ИННОПРОМ-2025 собрал на Среднем Урале технологические новинки из разных уголков мира. Белоруссия, экспозиция которой в этом году стала одной из самых запоминающихся, приятно удивила. Трактор‑беспилотник, холодильник с искусственным интеллектом, ноутбуки и планшеты сборки союзного государства вызвали неподдельный интерес, в том числе и у обозревателя «ОГ» Алёны Перфильевой и фотокорреспондента издания Бориса Яркова.
Внимание белорусская экспозиция привлекает сразу. В паре метров от стенда Саудовской Аравии, страны-партнера ИННОПРОМ этого года, стоит тягач МАЗ. Оценить мощь его форм способен не только промышленный дизайнер – вокруг постоянно толпятся люди. Кто-то залезает в кабину – где еще будет возможность ощутить силу более четырехсот лошадей сразу? За раз этот «малыш» (по меркам белорусских производителей тягач небольшой, колесо даже не в рост человека) может без проблем утащить примерно 30 тонн, и это – не считая своего веса.
«Это классическая модель магистрального тягача. У нас есть такие же, адаптированные для перевозки опасных грузов, и вариант платформы для мусоровозов. Работают они не на дизельном, а на газовом топливе. Это примерно на 40% дешевле, очень практично», – рассказала «ОГ» представитель Минского автомобильного завода Юлия Миранович.

Рукой подать и до другого чуда механизации – макет парковки-трансформера ломает стереотипы, наглядно показывая, как можно разместить двенадцать, а то и больше машин там, где раньше помещались только две. Ее привез «Могилевлифтмаш» – знаменитый завод, чьи лифты сегодня стоят чуть ли не в каждой уральской многоэтажке.
«Наши лифты есть в каждом крупном российской городе – от Владивостока до Калининграда. Также мы выпускаем эскалаторы, подъемники и пандусы для создания безбарьерной среды. На ИННОПРОМ мы привезли роторную автопарковку. Это решение для больших городов, где в час пик просто негде припарковаться. Наши парковки-трансформеры позволяют разместить до 50 машин на месте для двух. Такие уже можно увидеть у нас в Минске и в Бишкеке. Готовы смонтировать и в Екатеринбурге, это мегаполис, потребность тут наверняка есть», – рассказал «ОГ» представитель завода Вадим Евстратов.
Названия брендов на белорусском стенде на слуху почти у каждого россиянина. Как, например, холодильники и стиральные машины «Атлант» – мимо похожих многие проходили в магазинах бытовой техники. Однако эти отличаются искусственным интеллектом. Управлять ими можно дистанционно.

«Наши конкуренты не дремлют, поэтому мы постоянно в поиске новых решений, – поделился с «ОГ» генеральный директор предприятия Дмитрий Харитончик. – На Урал привезли не только бытовое, но и медицинское морозильное оборудование, управлять им можно дистанционно и круглосуточно. Это очень важно для тех, кто работает с плазмой, системами с компонентами крови. Рассчитываем на новые контракты».
Свои достижения на ИННОПРОМ демонстрируют более 20 белорусских компаний. Все – можно использовать хоть прямо сейчас. При виде ноутбука белорусского производства становится даже как-то немного завидно – абсолютно новый стоит порядка 26 тысяч рублей, выглядит не хуже китайских и японских и на 80 процентов состоит из собственных комплектующих. Производит их еще один с детства известный многим завод, а теперь холдинг «Горизонт». Телевизоры этой марки тоже когда-то стояли почти в каждой советской квартире.
«Да, мы – тот самый «Горизонт», даже логотип остался прежний. Удивительно, что многих изумляет, что мы еще есть. Мы не просто есть – мы развиваемся и живем, – делится с «ОГ» представитель холдинга Александр Янковский. – И возлагаем надежды на ИННОПРОМ, чтобы нас вспомнили и увидели, что мы идем в ногу со временем, развиваемся и удивляем. Мы представляем здесь технику под брендом «H» – это следующее поколение «Горизонта». Телевизоры, компьютеры, планшеты, ноутбуки – их мы выпускаем с 2022 года. Мы хотим предложить их жителям Свердловской области».

На ИННОПРОМ в столицу Урала белорусские предприятия оправляют своих представителей не впервые. Многие – участвуют в выставке с первых лет основания и отмечают ее масштаб. При этом масштаб белорусского стенда в этом году также внушителен. Он стал третьим по величине. И это – не считая стендов предприятий-гигантов. Знаменитый «БЕЛАЗ» привез на выставку лишь макеты – в соотношении один к сорока, чтобы не повергать посетителей в трепет. Это было однажды за всю историю выставки, когда на улице перед павильонами разместили самый маленький карьерный большегруз весом в 50 тонн. На этот раз для наглядности в оформлении использовали только одну шину – в человеческий рост.

Казалось бы, больше удивить невозможно, но нет. Ажиотаж вызвали электробусы и трамваи «Белкоммунмаша», а также трактор-беспилотник Минского тракторного завода. Он способен работать в полях круглосуточно без водителя. Похожие на Средний Урал уже привозили – на ИННОПРОМ два года назад. Тогда Беларусь стала партнером выставки.
«Это лишь небольшая часть того, чем по праву гордится наша страна, наглядное свидетельство динамичного развития. Россия сохраняет статус нашего главного стратегического партнера, на ее долю приходится порядка 80% всего белорусского экспорта», – прокомментировал участие в выставке министр промышленности Республики Беларусь Андрей Кузнецов.
Наглядное доказательство этих слов – белорусская агротехника на уральских полях. В автопарках свердловских аграриев – больше половины машин белорусского производства. Также только в прошлом году регион закупил 59 самосвалов БЕЛАЗ, и еще 19 – в этом. И уже осенью ИННОПРОМ впервые приедет из Екатеринбурга в Минск – там пройдет выездная выставка. Участие в ней примут и предприятия Среднего Урала.
Ранее «Областная газета» писала о том, какой образ будущего представила Саудовская Аравия на ИННОПРОМ-2025.