«Персидский залив прямо сейчас открывает для себя Урал»: откровения об ИННОПРОМ от представителей страны-партнера — ОАЭ

ИННОПРОМ — хорошая эффективная площадка для налаживания деловых связей

Главному редактору «Областной газеты» Александру Лакедемонскому накануне удалось увидеть изнутри работу соорганизаторов ИННОПРОМ от страны-партнера — Объединенных Арабских Эмиратов, узнать их первые впечатления об Урале, стать свидетелем ажиотажа вокруг арабского спецвыпуска «ОГ» и зарождения интриги относительно страны-партнера выставки в будущем году.

Рабочее место Салаха Алькиша — можно сказать, форпост не только экспозиции ОАЭ, но и всего четвёртого павильона, где базируются страны-участницы. Это встречающий гостей прямо на входе в павильон оформленный в черной-белой «эмиратовской» стилистике ИННОПРОМ стенд Министерства промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов. Ведомство, созданное ровно четыре года назад, в пандемийном июле 2020-го, отвечает за надзор и укрепление промышленного сектора страны. Создание рамок ее промышленного развития, которые в этом году впервые расширились до уральского региона.

На большом плазменном экране который периодически вспыхивает министерским слоганом «Make it in the Emirates» («Делай это в Эмиратах») идет реклама промышленных компаний страны. На стойке перед ним, слегка подвинув в сторону рекламные проспекты и визитки ОАЭ, молодые арабские ребята раздают сок в пакетиках и подарки в небольших черных картонных коробочках (офисные кружки, весьма приятные в использовании, как потом выяснилось). Ими уверенно управляет невысокий подтянутый мужчина, перед которым лежит спецвыпуск «Областной газеты» на арабском языке. Ну как тут мимо пройдешь.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Пока перебираю в голове смесь приветственных выражений на английском и арабском, мужчина четко произносит: «добрый день». Знакомимся. Салах Алькиш представляется как заместитель доктора Хусама Азама, главы компании «Majdalina». Это одно из ведущих агентств по организации деловых мероприятий, конференций и выставок. в ОАЭ и за из пределами со штаб квартирой в Дубае.

Посетители накатывают на стенд Салаха циклично, волнами. Появляются сок и подарки на стойке — идет прилив, сметающий их за считанные минуты. Заканчиваются — и народ практически моментально рассеивается. Наступает короткая передышка. Но как только в поле зрения появляются молодые коллеги Салаха с нераспечатанными коробками — стенд снова под волной. Общаемся в режиме блиц в короткие периоды штиля.

— Салах, давай на «ты», не возражаешь?

— Давай.

— Газету успел прочитать?

— Изучил только, видишь людей сколько. Интересно было узнать, что ваш регион уже сотрудничает с нашей страной. Ну и вообще, приятно увидеть здесь газету на родном языке. Это редкость в другой стране.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

— Что еще удивило?

— Уровень организации, он высокий. Мы сотрудничаем с Россией не первый год, но с регионами так близко еще не знакомились. Это чуть ли не первое знакомство.

— И как?

— Позитивно. Люди хорошие. Им все про нашу страну интересно. Нам вообще надо чаще общаться, это помогает лучше узнавать друг друга.

— То есть, в развитии партнерства вы заинтересованы?

— У нашей компании, у участников выставки, с которыми общался, мнение сложилось. Первый опыт сотрудничества показал: ИННОПРОМ — хорошая эффективная площадка для налаживания деловых связей. Страны Персидского залива — а компании, в интересах которых мы работаем, есть практически в каждой из них, прямо сейчас открывают для себя Урал. И, думаю, их присутствие нужно расширять. Это в обоюдных интересах.

Я даже больше скажу. В наших деловых кругах уже есть определенные представления, кто мог бы быть страной-партнером ИННОПРОМ уже в следующем году.

— Поделишься?

— Такие важные заявления — это не мои полномочия (улыбается). Но я думаю, есть большая вероятность, что это будет Саудовская Аравия.

Салах отвлекается на новую волну гостей стенда. В ожидании него разворачиваю подаренную ему в ходе нашей беседы карту Свердловской области, нарисованную художником «ОГ» Максимом Смагиным. У моего нового друга до этого руки неизвестно когда дойдут — да и дойдут ли вообще. А значит, творение Макса, которое в регионе уже стало раритетом, может и не получить должной оценки со стороны арабских партнеров. Пока додумываю это страшное предположение, мой собеседник снова готов к общению. Демонстрирую карту. Взгляд Салаха Алькиша, уроженца сирийских Голанских высот*, останавливается на танке, нарисованном рядом с Нижним Тагилом. Немного говорим о международном положении, не для печати, обмениваемся контактами и прощаемся.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Это я сперва так подумал. Примерно через полчаса Салах меня поймал окликом на выходе:

— Брат, где еще газету вашу можно взять? Пока говорили кто-то забрал.

— Ну раз виноват я, найду вам еще (смеемся).

Путь до стенда Свердловской области и обратно уложился минут в пять. За это время стенд Министерства промышленности и передовых технологий ОАЭ накрыло очередной волной.

Ранее «Областная газета» писала о том, что представляет на ИННОПРОМ страна-партнер — Объединенные Арабские Эмираты.

* Голанские высоты — скалистое плато в регионе Левант в Западной Азии, которое было захвачено Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года. Международное сообщество, за исключением Израиля и США, считает их сирийской территорией, удерживаемой в условиях военной оккупации.

Опубликовано в №149 (9960) от 11 июля 2024 года.

Станислав Наумов заявил о снятии своей кандидатуры с выборов губернатора Свердловской области

В Избирательную комиссию Свердловской области обратился кандидат Станислав Наумов с заявлением о снятии своей кандидатуры на выборах губернатора....

Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам

Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам отечественных предприятий на полях...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также