На конференции «Агробизнес. Новые точки роста» обсудили, как наполнить магазины продуктами свердловских фермеров

Оборот розничной торговли в Свердловской области составил 907,5 миллиарда рублей за восемь месяцев 2023 года

Свердловская сельскохозяйственная продукция уже снискала славу и признание на федеральном уровне. Как обеспечить местным фермерам доступ к прилавкам торговых сетей, меры государственной поддержки и иные способы продвижения среднеуральских сельхозтоваров обсуждали вчера в Екатеринбурге на конференции «Агробизнес. Новые точки роста». В мероприятии, организованном при содействии министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, приняли участие и представители торговых сетей, и производители.

В 2023 году объем продукции, произведенной аграриями Среднего Урала, составил 127,4 миллиарда рублей, а предприятия-производители пищевых продуктов и напитков отгрузили товара на общую сумму 135,1 миллиарда рублей. А общий оборот розничной торговли за 8 месяцев 2023 года составил 907,5 миллиарда рублей.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, открывая работу конференции, отметил, что государственная поддержка фермеров необходима для развития аграрного сектора региона так же, как и стимулирование взаимовыгодной интеграции фермерского и розничного сегмента.

— Это одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Свердловской области. Фермерам региона предоставляются субсидии и гранты, например, «Агростартап», в рамках которого каждый фермер получает от 3 до 5 миллионов рублей. Получателями различных субсидий в 2022 году стали порядка 300 фермеров Среднего Урала. Сегодня местная фермерская продукция становится все более востребованной на прилавках магазинов. Поэтому наша задача обеспечить такой продукцией каждый магазин, — сказал Алексей Шмыков.

Эксперты отмечают увеличение интереса покупателей к натуральным качественным продуктам с понятным составом и происхождением. При этом предпочтение отдается товарам не просто местного производства, но и выращенным в родном краю.

— Все больше покупателей привлекают в магазинах «Фермерские островки», в которых представлена продукция местных производителей. Тренд поддерживается торговыми сетями в интересах потребителей. Это прекрасный пример сотрудничества ритейла и фермеров для удовлетворения гастрономических потребностей сегодняшнего покупателя и двустороннего экономического развития, — отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Анна Кузнецова.

Однако сегодня процесс получения доступа на прилавки магазинов является сдерживающим фактором развития малого бизнеса. В рамках форума «Агробизнес. Новые точки роста» участники конференции обсудили настройку механизмов взаимодействия фермеров с торговыми сетями, набор инструментов и возможностей для продвижения и реализации их товаров на полках магазинов региона. Ведь многие бренды уже имеют массу наград федерального уровня и пользуются интересом у покупателей. Так ярким примером этому служит производство таких сластей, как шишки в шоколаде.

— У нас в линейке большой ассортимент конфет — около 100 задекларированных позиций. Шишка в шоколаде — наша гордость. Она собирается в мае молоденькая, маленькая, затем она вываривается в сиропе, закрывает свои лепесточки и остается внутри цельная. Шишка — победитель национального конкурса «Вкусы России» в номинации «Гастрономическая находка», — рассказала управляющая компанией-производителем «Оахака» Юлия Мокерова.

Продажи онлайн — одна из мер поддержки местных производителей. Чтобы уральские фермеры могли реализовать свои продукты таким способом, сегодня создана уникальная цифровая площадка «Свое родное». Это маркетплейс, регистрация и создание электронного прилавка на котором для аграриев бесплатны, а сделки проходят напрямую между покупателем и продавцом и не облагаются комиссией.

Ранее «Областная газета» писала, что свердловские производители товаров для дома и сада представили свою продукцию крупнейшим сетям.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также