловской области Денис Паслер напомнил жителям региона о необходимости вакцинации во время сезонного подъема заболеваемости...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также