В Свердловской области в ходе учений ликвидировали условный очаг ящура

Почти 100 человек в ходе межрегиональных командно-штабных учений в Сысерти успешно ликвидировали условный очаг ящура. Для устранения гипотетической угрозы было задействовано более 20 единиц ветеринарной, медицинской, противопожарной, инженерной и полицейской техники. Масштабную тренировку провел департамент ветеринарии Свердловской области.

0
288
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

«В нашем регионе на протяжении многих лет сохраняется благополучная обстановка по ящуру, однако мы всегда должны быть готовы оперативно отреагировать при выявлении в хозяйствах этого острого вирусного заболевания животных. Такие учения нужны, чтобы отработать слаженность специалистов всех служб, а также применить на практике теоретические знания о ликвидации очагов ящура», ― рассказал директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.

В учениях приняли участие 27 ветеринарных специалистов центрального звена сводного мобильного противоэпизоотического отряда Свердловской области. Всего в этот отряд входят 81 человек, он состоит из четырех звеньев: центрального, нижнетагильского, красноуфимского и ирбитского, сообщает департамент информационной политики региона.

Площадка формирования отряда была организована за пределами населенного пункта, и после подтверждения полной готовности ветеринарные специалисты выдвинулись к месту назначения.

В первую очередь на подъездах к эпизоотическому очагу были развернуты контрольно-пропускные пункты. Затем специалисты также организовали на месте работу групп лабораторной диагностики и эпизоотического мониторинга и отчуждения, а также уничтожения трупов животных.

Гипотетический очаг ящура был успешно ликвидирован, что показало полную готовность сил и средств исполнительных органов государственной власти Свердловской области, государственных учреждений ветеринарии региона и администраций муниципальных образований.

Ранее «Областная газета» писала, что ветеринарные врачи Среднего Урала ежегодно проводят более 50 миллионов экспертиз пищевой продукции животного происхождения.